Письмо Ассоциации российских банков от 12 ноября 2004 г. N А-01/5-842 Об уступке права требования по кредитному договору

Письмо Ассоциации российских банков от 12 ноября 2004 г. N А-01/5-842


В практике арбитражных судов Российской Федерации отмечаются разные правовые позиции относительно возможности уступки банком права требования по кредитному договору в пользу некредитной организации. Несколько лет назад уступка права требования банка к заемщику о возврате предоставленного ему кредита (ссудная задолженность) была признана судебной практикой противоречащей законодательству, в частности ст.ст. 382 и 388 ГК РФ (см., например, письмо ВАС РФ от 20 сентября 1996 г. N С1-7/ОП-571), норме о лицензировании банковской деятельности, а также правилу о специальном субъективном составе кредитного договора (п. 1 ст. 819 ГК РФ).

В настоящее время практика арбитражных судов меняется. Рассматривая подобные дела, суды чаще приходят к справедливому выводу, что при уступке права требовать от заемщика возврата кредита и уплаты начисленных процентов происходит перемена лиц в обязательстве, а не сторон в кредитном договоре, в связи с чем для осуществления и реализации права требования, вытекающего из кредитного договора, наличия у цессионария специальной правосубъектности не требуется. Кроме того, суды отмечают, что банковской операцией, для совершения которой требуется лицензия, является выдача кредита за счет привлеченных средств (часть 1 ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности"), а не его возврат.

В ряде случаев судебная практика смягчила свою позицию и признала законной уступку ссудной задолженности любому лицу (как кредитной, так и некредитной организации), если она произведена эквивалентно-возмездным образом. Например, уступка ссудной задолженности, совершенная банком в пользу некредитной организации, вызвала у суда сомнение в его законном характере только потому, что право требования было продано за 100 руб. (постановление Президиума ВАС РФ от 25 января 2002 г. N 6676/01). Вместе с тем какого-либо специального разъяснения Высшего арбитражного суда РФ по данному вопросу нет.

Отсутствие единообразия в применении арбитражными судами законодательства об уступке прав требования по кредитным договорам в пользу некредитных организаций способствует дестабилизации отношений участников гражданского оборота и серьезно ограничивает возможности российских банков по использованию рефинансирования для реализации кредитных программ.

На основании изложенного обращаемся к Вам с просьбой обобщить практику применения арбитражными судами норм права, регулирующих уступку права (требования), в том числе по кредитным договорам.


Президент АРБ

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 12 ноября 2004 г. N А-01/5-842


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", декабрь 2004 г., N 50


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.