Информация ЦБР от 3 февраля 2005 г. "О порядке применения Указания Банка России "О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета" от 17 декабря 2004 г. N 1530-У"

Информация ЦБР от 3 февраля 2005 г.
"О порядке применения Указания Банка России "О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета" от 17 декабря 2004 г. N 1530-У"


Вопрос: Какая отчетность подлежит аудиторской проверке?

Ответ: Банк России сообщает следующее.

Состав годового бухгалтерского отчета, приведенный в пункте 1.5 Указания Банка России от 17.12.2004 N 1530-У, установлен в полном соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете". Пункт 2 статьи 13 Федерального закона "О бухгалтерском учете" определяет, что аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, является неотъемлемой частью этой бухгалтерской отчетности.

В соответствии с письмом Министерства Финансов Российской Федерации от 08.09.2003 N 28-01-20/1402/АП по итогам деятельности кредитных организаций за год аудиторские организации проводят аудиторскую проверку с целью выражения мнения о достоверности публикуемых форм отчетности кредитных организаций (в том числе бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату письма Минфина РФ следует читать как "8 июля 2003 г."


В связи с изложенным, кредитные организации представляют в Банк России одно аудиторское заключение по итогам аудита за отчетный год. Это аудиторское заключение должно быть представлено в составе годового бухгалтерского отчета и опубликовано в составе годовой публикуемой отчетности.

По мнению Банка России, аудиторское подтверждение годового бухгалтерского отчета и годовой публикуемой отчетности является единым процессом формирования мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Завершающим этапом этого процесса является составление аудиторского заключения с подтверждением достоверности годового бухгалтерского отчета и составленной на его основе публикуемой отчетности.



Информация ЦБР от 3 февраля 2005 г. "О порядке применения Указания Банка России "О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета" от 17 декабря 2004 г. N 1530-У"


Текст информации официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.