Информация ЦБР от 21 февраля 2005 г. "О порядке применения Указания Банка России "О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета" от 17 декабря 2004 г. N 1530-У"

Информация ЦБР от 21 февраля 2005 г.
"О порядке применения Указания Банка России "О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета" от 17 декабря 2004 г. N 1530-У"

ГАРАНТ:

Об особенностях составления годового бухгалтерского отчета за 2007 г. см. письмо ЦБР от 7 сентября 2007 г. N 142-Т

См. также Информацию ЦБР от 3 февраля 2005 г. и от 15 февраля 2005 г.


1. С какого отчетного периода начинается применение Указания Банка России от 17.12.2004 N 1530-У?

Указание Банка России от 17.12.2004 N 1530-У применяется, начиная с составления годового бухгалтерского отчета за 2004 год.

2. В каких единицах измерения составляется и представляется годовой бухгалтерский отчет?

Формы годового бухгалтерского отчета, приведенные в пункте 1.5 Указания Банка России от 17.12.2004 N 1530-У составляются и представляются в рублях и копейках.

3. В какие сроки должен представляться годовой бухгалтерский отчет в территориальные учреждения Банка России?

Годовой бухгалтерский отчет должен представляться в территориальное учреждение Банка России после его составления и подписания, но не позднее срока представления кредитными организациями годовой публикуемой отчетности в территориальные учреждения Банка России.

4. Включаются ли события после отчетной даты в годовой бухгалтерский баланс?

Годовой бухгалтерский баланс на 1 января нового (2005) года по форме оборотной ведомости за отчетный год (пункт 1.5.1 Указания Банка России от 17.12.2004 N 1530-У) не включает в себя события после отчетной даты (СПОД).

5. Каким образом следует заполнять форму отчета о прибылях и убытках, учитывая что бухгалтерские проводки СПОД не отражаются на счетах по учету доходов и расходов?

В соответствии с пунктом 4.2 Указания Банка России от 17.12.2004 N 1530-У каждый символ доходов и расходов показывается с учетом СПОД, а по строке "в том числе СПОД" после итоговых строк "Итого по символам" показывается сумма дебетовых и кредитовых оборотов СПОД по группе символов на основании данных ведомостей оборотов по отражению событий после отчетной даты (Приложение 13 к Положению 205-П).

Если по соответствующей группе символов "Расходы" кредитовые обороты СПОД превышают дебетовые, то по строке "в том числе СПОД" результат показывается со знаком "минус". Аналогично со знаком "минус" показывается результат по строке "в том числе СПОД" по соответствующей группе символов "Доходы" при превышении дебетовых оборотов СПОД над кредитовыми.

После строк "Итого по подразделу", "Всего доходов", "Всего расходов" также выделяются строки "в том числе СПОД", данные по которым заполняются путем суммирования результатов по строкам "в том числе СПОД" по группам символов.

Соблюдение изложенного порядка кредитная организация обязана обеспечить либо с помощью программных средств, либо ручным способом.

6. Отражаются ли в составе событий после отчетной даты бухгалтерские проводки по переносу остатков, указанные в пункте 3.2.2 Указания Банка России от 17.12.2004 N 1530-У?

Бухгалтерские проводки по переносу остатков, приведенные в пункте 3.2.2 Указания Банка России от 17.12.2004 N 1530-У, являются первыми проводками, отражаемыми в соответствии с пунктом 3.2.7 данного Указания, т.е. в ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты.

7. Верно ли, что в случае отсутствия СПОД входящие и исходящие остатки в Сводной ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты будут равны?

В случае отсутствия необходимости проведения СПОД, входящие и исходящие остатки в Сводной ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты будут равны (за исключением остатков, сформированных в результате бухгалтерских проводок по переносу остатков, приведенных в пункте 3.2.2 Указания Банка России от 17.12.2004 N 1530-У).

8. Будут ли учитываться данные годового бухгалтерского отчета, составленного в соответствии с требованиями Указания Банка России от 17.12.2004 N 1530-У, при составлении годовой публикуемой отчетности кредитных организаций?

Данные годового бухгалтерского отчета являются основой для составления всех форм годовой публикуемой отчетности.

Итоговые данные сводной ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты (пункт 1.5.3), отраженные в колонке 14, являются показателями годового бухгалтерского отчета с учетом СПОД. Эти показатели служат основой для составления публикуемой формы годового бухгалтерского баланса.

