Разъяснение Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" по вопросу о сроках уплаты банками страховых взносов за IV квартал 2004 г.

Разъяснение Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" по вопросу о сроках уплаты банками страховых взносов за IV квартал 2004 года


1. Просим уточнить срок уплаты страховых взносов за 4 квартал 2004 года банком - участником системы страхования вкладов.

Согласно части 11 статьи 36 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) уплата страховых взносов производится в течение пяти дней со дня окончания расчетного периода (календарный квартал года).

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 201-ФЗ "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации" 1, 2, 3, 4, 5 и 7 января являются нерабочими праздничными днями. С учетом этого выходные дни, приходящиеся на 1 и 2 января 2005 года, переносятся, соответственно, на 6 и 10 января 2005 года, и первым рабочим днем будет 11 января 2005 года.

В силу статьи 193 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В соответствии с частями 2, 9 и 10 статьи 36 Федерального закона банки в порядке, установленном Агентством, самостоятельно осуществляют расчет страховых взносов, исходя из расчетной базы, определяемой как средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов.

В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации устанавливаются Банком России.

Пунктом 2.2 Раздела 2 Части III "Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (Положение Банка России от 05.12.2002 N 205-П) установлено, что "ежедневный баланс по операциям, совершаемым непосредственно кредитной организацией, должен быть составлен за истекший день до 12 часов местного времени на следующий рабочий день, сводный баланс с включением балансов филиалов составляется до 12 часов следующего рабочего дня после составления баланса по операциям, непосредственно выполняемым кредитной организацией".

Исходя из изложенного и учитывая, что в январе 2005 года весь срок для уплаты страховых взносов составляют нерабочие дни, датами расчета и уплаты страховых взносов за 4 квартал 2004 года могут быть признаны:

- 11 января 2005 года - для банков, не имеющих филиалов;

- 12 января 2005 года - для банков, имеющих филиалы.



Разъяснение Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" по вопросу о сроках уплаты банками страховых взносов за IV квартал 2004 года


Текст разъяснения размещен на сайте Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в Internet (http://www.asv.org.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.