Письмо УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2010 г. N 20-14/4/045263@ Об обязанности подачи декларации и уплаты НДФЛ физическим лицом, сдающим квартиру в аренду

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2010 г. N 20-14/4/045263@

 

Вопрос: Физическое лицо сдает собственную квартиру в аренду и получает доходы. Обязано ли оно подавать декларацию по НДФЛ и уплачивать налог?

 

Ответ: Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Собственник недвижимого имущества и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера, заключаемого в соответствии с положениями главы 34 ГК РФ.

При этом в статье 608 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в России, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

На основании подпунктов 4 и 10 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в России.

Доходы, получаемые собственником жилых помещений по договорам найма жилых помещений, являются объектом обложения НДФЛ по ставке 13% - у налоговых резидентов РФ и по ставке 30% - у физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Кроме того, в соответствии со статьями 228 и 229 НК РФ физические лица, получающие доход от сдачи имущества в аренду, самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащего уплате в соответствующий бюджет, и не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть календарным годом, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию, и не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплатить исчисленную сумму налога.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2010 г. N 20-14/4/045263@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 21-27 сентября 2010 г. N 35


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2010 г.