Письмо УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. N 16-15/042728@ О порядке представления налоговых деклараций по НДС, налогу на прибыль и НДФЛ организацией, реорганизованной путем присоединения к другому юридическому лицу

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. N 16-15/042728@


Вопрос: Организация реорганизована путем присоединения к другому юридическому лицу. Каков порядок представления налоговых деклараций по НДС, налогу на прибыль и НДФЛ в данном случае?


Ответ: На основании пункта 9 статьи 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. При этом вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации.

Правопреемник при исполнении возложенных на него статьей 50 НК РФ обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, который предусмотрен положениями Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков, в том числе по представлению налоговых деклараций.

Согласно пункту 3 статьи 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Данное правило не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (п. 4 ст. 55 НК РФ).

Также в соответствии с пунктом 4 статьи 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

На основании пункта 1 статьи 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода. Налоговый период для исчисления НДС установлен как квартал (ст. 163 НК РФ).

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Реорганизуемые юридические лица налоговую декларацию по НДС за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляют в налоговый орган, в котором реорганизуемое юридическое лицо состояло на учете до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации.

Таким образом, налоговая декларация за IV квартал 2009 года должна быть представлена организацией в налоговый орган по месту учета налогоплательщика не позднее 20 января 2010 года.

Вместе с тем, учитывая, что реорганизация юридического лица путем присоединения произошла в I квартале 2010 года, налоговая декларация за данный налоговый период представляется правопреемником с отражением всех операций (облагаемых и необлагаемых), как своих, так и присоединенного лица, осуществленных им в I квартале 2010 года (то есть до реорганизации).

Указанная налоговая декларация представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные в пункте 5 статьи 174 НК РФ.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 23 и пункта 3 статьи 80 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Если присоединение одной организации к другой организации произошло 3 февраля 2010 года, то последним налоговым периодом для присоединенной организации будет период с 1 января 2010 года до дня ликвидации данной организации.

При этом налоговые декларации присоединяемой организации за последний налоговый период должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту своего учета, если указанные декларации не были представлены присоединяемой организацией в налоговый орган до снятия ее с учета в установленном порядке.

В НК РФ не определены специальные сроки представления реорганизуемыми (ликвидируемыми) организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний отчетный (налоговый) период деятельности реорганизуемой (ликвидируемой) организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям.

Учитывая положения пункта 3 статьи 50 НК РФ о неизменности сроков исполнения правопреемником обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица, налоговые декларации подаются в налоговый орган, а налог уплачивается не позднее установленных в части второй НК РФ сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.

Так, согласно статье 287 НК РФ налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период в статье 289 НК РФ.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, предусмотренного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 289 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль.

При представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) на титульном листе (листе 01) в строке "По месту нахождения (учета)" указывается код 215, 216 или 224, а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В строке "Организация/обособленное подразделение" указывается наименование реорганизованной организации.

В разделе 1 указанных деклараций указывается код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация. Об этом сказано в пункте 2.7 Порядка.

На основании статьи 226 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, и представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в данном налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.

В статье 50 НК РФ установлено правопреемство вновь возникших юридических лиц только в части исполнения обязанности по уплате налогов. При этом возможность исполнения обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц правопреемниками реорганизованного юридического лица в НК РФ не предусмотрена.

Порядок правопреемства при реорганизации юридического лица в части представления сведений о доходах физических лиц законодательством о налогах и сборах не установлен.

В случае реорганизации налогового агента либо его ликвидации деятельность налогового агента прекращается до окончания налогового периода.

Поэтому сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ представляются реорганизуемой (ликвидируемой) организацией за последний налоговый период, которым является период времени от начала года до дня завершения реорганизации в форме ликвидации.

Следовательно, до момента прекращения своей деятельности реорганизованное юридическое лицо обязано представить сведения о доходах физических лиц за тот период, в котором оно выплачивало доходы физическим лицам и являлось налоговым агентом, то есть за 2009 год и за часть 2010 года (от начала года до дня завершения реорганизации).

При этом в разделе 1 формы 2-НДФЛ должны быть указаны наименование, ИНН и КПП реорганизуемой организации.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова



Письмо УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. N 16-15/042728@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2010 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.