Вопрос: Организация осуществляет оптовую торговлю медицинскими товарами отечественного и импортного производства. Вправе ли она в целях налогообложения прибыли учитывать расходы в виде стоимости медицинской продукции, подлежащей изъятию из оборота и уничтожению в связи с истечением срока ее стерилизации? ("Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2010 г.)

Организация осуществляет оптовую торговлю медицинскими товарами отечественного и импортного производства. Вправе ли она в целях налогообложения прибыли учитывать расходы в виде стоимости медицинской продукции, подлежащей изъятию из оборота и уничтожению в связи с истечением срока ее стерилизации?


В соответствии с положениями статьи 268 НК РФ стоимость приобретения товаров учитывается в уменьшение доходов от реализации при продаже покупных товаров.

При этом согласно статье 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами, в свою очередь, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, оценивается с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях организации получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

На основании пункта 4 статьи 5 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается (п. 5 ст. 5 Закона N 2300-1).

Из представленных материалов следует, что под сроком годности для реализуемого организацией товара понимается срок его стерилизации, указанный на заводской упаковке. При этом повторной стерилизации товар не подлежит.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не оценивается с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Учитывая принцип свободы экономической деятельности (ст. 8 ч. 1 Конституции РФ), налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен в НК РФ.

Таким образом, расходы в виде стоимости приобретенных товаров медицинского назначения, подлежащих уничтожению в связи с истечением срока их годности, а также затраты, связанные с уничтожением такой продукции, учитываются в целях налогообложения прибыли при условии, что они произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены.

Основание: письмо Минфина России от 08.07.2008 N 03-03-06/1/397.


Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-15/040656@ от 16 апреля 2010 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru