Письмо ЦБР от 15 сентября 2004 г. N 04-15-5/3571 Об отмене контроля со стороны кредитных организаций за соблюдением предприятиями правил работы с денежной наличностью

Письмо ЦБР от 15 сентября 2004 г. N 04-15-5/3571

ГАРАНТ:

О необходимости снятия с кредитных организаций функции контроля за соблюдением предприятиями и организациями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью см. письмо ЦБР от 23 января 2003 г. N 29-1-1-11/234


Банк России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 02.08.2004 N А-02/5-589 по вопросу отмены контроля со стороны кредитных организаций за соблюдением предприятиями правил работы с денежной наличностью и сообщает следующее.

Согласно Положению Банка России от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 14-П) (п. 2.14) кредитные организации не реже одного раза в два года проверяют соблюдение предприятиями установленных Банком России правил работы с наличными деньгами в соответствии с рекомендациями, изложенными в Приложении 7 указанного Положения. Невыполнение должностными лицами кредитных организаций обязанностей по контролю за соблюдением предприятиями правил ведения кассовых операций согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 15.2) влечет наложение административного штрафа.

Вместе с тем Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект Федерального закона "О признании утратившей силу статьи 15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (Проект N 16674-4 от 30.06.2004), после принятия которого Банком России будет отменен контроль со стороны кредитных организаций за соблюдением предприятиями правил работы с наличными деньгами.

Министерством финансов Российской Федерации подготовлены законопроекты "О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" и "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающих передачу функции контроля за соблюдением организациями и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от кредитных организаций в ведение налоговых органов, которые в настоящее время согласовываются с заинтересованными министерствами и ведомствами.

В свою очередь, Банком России подготовлена новая редакция Положения N 14-П, которая не содержит нормы по проведению кредитными организациями вышеуказанных проверок.

В связи с изложенным Банк России считает письмо Отделения N 1 Московского ГТУ Банка России несвоевременным.

Московское ГТУ Банка России проинформировано о позиции Банка России.


Первый заместитель Председателя ЦБ РФ

А.А. Козлов


Сообщается, что Государственной Думой принят в первом чтении проект закона, после принятия которого Банком России будет отменен контроль со стороны кредитных организаций за соблюдением предприятиями правил работы с наличными деньгами. Минфином России подготовлены законопроекты, предусматривающие передачу функции контроля за соблюдением организациями и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от кредитных организаций в ведение налоговых органов. Банком России подготовлена новая редакция Положения 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации", которая не содержит нормы по проведению кредитными организациями вышеуказанных проверок.


Письмо ЦБР от 15 сентября 2004 г. N 04-15-5/3571


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", декабрь 2004 г., N 46


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение