Указание оперативного характера ЦБР от 17 января 2005 г. N 2-Т "О совершении сделок со связанными с банком лицами и оценке рисков, возникающих при их совершении"

Указание оперативного характера ЦБР от 17 января 2005 г. N 2-Т
"О совершении сделок со связанными с банком лицами и оценке рисков, возникающих при их совершении"


В целях обеспечения условий для поддержания стабильности банковской системы Российской Федерации и защиты интересов вкладчиков и кредиторов Банк России предлагает банкам и территориальным учреждениям Банка России усилить контроль за рисками, возникающими при совершении со связанными с банком лицами сделок.

В целях настоящего Указания оперативного характера понятие "связанные с банком лица" применяется в значении, определенном в приложении 1 к Инструкции Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 6 февраля 2004 года N 5529 ("Вестник Банка России" от 11 февраля 2004 года N 11, от 8 сентября 2004 года N 53).

1. В целях снижения вероятности понесения банком потерь и ухудшения состояния ликвидности вследствие совершения сделок со связанными с банком лицами, банкам рекомендуется внутренними документами по вопросам организации деятельности предусмотреть:

1.1. Установление в относительном и(или) абсолютном (стоимостном) выражении лимитов сделок, несущих кредитный риск, со связанными с банком лицами (совокупные, а также в разрезе категорий связанных с банком лиц и отдельных связанных с банком лиц), в рамках которых не требуется рассмотрения сделок советом директоров (наблюдательным советом) или общим собранием акционеров (участников) банка. Рекомендуется устанавливать лимиты сделок в разрезе отдельных заемщиков, относящихся к связанным с банком лицам, в размере существенно ниже, чем величина крупного кредитного риска, составляющая пять процентов от величины собственных средств (капитала) банка. Оптимальной представляется величина лимита сделки, не превышающая трех процентов от собственных средств (капитала) банка.

1.2. Необходимость рассмотрения советом директоров (наблюдательным советом) или общим собранием акционеров (участников) банка предполагаемых к осуществлению со связанными с банком лицами сделок, несущих кредитный риск, в случае, если указанные сделки превышают установленный банком лимит совершения этих сделок, а также в иных случаях, в зависимости от условий совершения сделок и других факторов, которые каким-либо иным образом несут угрозу риска финансовой устойчивости банка.

1.3. Необходимость рассмотрения советом директоров (наблюдательным советом) или общим собранием акционеров (участников) банка предполагаемых к осуществлению сделок, несущих кредитный риск, в совершении которых имеется заинтересованность связанных с банком лиц, независимо от объема таких сделок.

1.4. Недопустимость предоставления связанным с банком лицам кредитов (принятия условных обязательств кредитного характера), на более льготных условиях (в том числе в части сроков платежей, процентной ставки, требований к обеспечению и других) по сравнению с кредитами (условными обязательствами кредитного характера), предоставляемыми не связанным с банком лицам.

1.5. Недопустимость принятия решений по выдаче кредитов инсайдерам и другим связанным с банком лицам, с участием заинтересованных в данных решениях лиц.

1.6. Определение порядка и процедур контроля за оценкой кредитного риска по сделкам со связанными с банком лицами, а также за их выполнением.

ГАРАНТ:

См. Главу 4. Рекомендации по оценке управления кредитным риском Методических рекомендаций по проведению проверки системы управления банковскими рисками в кредитной организации (ее филиале), направленные письмом ЦБР от 23 марта 2007 г. N 26-Т


2. Территориальным учреждениям Банка России предлагается при осуществлении надзора за деятельностью банков:

2.1. учитывать наличие и степень эффективности системы управления и оценки банковских рисков при совершении сделок со связанными с банком лицами, в том числе в рамках оценки выполнения требований подпункта 3.6 и подпункта 3.13.5 пункта 3 Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 26 апреля 2004 года N 5774 ("Вестник Банка России" от 7 мая 2004 года N 28);

2.2. обращать внимание на несоблюдение банками требований, установленных Федеральным законом "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 1; N 25, ст. 2956; 1999, N 22, ст. 2672; 2001, N 33 (часть 1), ст. 3423; 2002, N 12, ст. 1093; N 45, ст. 4436; 2003, N 9, ст. 805; 2004, N 11, ст. 913) и Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 785; N 28, ст. 3261; 1999, N 1, ст. 2; 2002, N 12, ст. 1093) в отношении крупных сделок, а также сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и рассматривать его как негативный фактор при вынесении суждения о классификации кредитной организации в соответствии с нормативным актом Банка России об оценке финансовой устойчивости кредитных организаций.

Оценки качества системы управления и контроля за указанными рисками используются территориальными учреждениями Банка России для отнесения банка по финансовому состоянию к соответствующей категории и классификационной группе, определяемой на основании правил, установленных нормативным актом Банка России о критериях определения финансового состояния кредитных организаций.

3. В связи с изданием настоящего Указания оперативного характера Банка России не применяется Указание оперативного характера Банка России от 5 мая 2003 года N 68-Т "О связанном кредитовании" ("Вестник Банка России" от 15 мая 2003 года N 25).

4. Доведите настоящее Указание оперативного характера Банка России до сведения банков.


Первый заместитель председателя
Центрального банка Российской Федерации

А.А. Козлов


Перечисляются мероприятия, которые рекомендуется предусматривать во внутренних документах кредитных организаций по вопросам организации деятельности в целях снижения вероятности понесения банком потерь и ухудшения состояния ликвидности вследствие совершения сделок со связанными с банком лицами.

Территориальные учреждения Банка России при вынесении суждения о классификации кредитной организации в соответствии с нормативным актом Банка России об оценке финансовой устойчивости кредитных организаций будут рассматривать в качестве негативного фактора отсутствие и неэффективность системы управления и оценки банковских рисков при совершении сделок со связанными с банком лицами. Это может оказать влияние на отнесение банка по финансовому состоянию к соответствующей категории и классификационной группе.



Указание оперативного характера ЦБР от 17 января 2005 г. N 2-Т "О совершении сделок со связанными с банком лицами и оценке рисков, возникающих при их совершении"


Текст Указания оперативного характера опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 января 2005 г. N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.