Информация ЦБР от 9 февраля 2005 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ОАО САКБ "АКА Банк"

Информация ЦБР от 9 февраля 2005 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 9 февраля 2005 года N ОД-62 с 10 февраля 2005 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Открытого Акционерного Общества Совместного Акционерного Коммерческого Банка "Ака Банк" ОАО САКБ "Ака Банк".

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ОАО САКБ "Ака Банк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора, а также неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

С сентября 2004 года в ОАО САКБ "Ака Банк" резко возрос объем операций по выдаче наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте узкому кругу клиентов, в том числе физическим лицам - нерезидентам. Согласно отчетности банка за ноябрь и декабрь 2004 года им было выдано наличных денежных средств клиентам на сумму порядка 67 млрд. руб. и 289 млн. долл. США.

Банк в нарушение требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" не идентифицировал своих клиентов, получающих из кассы банка суммы в особо крупных размерах; не в полной мере изучал соответствие совершаемых клиентами "необычных сделок" характеру их уставной деятельности; несвоевременно сообщал в Федеральную службу по финансовому мониторингу о проведении клиентами подобных операций.

Удельный вес активов ОАО САКБ "Ака Банк" в совокупных активах российских банков по состоянию на 01.01.2005 составлял 0,0045%, в собственных средствах (капитале) - 0,0185%, в привлеченных средствах физических лиц - 0,00008%, вследствие чего отзыв у него лицензии на осуществление банковских операций не может каким-либо образом отразиться на функционировании банковской системы России. Сумма привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения незначительна и на 01.01.2005 составляет 1,6 млн. рублей.

С 10 февраля 2005 года в соответствии с приказом Банка России от 9 февраля 2005 года N ОД-63 в ОАО САКБ "Ака Банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора.



Информация ЦБР от 9 февраля 2005 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 февраля 2005 г. N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.