Информация ЦБР от 9 февраля 2005 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ЗАО КБ "Олимпийский"

Информация ЦБР от 9 февраля 2005 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 9 февраля 2005 года N ОД-64 у Закрытого акционерного общества Коммерческого банка "Олимпийский" ЗАО КБ "Олимпийский" (г. Москва) с 10 февраля 2005 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у ЗАО КБ "Олимпийский" в связи с неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Факты, связанные с результатами деятельности банка, свидетельствуют о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка.

В декабре 2004 года в Банк России стали поступать жалобы клиентов о неправомерной задержке банком их платежей. При этом отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение.

В связи с отсутствием денежных средств на корреспондентских счетах ЗАО КБ "Олимпийский" не исполнял требования кредиторов по денежным обязательствам, а также решения судебных органов о взыскании с банка долгов.

Проверка деятельности банка установила занижение им кредитных рисков и полное обесценение его крупных активов. Фактическая величина собственных средств (капитала) банка составила всего 1/3 от величины его зарегистрированного уставного капитала, что привело к нарушению обязательных нормативов деятельности, связанных с достаточностью капитала, ликвидностью и кредитными рисками.

В сложившихся условиях органы управления и участники кредитной организации не предприняли необходимых мер по восстановлению платежеспособности и ликвидности банка.

Деятельность указанного банка не оказывала заметного влияния на показатели банковской системы России: по состоянию на 01.01.2005 его удельный вес в совокупных активах российских банков составлял 0,1%, в собственных средствах (капитале) - 0,3%, в привлеченных средствах физических лиц - 0,01%. При величине обязательств перед физическими лицами (по последнему балансу, представленному банком в Банк России) - 209 млн. руб., остаток средств в Фонде обязательных резервов, находящемся в Банке России, составляет 202 млн. руб., имущество банка - 67 млн. рублей.

Приказом Банка России от 9 февраля 2005 года N ОД-65 в ЗАО КБ "Олимпийский" назначена временная администрация по управлению банком сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора.

ГАРАНТ:

Согласно приказу ЦБР от 5 апреля 2005 г. N ОД-230 деятельность временной администрации по управлению Закрытым акционерным обществом Коммерческим банком "Олимпийский" ЗАО КБ "Олимпийский" (г. Москва) прекращена



Информация ЦБР от 9 февраля 2005 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 февраля 2005 г. N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.