Вопрос: Бюджетные учреждения подвергаются многочисленным проверкам не только со стороны органов Росфиннадзора, но и других контролирующих органов. Разъясните, как часто и как долго могут проверять образовательные учреждения органы, осуществляющие государственный пожарный, санитарно-эпидемиологический надзор, а также органы, осуществляющие лицензирование образовательной деятельности? ("Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2010 г.)

Бюджетные учреждения подвергаются многочисленным проверкам не только со стороны органов Росфиннадзора, но и других контролирующих органов. Разъясните, как часто и как долго могут проверять образовательные учреждения органы, осуществляющие государственный пожарный, санитарно-эпидемиологический надзор, а так же органы, осуществляющие лицензирование образовательной деятельности?


Порядок проведения плановых и внеплановых контрольных мероприятий установлен Федеральным законом N 294-ФЗ*(1).

Данный нормативный акт регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно общему порядку, изложенному в ст. 9 Федерального закона N 294-ФЗ, плановые проверки в отношении юридического лица могут проводиться не чаще чем один раз в три года. Однако в п. 9 данной статьи есть оговорка, согласно которой в отношении видов деятельности в сферах здравоохранения, образования, социальной сфере плановые проверки возможны два и более раза в три года. Перечень видов деятельности и периодичность проведения плановых проверок утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 N 944 "Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью".

Ниже в таблице приведена периодичность проведения плановых проверок органами, осуществляющими пожарный и санитарно-эпидемиологический надзор, а также лицензирование образовательной деятельности.


Наименование вида деятельности

Органы, осуществляющие плановые проверки

Периодичность проведения плановой проверки

Дошкольное и начальное образование

Органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Не чаще 1 раза в год

Органы, осуществляющие лицензирование образовательной деятельности

Не чаще 1 раза в 2 года

Основное общее и среднее (полное) общее образование

Органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Не чаще 1 раза в год

Органы, осуществляющие лицензирование образовательной деятельности

Не чаще 1 раза в 2 года

Деятельность детских лагерей на время каникул

Органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, государственный санитарно-эпидемиологический надзор

1 раз перед началом каникул


Обратите внимание: срок проведения документарных и выездных проверок в отношении юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству юридического лица (п. 4 ст. 13 Федерального закона N 294-ФЗ).

Что касается длительности проведения проверок, то в соответствии со ст. 13 Федерального закона N 294-ФЗ срок проведения проверок (документарных и выездных) не может превышать 20 рабочих дней. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований, на основании мотивированных предложений должностных лиц органов государственного и муниципального контроля, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем такого органа, но не более чем на 20 рабочих дней.


С. Валова,

эксперт журнала "Бюджетные учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"


1 февраля 2010 г.


"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2010 г.


------------------------------------------------------------------------

*(1) Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)

Адрес в Интернете: www.audar-press.ru