Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 7 октября 2004 г. N 07-1-27/9618 "О разъяснении положений Федерального закона от 28.07.2004 N 88-ФЗ"

Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу
от 7 октября 2004 г. N 07-1-27/9618
"О разъяснении положений Федерального закона от 28.07.2004 N 88-ФЗ"

ГАРАНТ:

См. также письмо ЦБР от 16 декабря 2004 г. N 12-4-7/3968


Федеральная служба по финансовому мониторингу рассмотрела Ваше обращение от 30.08.2004 N А-01/5-649 о разъяснении порядка реализации кредитными организациями положений Федерального закона от 28.07.2004 N 88-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством Федеральной службе по финансовому мониторингу не предоставлено право толкования норм права. При этом по обозначенным Вами вопросам Служба придерживается следующего мнения.

По первому вопросу.

Согласно пункту 4 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) в редакции Федерального закона от 28.07.2004 N 88-ФЗ кредитная организация обязана направлять в уполномоченный орган сведения по всем операциям, указанным в пунктах 1 и 1.1 статьи 6 Федерального закона, в том числе по операциям, проводимым банком на основании распоряжений клиентов в связи с расчетами по сделкам с недвижимым имуществом.

По второму вопросу.

В целях Федерального закона днем (датой) совершения операции при осуществлении сделки с недвижимым имуществом, по нашему мнению, следует считать дату заключения соответствующего договора.

По третьему вопросу.

Статья 7.1 Федерального закона "Права и обязанности иных лиц" распространяется на адвокатов, нотариусов и иных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг.

К банкам применяются требования о предоставлении информации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, предусмотренные статьями 6 и 7 Федерального закона.

В частности, согласно пункту 4 статьи 6 Федерального закона кредитные организации обязаны направлять в уполномоченный орган сведения по всем операциям на сумму, равную или превышающую 600 000 рублей, указанным в пункте 1 статьи 6 Федерального закона, в случае, если они располагают информацией о таких операциях в результате осуществления банковской деятельности.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона в случае, если у работников кредитной организации на основании реализации программ осуществления внутреннего контроля возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма, эта кредитная организация обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от их суммы, а также от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным статьей 6 Федерального закона.

За разъяснениями о дате выявления "подозрительной" операции полагаем целесообразным обратиться в Банк России, который в соответствии с абзацем 9 пункта 2 Федерального закона утверждает рекомендации по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.



В.А. Зубков


Кредитная организация обязана направлять в уполномоченный орган сведения, указанные в п. 1 и 1.1 ст. 6 ФЗ "О противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", а также по операциям, проводимым банком на основании распоряжений клиентов в связи с расчетами по сделкам с недвижимым имуществом.

Днем (датой) совершения операции при осуществлении сделки с недвижимым имуществом следует считать дату заключения соответствующего договора.

К банкам применяются требования о предоставлении информации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, предусмотренные ст. 6 и 7 Федерального закона.

Если у работников кредитной организации на основании реализации программ осуществления внутреннего контроля возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма, эта кредитная организация обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от их суммы, а также от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным ст. 6 Федерального закона.


Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 7 октября 2004 г. N 07-1-27/9618 "О разъяснении положений Федерального закона от 28.07.2004 N 88-ФЗ"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", март 2005 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.