Письмо УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2010 г. N 16-15/43836 Об отсутствии обязанности у арендодателя выставлять счета-фактуры арендаторам, в связи с заключением договора на оказание услуг со сторонними организациями и распределением затрат между арендаторами

Письмо УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2010 г. N 16-15/43836

 

Вопрос: Арендодатель заключил договор на оказание услуг со сторонними организациями. Данные затраты арендодатель частично распределил между арендаторами. Вправе ли он выставлять счет-фактуру от своего имени?

 

Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Таким образом, затраты в части компенсации расходов, которые понес арендодатель по договору, не относятся к операциям по реализации услуг арендаторам.

На основании пункта 3 статьи 168 НК РФ счета-фактуры выставляются, в частности, при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Следовательно, в рамках применения статьи 168 Налогового кодекса РФ арендодатель не обязан выставлять счета-фактуры.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2010 г. N 16-15/43836


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2010 г.