Данные отчета о прибылях и убытках, входящего в состав годового бухгалтерского отчета (пункт 1.5.2), формируются с учетом СПОД и также являются основой для составления публикуемой формы отчета о прибылях и убытках.

9. Каким образом определяются критерии существенности при отражении в бухгалтерском учете и годовом бухгалтерском отчете событий после отчетной даты?

В соответствии с пунктом 3.1 Указания Банка России от 17.12.2004 N 1530-У критерии существенности в целях составления годового бухгалтерского отчета с СПОД кредитные организации определяют самостоятельно. Базой для определения таких критериев существенности могут быть выбраны любые экономические показатели деятельности кредитной организации, в том числе капитал, валюта баланса, сумма прибыли и другие. Критерии существенности могут быть установлены и в абсолютных величинах. При этом, критерии существенности могут определяться кредитными организациями едиными для всех видов СПОД, могут устанавливаться по группам (видам) СПОД, либо по отдельным СПОД. Указанный порядок определения критериев существенности отражается в учетной политике кредитной организации.

В целях определения критериев существенности, а также порядка и сроков составления годового бухгалтерского отчета за 2004 год кредитные организации при необходимости могут издавать отдельное распоряжение.

10. Какими бухгалтерскими проводками отражается в качестве СПОД объявление дивидендов (выплат) по принадлежащим кредитной организации акциям (долям, паям)?

Объявление дивидендов (выплат) по принадлежащим кредитной организации акциям (долям, паям) отражается в качестве СПОД по дебету счета N 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями" и кредиту счета N 70302 "Прибыль предшествующих лет" (или счета N 70402 "Убытки предшествующих лет").

11. Какими бухгалтерскими проводками отражается в качестве СПОД переоценка основных средств по состоянию на 1 января нового (2005) года?

В соответствии с пунктом 3.1.2 Указания 1530-У переоценка основных средств включена в состав СПОД, поскольку стоимость основных средств в годовом бухгалтерском отчете по состоянию на отчетную дату должна быть указана с учетом переоценки.

Бухгалтерские проводки по отражению дооценки основных средств осуществляются в соответствии с порядком, изложенным в пунктах 2.8.1, 2.8.2 Приложения 10 к Положению Банка России от 05.12.2002 N 205-П.

Бухгалтерские проводки по отражению уценки основных средств осуществляются в соответствии с порядком, изложенным в пунктах 2.8.3 Приложения 10. При этом, в целях единого методологического подхода по отражению СПОД в случае, если сумма уценки объекта превышает остаток на лицевом счете учета прироста стоимости имущества при переоценке (с учетом уменьшения амортизации и ранее проводившихся дооценок), сумма превышения должна быть отражена не по дебету счета по учету расходов, а по дебету счета N 70302 "Прибыль предшествующих лет" (или счета N 70402 "Убытки предшествующих лет"). В этих же целях сумму дооценки объекта, равную сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенную на счета расходов (пункт 2.8.4 Приложения 10), следует отражать не на счете доходов, а по кредиту счета N 70302 "Прибыль предшествующих лет" (или счета N 70402 "Убытки предшествующих лет").

12. Каким образом отражается в качестве СПОД переоценка объектов основных средств, числящихся в балансе филиалов кредитных организаций?

В том случае, когда подвергаемые переоценке объекты основных средств числятся в балансе филиала кредитной организации, в целях отражения СПОД в головном офисе кредитной организации открывается отдельный лицевой счет на соответствующем балансовом счете второго порядка (N 60401 "Основные средства (кроме земли)", N 60601 "Амортизация основных средств", N 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке). Результаты переоценки (остатки вышеуказанных лицевых счетов) передаются на баланс филиала текущим (2005) годом в общеустановленном порядке.

13. В связи с тем, что перечень СПОД, приведенный в пункте 3.1.2 Указания Банка России от 17.12.2004 N 1530-У, не является закрытым, какие еще события кроме указанного перечня могут быть признаны в качестве СПОД? Какими бухгалтерскими проводками они отражаются? Может ли быть отражена в составе СПОД сумма расходов по страхованию вкладов за 2004 год, оплаченная в начале 2005 года?

При составлении годового бухгалтерского отчета кредитная организация вправе принять решение о проведении и отражении в бухгалтерском учете в качестве СПОД доходов и расходов, относящихся к отчетному (2004) году. При этом, следует иметь в виду критерии существенности, которые в соответствии с пунктом 3.1 Указания 1530-У определяются кредитными организациями самостоятельно.

