Сообщение Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 5 ноября 2004 г. О ходе ликвидационных процедур в ООО КБ "Содбизнесбанк"

Сообщение Департамента внешних и общественных связей ЦБР
от 5 ноября 2004 г.

ГАРАНТ:

Согласно сообщению ЦБР от 30 ноября 2004 г. с 30 ноября 2004 г. осуществляется выплата первого транша выплат кредиторам первой очереди ООО КБ "Содбизнесбанка"


Департамент внешних и общественных связей Банка России информирует о ходе ликвидационных процедур в ООО КБ "Содбизнесбанк" и первом собрании его кредиторов.

Приказом Центрального банка Российской Федерации от 12 мая 2004 г. N ОД-337 с 13 мая 2004 г. у ООО КБ "Содбизнесбанк" отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Правомерность вынесения вышеуказанного приказа была оспорена в Арбитражном суде г. Москвы ООО "Вершина". 14 октября 2004 г. Арбитражным судом г. Москвы вынесено определение об отказе в удовлетворении заявления ООО "Вершина".

Арбитражный суд г. Москвы 24.06.2004 принял решение о принудительной ликвидации ООО КБ "Содбизнесбанк" и назначении ликвидатором Белькова А.О. На вышеуказанное решение Арбитражного суда г. Москвы адвокатом Понамаревым Б.Б., называющим себя ликвидатором Банка, 22.07.2004 была подана апелляционная жалоба, в удовлетворении которой было отказано 15.09.2004. Наложенный ранее арест на все имущество банка был снят 24.09.2004 после вступления в законную силу вышеуказанного решения о ликвидации.

Учитывая вышеизложенное, ликвидатор реально приступил к исполнению в полном объеме своих обязанностей с 24.09.2004.

В соответствии со ст. 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатор обязан не позднее 60 дней с даты окончания срока заявления требований (6 сентября 2004 г.) провести первое собрание кредиторов.

Сообщение о собрании кредиторов было опубликовано за 15 дней до даты проведения собрания (16 октября 2004 г.) в "Российской газете" и "Московской правде", что соответствует требованиям Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Регистрация участников собрания осуществлялась с 25 по 31 октября 2004 года.

На прошедшем собрании был заслушан отчет ликвидатора и рассмотрен промежуточный ликвидационный баланс, который уже 2 ноября 2004 г. направлен ликвидатором на согласование в МГТУ Банка России.

Решения по иным вопросам повестки дня: утверждение количественного состава Комитета кредиторов, утверждение положения о Комитете кредиторов ООО КБ "Содбизнесбанк", избрание Комитета кредиторов ООО КБ "Содбизнесбанк" - приняты не были. В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" решения об образовании Комитета кредиторов, определении его количественного состава и полномочий, избрании его членов принимаются большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов.

Учитывая то, что ни один из поставленных на голосование вариантов по количественному составу Комитета кредиторов не набрал предусмотренного Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" большинства голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов, количественный состав Комитета кредиторов не был определен, вследствие чего собрание кредиторов не перешло к рассмотрению вопроса об избрании членов Комитета кредиторов.

На дату проведения собрания финансовое положение ООО КБ "Содбизнесбанк" характеризуется следующим.

Включено в реестр 8144 требование кредиторов на общую сумму 3 192 513 431,73 руб., из них:

- I очередь (вкладчики) - 6391 человек, на сумму 2 250 899 375,24 руб.;

- V очередь (юридические лица) - 1753 человека, на сумму 941 614 056,49 рубля.

Остаток денежных средств на корреспондентском счете в Банке России и валютных счетах в Сбербанке России составляет сумму, эквивалентную 1,4 млрд. рублей.

Не вызывает сомнения у ликвидатора оценка также следующих имеющихся ликвидных активов на общую сумму около 300 млн. рублей:

- государственные ценные бумаги номиналом 17,5 млн. руб. и 5 млн. долларов США;

- ликвидные векселя российских эмитентов общей номинальной стоимостью 12,1 млн. рублей;

- объекты недвижимости, находящиеся в собственности Банка, стоимостью не менее 22,2 млн. рублей;

- ценные бумаги, выпущенные эмитентами с устойчивым финансовым положением, балансовой стоимостью 103 млн. рублей.

