Письмо УФНС России по г. Москве от 1 июня 2010 г. N 20-15/3/057717 О праве физического лица на стандартный налоговый вычет в случае получения дохода по договору гражданско-правового характера

Письмо УФНС России по г. Москве от 1 июня 2010 г. N 20-15/3/057717

 

Вопрос: Организация выплачивает доходы физическому лицу на основании договора гражданско-правового характера. Вправе ли физическое лицо получить стандартный налоговый вычет в данном случае и за какой период?

 

Ответ: Стандартные налоговые вычеты, установленные в статье 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода.

Налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено в статье 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных в статье 218 НК РФ. Об этом говорится в пункте 4 статьи 218 НК РФ.

Следовательно, налоговый агент, являющийся источником выплаты дохода по договору гражданско-правового характера, предоставляет физическому лицу стандартные налоговые вычеты лишь за тот период, на который заключен договор, и только на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты, а также с учетом дохода, полученного этим физическим лицом с начала налогового периода.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 1 июня 2010 г. N 20-15/3/057717


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2010 г.