Глава 2. Порядок участия в передаче - приеме ОЭС и порядок представления кредитными организациями ОЭС в Центральный банк Российской Федерации

Глава 2. Порядок участия в передаче - приеме ОЭС и порядок представления кредитными организациями ОЭС в Центральный банк Российской Федерации

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 6 ноября 2007 г. N 1898-У пункт 2.1 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. Для участия в передаче-приеме ОЭС кредитная организация:

2.1.1. заключает с Банком России договор о передаче-приеме отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации (далее - договор).

При ликвидации кредитной организации конкурсный управляющий (ликвидатор, ликвидационная комиссия) осуществляет передачу-прием ОЭС на основании договора, заключенного до отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, либо заключает с Банком России новый договор;

2.1.2. осуществляет следующие действия в рамках договора:

назначает лиц, ответственных за передачу ОЭС;

подготавливает и комплектует необходимыми средствами, включая средства аутентификации, автоматизированные рабочие места для передачи ЭС;

осуществляет иные необходимые мероприятия, состав которых определяется структурным подразделением Банка России и кредитной организацией;

направляет в структурное подразделение Банка России подтверждение о готовности к началу представления ОЭС в виде акта по форме, установленной структурным подразделением Банка России.

2.2. Для участия кредитных организаций в передаче-приеме ОЭС структурное подразделение Банка России:

выполняет комплекс мероприятий по регистрации кредитной организации в качестве участника передачи-приема ОЭС и доводит информацию о регистрации до кредитной организации;

после получения от кредитной организации акта о готовности к началу представления отчетности в виде ОЭС письменно сообщает кредитной организации дату готовности к приему ОЭС.

2.3. Порядок подготовки и передачи ОЭС, позволяющий обеспечить подтверждение подлинности и контроль целостности ОЭС и исключающий несанкционированный доступ к ОЭС, регламент передачи-приема ОЭС определяются структурным подразделением Банка России и кредитной организацией.

2.4. Передача-прием ОЭС и передача - прием ИЭС между кредитной организацией и структурным подразделением Банка России осуществляются с применением средств аутентификации, используемых Банком России.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 6 ноября 2007 г. N 1898-У пункт 2.5 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.5. Кредитная организация представляет ОЭС в структурное подразделение Банка России в соответствии с требованиями, установленными Указанием Банка России от 16 января 2004 года N 1375-У, настоящим Указанием и договором, в порядке, установленном нормативными актами Банка России, регламентирующими представление отчетности кредитными организациями в Банк России.

2.6. С началом передачи-приема ОЭС кредитная организация обеспечивает представление в Банк России отчетности, принимаемой структурными подразделениями Банка России в порядке, установленном настоящим Указанием, только в виде ЭС.

В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих передаче ОЭС, кредитная организация осуществляет представление отчетности в порядке, установленном Банком России для представления отчетности, не снабженной КА.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 6 ноября 2007 г. N 1898-У в пункт 2.7 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.7. Форма отчетности, включенная в ОЭС, независимо от включения или невключения ее в пакет форм отчетности, должна содержать все показатели и реквизиты, предусмотренные нормативными актами Банка России, регламентирующими представление отчетности кредитными организациями в Банк России, а также дату (период), на которую (за который) составлена отчетность.

Идентификационными реквизитами ОЭС, содержащей одну форму отчетности, при передаче-приеме являются следующие реквизиты:

код формы отчетности по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД);

код территории по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

регистрационный номер, присвоенный кредитной организации (ее филиалу) и занесенный в Книгу государственной регистрации кредитных организаций;

дата и время формирования ОЭС.

Пакет форм отчетности, представленный в виде ОЭС, должен содержать идентификационные реквизиты, включающие код пакета форм отчетности, регистрационный номер, присвоенный кредитной организации (ее филиалу) и занесенный в Книгу государственной регистрации кредитных организаций, а также дату и время формирования пакета форм отчетности. Структура кода пакета форм отчетности определяется структурным подразделением Банка России.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 6 ноября 2007 г. N 1898-У в пункт 2.8 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.8. Программным обеспечением по работе с ОЭС должна обеспечиваться возможность воспроизведения ОЭС на бумажном носителе с сохранением всех показателей и реквизитов, предусмотренных Указанием Банка России от 16 января 2004 года N 1375-У и нормативными актами Банка России, регламентирующими представление отчетности кредитными организациями в Банк России.

2.9. Кредитная организация - отправитель ОЭС, КА которой содержит данная ОЭС, отвечает за информацию, содержащуюся в ОЭС.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.