Порядок привлечения Банком России служащих Агентства к участию в проверках банков

Глава 2. Порядок привлечения Банком России служащих Агентства к участию в проверках банков

 

2.1. Проверки банков уполномоченными представителями Банка России с участием в проверке служащих Агентства могут проводиться по следующим вопросам:

объем и структура обязательств банка перед вкладчиками;

своевременность и полнота уплаты банком страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов;

ведение учета обязательств банка перед вкладчиками;

представление банком вкладчикам информации о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам;

размещение банком информации о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков;

способность банка подготовить реестр обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок.

2.2. Вопросы, предусмотренные пунктом 2.1 настоящего Указания, могут включаться в задание на проведение комплексной или тематической проверки банка.

2.3. Основанием для привлечения служащих Агентства к участию в проверке банка являются:

проведение Банком России проверки банка по предложению Агентства по вопросам, предусмотренным пунктом 2.1 настоящего Указания;

выявление нарушений требований Федерального закона и нормативных актов Банка России по вопросам, предусмотренным пунктом 2.1 настоящего Указания, при проверке банка, проводимой Банком России без участия служащих Агентства.

2.4. При обращении Агентства в Банк России в соответствии с частью 6 статьи 27 Федерального закона с предложением о проведении проверки банка Банком России может быть принято решение о проведении плановой проверки банка, о проведении внеплановой проверки банка либо об отказе в проведении проверки банка.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 23 июля 2014 г. N 3339-У в пункт 2.5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.5. Предложение Агентства о проведении проверки банка, представляемое в Банк России, должно содержать:

полное фирменное наименование или сокращенное фирменное наименование (при наличии) банка, его регистрационный номер, присвоенный Банком России и содержащийся в Книге государственной регистрации кредитных организаций;

обоснование необходимости проведения проверки;

перечень вопросов, подлежащих проверке;

проверяемый период;

месяц начала проверки (для плановой проверки) или дату начала проверки (для внеплановой проверки);

предложение об участии в проверке банка служащих Агентства.

Информация об изменениях:

Пункт 2.6 изменен с 24 октября 2017 г. - Указание Банка России от 18 сентября 2017 г. N 4532-У

См. предыдущую редакцию

2.6. Агентство направляет в Банк России предложения о проведении проверок банков для включения в Сводный план проверок кредитных организаций (их филиалов), составляемый на очередное полугодие:

на первое полугодие текущего года - не позднее 1 ноября предыдущего года;

на второе полугодие текущего года - не позднее 30 апреля текущего года.

Банк России не позднее трех рабочих дней со дня утверждения Сводного плана проверок кредитных организаций (их филиалов), составляемого на очередное полугодие, направляет Агентству информацию о проверках банков по перечню вопросов, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Указания, которые планируется провести в следующем полугодии, с указанием месяца начала каждой из проверок.

Банк России одновременно информирует Агентство об отказе от проведения проверок банков из числа предложенных Агентством с указанием причин отказа.

2.7. В случае выявления Агентством фактов неисполнения банком обязанностей, установленных Федеральным законом и нормативными актами Банка России, Агентство вправе направить в Банк России предложение о проведении внеплановой проверки банка.

Предложение Агентства о проведении внеплановой проверки банка направляется в Банк России в срок не позднее 10 рабочих дней со дня выявления указанных фактов неисполнения банком обязанностей, установленных Федеральным законом и нормативными актами Банка России.

2.8. Банк России в течение 15 календарных дней со дня получения предложения о проведении внеплановой проверки банка рассматривает предложение и направляет сообщение Агентству о принятии решения о проведении проверки либо об отказе в проведении проверки (с указанием мотивов отказа). Указанное сообщение должно быть направлено не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения.

2.9. Банк России сообщает Агентству примерную дату начала плановых и внеплановых проверок, проводимых по предложению Агентства, и направляет в Агентство запрос о привлекаемых к участию в проверке банка служащих Агентства:

за 25 рабочих дней до примерной даты начала плановой проверки;

не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения о проведении внеплановой проверки.

2.10. В случае выявления нарушений требований Федерального закона и нормативных актов Банка России по вопросам, предусмотренным пунктом 2.1 настоящего Указания, при проверке банка, проводимой Банком России без участия служащих Агентства, Банк России не позднее 15 рабочих дней до даты завершения проверки направляет в Агентство запрос с предложением о привлечении к участию в проверке банка служащих Агентства.

2.11. Агентство не позднее 10 рабочих дней со дня получения запросов, указанных в пунктах 2.9 и 2.10 настоящего Указания, или в иной установленный в запросах срок направляет в Банк России:

сведения о служащих Агентства, привлекаемых к участию в проверке банка (фамилия, имя и отчество, должность), включая имеющуюся у Агентства информацию, указанную в пункте 3.5 настоящего Указания, либо мотивированный отказ от участия в проверке банка;

перечень вопросов для включения в задание на проведение проверки.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 23 июля 2014 г. N 3339-У в пункт 2.12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.12. Банк России на основании полученной от Агентства информации и в течение 5 рабочих дней со дня ее получения подготавливает поручение на проведение проверки или дополнение к поручению на проведение проверки, если привлечение служащих Агентства к участию в проверке проводится в соответствии с пунктом 2.10 настоящего Указания.

Банк России составляет поручение на проведение проверки или дополнение к поручению на проведение проверки в двух экземплярах по формам, предусмотренным приложением 1 к Инструкции Банка России N 147-И, с указанием отдельной строкой - "члену рабочей группы - служащему государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" и его фамилии, имени и отчества.

2.13. Служащим Агентства не может быть поручено проведение проверки иных вопросов, кроме предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Указания.

2.14. Для информирования о привлечении служащих Агентства к участию в проверке банка Банк России в срок не позднее 5 рабочих дней до даты начала проверки направляет в Агентство уведомление, составляемое в произвольной форме, с приложением копии поручения на проведение проверки банка или копии дополнения к поручению на проведение проверки.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.