Письмо УФНС России по г. Москве от 9 июня 2010 г. N 20-15/3/061296 О порядке получения у работодателя социального налогового вычета по расходам, уплаченным по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

Письмо УФНС России по г. Москве от 9 июня 2010 г. N 20-15/3/061296

 

Вопрос: Каков порядок получения социального налогового вычета по расходам, уплаченным по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, у работодателя?

 

Ответ: Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме уплаченных им в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей- инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного в пункте 2 статьи 219 НК РФ.

Указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется при подаче налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.

В соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 202-ФЗ) пункт 2 статьи 219 НК РФ дополнен абзацем 2. Так, социальный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, может быть также предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) по договору добровольного пенсионного страхования удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

Закон N 202-ФЗ вступил в силу 22 июля 2009 года (со дня его официального опубликования), за исключением статьи 1 Закона N 202-ФЗ.

Статья 1 Закона N 202-ФЗ вступила в силу с 1 января 2010 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Учитывая, что налоговый период - 2009 год окончен, работодателю следует рекомендовать работникам, которые обратились к нему с заявлением о предоставлении указанного социального налогового вычета за 2009 год, воспользоваться этим правом при подаче соответствующей налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.

С 1 января 2010 года физическое лицо вправе обратиться к работодателю за получением социального налогового вычета по НДФЛ в сумме взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования, при условии представления документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика, и при условии, что взносы по указанным договорам удержаны и перечислены работодателем в соответствующие фонды.

Вычет предоставляется на основании:

- письменного заявления налогоплательщика;

- копии договора добровольного пенсионного страхования со страховой организацией;

- копии лицензии соответствующей страховой организации.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 9 июня 2010 г. N 20-15/3/061296


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 25-31 января 2011 г. N 4


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2010 г.