Суммы расходов, относящиеся в соответствии с первичными учетными документами к отчетному (2004) году, но принятые к оплате в текущем (2005) году (первичные учетные документы поступили в 2005 году), в том числе расходы по страхованию вкладов, могут быть отражены в бухгалтерском учете в составе СПОД проводкой по дебету счета N 70302 "Прибыль предшествующих лет" (или счета N 70402 "Убытки предшествующих лет") и кредиту счета по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями. Оплата указанных сумм текущим (2005) годом будет отражена в бухгалтерском учете текущего года по дебету счета по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями и кредиту корреспондентского счета.

К СПОД могут быть отнесены также оплачиваемые в период до даты составления годового бухгалтерского отчета проценты по привлеченным средствам и ценным бумагам, отраженные в бухгалтерском учете кредитной организации по состоянию на конец декабря отчетного (2004) года на соответствующих активных балансовых счетах по учету предстоящих выплат. При принятии решения о необходимости проведения в качестве СПОД сумм предстоящих выплат осуществляются бухгалтерские проводки по дебету счета N 70302 (или счета N 70402) и кредиту соответствующих счетов по учету предстоящих выплат (N 47502, 32802, 52502).

При отсутствии необходимости проведения в качестве СПОД вышеуказанных сумм расходов и предстоящих выплат, они отражаются в бухгалтерском учете текущего (2005) года по факту их уплаты на соответствующих символах расходов.

Доходы, относящиеся в соответствии с первичными учетными документами к отчетному (2004) году (в том числе проценты по размещенным средствам, отраженные в бухгалтерском учете кредитной организации по состоянию на конец декабря отчетного (2004) года на соответствующих пассивных балансовых счетах по учету предстоящих поступлений) могут быть признаны в качестве СПОД в случае их фактического получения в текущем (2005) году в период до даты составления годового бухгалтерского отчета.

При отсутствии необходимости проведения в качестве СПОД вышеуказанных доходов, они отражаются в бухгалтерском учете текущего (2005) года по факту их получения на соответствующих символах доходов.

14. Необходимо ли кредитным организациям получать письменные подтверждения остатков на 1 января нового года по счетам клиентов - юридических лиц, если это не предусмотрено условиями договора банковского счета? Обязаны ли кредитные организации предоставлять клиентам - физическим лицам выписки по открытым им счетам (в том числе по ссудным счетам и счетам начисленных процентов) и получать письменные подтверждения остатков на 1 января нового года по этим счетам, если это не предусмотрено условиями договора?

Обеспечение выдачи выписок клиентам - юридическим лицам и получение от них письменных подтверждений остатков по открытым счетам является обязанностью кредитных организаций в соответствии с пунктом 2.1 Части III Положения Банка России от 05.12.2002 N 205-П.

Выдача выписок по счетам клиентов - физических лиц и получение от них письменных подтверждений остатков осуществляется при наличии в договоре соответствующего условия, о чем указано в пункте 2.6 Указания Банка России от 17.12.2004 N 1530-У.

21.02.2005


Информация ЦБР о порядке применения Указания Банка России "О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета" от 17 декабря 2004 г. N 1530-У" подготовлена в виде вопросов и ответов.

Согласно указанной информации, формы годового бухгалтерского отчета составляются и представляются в рублях и копейках. Годовой бухгалтерский отчет должен представляться в территориальное учреждение Банка России после его составления и подписания, но не позднее срока представления кредитными организациями годовой публикуемой отчетности в территориальные учреждения. Годовой бухгалтерский баланс на 1 января нового (2005) года по форме оборотной ведомости за отчетный год не включает в себя события после отчетной даты (СПОД). Также в Информации разъяснены вопросы, касающиеся порядка заполнения формы отчета о прибылях и убытках, отражения в составе событий после отчетной даты бухгалтерских проводок по переносу остатков, определения критериев существенности при отражении в бухгалтерском учете и годовом бухгалтерском отчете событий после отчетной даты и некоторые другие вопросы.


Информация ЦБР от 21 февраля 2005 г. "О порядке применения Указания Банка России "О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета" от 17 декабря 2004 г. N 1530-У"


Текст информации размещен на официальном сайте ЦБР www.cbr.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.