Письмо УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. N 20-15/3/042714@ Об условиях освобождения от налогообложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи участникам ВОВ, инвалидам, многодетным семьям

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. N 20-15/3/042714@

 

Вопрос: Государственное учреждение оказывает помощь ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, многодетным семьям по их заявлениям. Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи в данном случае?

 

Ответ: Согласно пункту 8 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.

При этом единовременной материальной помощью признается материальная помощь, которая предоставляется налогоплательщику на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде по одному основанию.

Также не подлежит налогообложению НДФЛ помощь (в денежной и натуральной форме), а также подарки, которые получены ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны, вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывшими узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в части, не превышающей 10000 руб. за налоговый период. Об этом сказано в пункте 33 статьи 217 НК РФ.

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

Таким образом, освобождение от налогообложения НДФЛ материальной помощи различным категориям налогоплательщиков производится только в случае выполнения всех условий, предусмотренных в пунктах 8 и 33 статьи 217 НК РФ.

Если суммы материальной помощи не подпадают под действие указанных пунктов статьи 217 НК РФ, то государственное учреждение, являющееся источником выплаты таких доходов, признается налоговым агентом. Оно обязано исчислить, удержать и уплатить в бюджет суммы НДФЛ.

На основании пункта 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. N 20-15/3/042714@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 21-27 сентября 2010 г. N 35


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2010 г.