Письмо УФНС России по г. Москве от 31 мая 2010 г. N 20-14/4/056762@ О порядке получения социального налогового вычета по расходам на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии

Письмо УФНС России по г. Москве от 31 мая 2010 г. N 20-14/4/056762@

 

Вопрос: Каков порядок получения социального налогового вычета по расходам на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии?

 

Ответ: Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме уплаченных им в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного в пункте 2 статьи 219 НК РФ.

Данный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ).

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения.

К налоговой декларации по НДФЛ налогоплательщик должен приложить документы, подтверждающие фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Законом N 56-ФЗ (то есть копии представляемых в территориальный орган Пенсионного фонда РФ платежных документов с отметками кредитной организации об исполнении лично либо через орган (организацию), с которым (с которой) у Пенсионного фонда РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей), либо справку налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.12.2008 N ММ-3-3/634@ "О форме справки", а также справку (справки) по форме 2-НДФЛ, подтверждающую сумму полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период.

При этом в НК РФ не предусмотрено нотариальное заверение копий документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение налоговых вычетов. Вместе с тем налогоплательщик вправе представить в налоговый орган как нотариально удостоверенные копии документов, так и заверенные непосредственно самим налогоплательщиком с расшифровкой подписи и указанием даты их заверения. В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

В НК РФ установлен перечень налогоплательщиков - физических лиц, которые обязаны самостоятельно представлять в налоговые органы декларацию по НДФЛ (ст. 227 и 228 НК РФ). При отсутствии оснований, определенных в указанных статьях, физические лица не обязаны представлять в налоговый орган налоговые декларации.

Однако налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных в статьях 218-221 НК РФ. Об этом сказано в пункте 4 статьи 229 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 31 мая 2010 г. N 20-14/4/056762@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2010 г.