Значительную часть активов банка составляют либо проблемные активы, либо активы, срок предъявления требований по которым не наступил. Эта группа активов включает в себя:

- ценные бумаги (векселя), срок погашения по которым наступит в 2005 г., общей номинальной стоимостью 112,8 млн. рублей;

- низколиквидные ценные бумаги (векселя) - 93,5 млн. рублей;

- ценные бумаги, не имеющие устойчивых рыночных котировок, - 56,2 млн. рублей.

Дебиторская задолженность по кредитным договорам составляет 4478 млн. рублей, из которых на просроченные кредиты приходится 4316 млн. рублей, что составляет более 96% всего кредитного портфеля Банка. На кредиты 11 страховым и инвестиционным компаниям приходится 3902 млн. рублей основного долга.

Из остальной части дебиторской задолженности перспективны ко взысканию не более 50-70 млн. рублей.

В Арбитражный суд г. Москвы ликвидатором подано 32 исковых заявления о взыскании задолженности с юридических лиц на общую сумму 4310 млн. рублей.

Особую категорию вышеуказанных исковых заявлений составляют исковые заявления о взыскании задолженности по кредитам, выданным 11 страховым и инвестиционным компаниям на общую сумму основного долга порядка 3902 млн. рублей. Несмотря на то что срок возврата кредитов наступил, кредиты до настоящего времени не погашены. По СК "Оптимальное страховое решение" Арбитражным судом г. Москвы 2.11.2004 принято решение о взыскании в пользу ООО КБ "Содбизнесбанк" 445 000 000 рублей.

Двум страховым компаниям кредиты на общую сумму 750 млн. рублей были выданы под залог высоколиквидных ценных бумаг на общую номинальную сумму более 750 млн. рублей, которые согласно договорам залога были переданы Банку. Однако до настоящего времени эти векселя в банке не обнаружены, их местонахождение неизвестно. В настоящее время на основании заявления ликвидатора от 12.08.2004 УБЭП г. Москвы проводится доследственная проверка фактов, изложенных в заявлении, с целью возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

После согласования МГТУ Банка России промежуточного ликвидационного баланса будет произведен первый транш выплат кредиторам первой очереди в размере 53% от суммы признанных ликвидатором требований. Дальнейшее удовлетворение требований кредиторов (физических и юридических лиц) предполагается осуществлять по мере реализации (взыскания) активов Банка.

Без взыскания задолженности по кредитам, выданным страховым компаниям, по пессимистическому прогнозу размер удовлетворения требований вкладчиков может не превысить 65 - 70% от суммы заявленных требований.

Учитывая представленный ликвидатором отчет, а также обсуждение данной проблематики в СМИ, отмечаем следующее.

1) Утверждения о нарушении ликвидатором порядка и сроков проведения собрания кредиторов не соответствуют действительности. Отчет ликвидатора, включающий в себя основные положения промежуточного ликвидационного баланса (более 400 листов документов), был заслушан на собрании. Закон не предусматривает утверждения кредиторами промежуточного баланса.

2) Комитет кредиторов не избран в результате того, что интересы кредиторов по его количественному составу не совпали.

3) Проделанный ликвидатором объем работы с учетом даты вступления в должность в полном объеме следует признать соответствующим ситуации в кредитной организации; предложенный размер первых выплат - соответствующим финансовому положению и состоянию ликвидности активов должника.

4) Качество активов, обуславливающее размеры выплат, не зависит от ликвидатора, а является итогом осуществления банковской деятельности прежними руководителями и собственниками банка.

5) Первый транш выплат вкладчикам будет осуществлен до конца ноября, после согласования ликвидационного баланса в МГТУ Банка России.

6) Сроки и объем следующих выплат напрямую зависят от итогов работы по взысканию задолженности по ранее выданным кредитам, в первую очередь задолженности 11 страховых и инвестиционных компаний.

7) В случае, если работа по взысканию активов в недостающем для полного удовлетворения требований кредиторов размере не даст результатов, ликвидатор обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве. В этом случае конкурсным управляющим будет назначена Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов". При этом при необходимости может быть применен Федеральный закон N 96-ФЗ от 29.07.2004 "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

ГАРАНТ:

О ликвидационных мероприятиях в ООО КБ "Содбизнесбанк" см. Информацию ЦБР от 27 мая 2005 г.


8) Утверждения об отчуждении ликвидатором активов документального подтверждения не имеют. Данные баланса, переданного временной администрацией, соответствуют данным в отчете ликвидатора, за исключением произведенных расходов и поступлений от взыскания задолженности.




Сообщение Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 5 ноября 2004 г.


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 ноября 2004 г. N 66


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.