Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 27 октября 2004 г. N 51-05-13/23702 "О некоторых вопросах оформления банковских карточек и подписания отчетности кредитных организаций"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 27 октября 2004 г. N 51-05-13/23702
"О некоторых вопросах оформления банковских карточек и подписания отчетности кредитных организаций"


В связи с поступающими от кредитных организаций многочисленными запросами о порядке оформления банковских карточек, подписания и сдачи отчетности Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России сообщает, что согласно пункту 2 Указания Банка России от 16.01.2004 N 1375-У к числу лиц, обладающих правом подписи форм отчетности кредитных организаций, относятся:

руководитель кредитной организации либо его заместитель, уполномоченный подписывать отчетность;

главный бухгалтер либо другое должностное лицо, его замещающее, в случае, если подпись главного бухгалтера предусмотрена в отчетности.

В частности, в соответствии с разъяснением Московского ГТУ Банка России от 13.10.2004 N 04-28-2-07/79419, на прошедшего в установленном порядке согласование в Банке России заместителя руководителя кредитной организации может быть в полном объеме возложено исполнение обязанностей и предоставлены полномочия руководителя без какого-либо дополнительного согласования с Банком России. В том числе заместитель руководителя кредитной организации, на которого возложено исполнение обязанностей руководителя, вправе заверять своей подписью банковскую карточку и банковскую отчетность. Аналогичное правило действует в отношении руководителей филиалов и их заместителей.

Поскольку пункт 6 Указания Банка России от 21.06.2003 N 1297-У также предусматривает, что право второй подписи помимо главного бухгалтера принадлежит должностным лицам, на которых приказом (распоряжением) возложено ведение бухгалтерского учета, исполнение обязанностей главного бухгалтера может быть возложено как на заместителя главного бухгалтера (разъяснение Московского ГТУ Банка России от 20.09.2004 N 04-28-02-07/72465), так и на заместителя руководителя кредитной организации.

Лица, исполняющие обязанности руководителя или главного бухгалтера, в банковских карточках указываются под своими постоянными должностями.

В целях предупреждения возникновения проблем с принятием отчетности Отделение N 1 считает целесообразным заблаговременное оформление приказом (распоряжений) о предоставлении заместителям руководителя права подписи отчетности или о возложении на них исполнения обязанностей отсутствующего руководителя, а также о возложении обязанностей отсутствующего главного бухгалтера на кого-либо из его заместителей либо иных лиц, прошедших согласование в Банке России. Отделение N 1 просит оформить и представить такие приказы (распоряжения) с сопроводительными письмами в срок до 15.11.2004 года.

Кроме того, копии приказов о возложении исполнения обязанностей соответственно руководителя или главного бухгалтера должны прикладываться к банковским карточкам с образцами подписей исполняющих обязанности.

Приказ (распоряжение) о возложении исполнения обязанностей руководителя либо о возложении обязанностей главного бухгалтера может быть издан руководителем. Приказ (распоряжение) о возложении исполнения обязанностей главного бухгалтера может быть также издан исполняющим обязанности руководителя.

Если должность руководителя вакантна, назначение исполняющего обязанности руководителя производится решением органа управления кредитной организации, к компетенции которого это отнесено уставом. В этом случае вместо приказа (распоряжения) руководителя представляется решение (выписка из решения) такого органа.


И.о. Управляющего

А.В. Комаров



Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 27 октября 2004 г. N 51-05-13/23702 "О некоторых вопросах оформления банковских карточек и подписания отчетности кредитных организаций"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.