Письмо УФНС России по г. Москве от 16 апреля 2010 г. N 16-15/040653@ О порядке учета организацией расходов, в виде арендной платы за квартиру, предназначенную для проживания командированных работников

Письмо УФНС России по г. Москве от 16 апреля 2010 г. N 16-15/040653@

 

Вопрос: Организация арендует у физических лиц жилые помещения (квартиры), используемые для проживания работников во время регулярных командировок. Учитываются ли в целях налогообложения прибыли указанные расходы?

 

Ответ: На основании статьи 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы на командировки, в том числе на наем жилого помещения.

При этом согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Затраты на аренду квартиры, предназначенной для проживания в ней командированных работников, на основании документов, косвенно подтверждающих факт пребывания в ней данных работников во время командировки (командировочного удостоверения, проездных документов до места командировки и пр.), могут относиться к расходам, признаваемым при налогообложении прибыли.

Вместе с тем расходы в виде арендной платы за наем жилого помещения за время, когда помещение не использовалось в целях проживания командируемых сотрудников организации, не признаются в целях налогообложения прибыли.

Основание: письмо Минфина России от 25.03.2010 N 03-03-06/1/178.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 16 апреля 2010 г. N 16-15/040653@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2010 г.