Письмо ЦБР от 21 февраля 2005 г. N 33-Т "О порядке применения отдельных положений Инструкции Банка России от 14.01.2004 N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"

Письмо ЦБР от 21 февраля 2005 г. N 33-Т
"О порядке применения отдельных положений Инструкции Банка России от 14.01.2004 N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"

ГАРАНТ:

Настоящее письмо не учитывает изменения, которые были внесены в разъясняемые положения Инструкции ЦБР от 14 января 2004 г. N 109-И


1. В связи с поступающими вопросами о порядке применения отдельных положений Инструкции Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 13 февраля 2004 года, N 5551 ("Вестник Банка России" от 20.02.2004 N 15) (далее - Инструкция N 109-И), Банк России разъясняет следующее.

1.1. В случае отсутствия страхования денежной наличности на сумму не менее установленного кредитной организации (филиалу) минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе в соответствии с абзацем 8 подпункта 3.1.10 Инструкции N 109-И для подготовки заключения о соответствии требованиям Банка России помещений кредитной организации (ее подразделения) для совершения операций с ценностями должны быть представлены сертификаты соответствия на оборудование (в том числе защитное) помещений для совершения операций с ценностями.

Таким оборудованием являются защитные банковские средства, предусмотренные Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51110-97 "Средства защитные банковские. Общие технические требования", введенным в действие Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 23 декабря 1997 года N 419, с изменениями (Издательство стандартов, 1998; ИУС "Государственные стандарты", 2002, N 9; ИУС "Национальные стандарты", 2003, N 12).

1.2. В соответствии со статьей 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 1999, N 28, ст. 3469; 2001, N 26, ст. 2586) и статьей 61 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790) приобретение и (или) получение в доверительное управление (далее - приобретение) в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических и (или) физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, более 5 процентов акций (долей) кредитной организации требует уведомления Банка России, более 20 процентов - предварительного согласия Банка России.

Порядок реализации данного требования определен главой 5 Инструкции N 109-И.

Абзацем вторым пункта 5.3 Инструкции N 109-И установлено, что если участнику (группе участников) принадлежит более 20 процентов акций (долей) кредитной организации (лицу передано в доверительное управление более 20 процентов акций (долей) кредитной организации), предварительное согласие Банка России должно быть получено при любом последующем приобретении акций (долей) той же кредитной организации.

Из изложенного следует, что предварительное согласие Банка России должно быть получено, если при приобретении акций (долей) кредитной организации (за исключением случая увеличения уставного капитала кредитной организации за счет ее имущества) одновременно выполняются следующие условия:

- доля в уставном капитале кредитной организации, принадлежащая участнику (группе участников) (переданная лицу в доверительное управление), увеличится в абсолютном (то есть в денежном) выражении;

- доля в уставном капитале кредитной организации, принадлежащая участнику (группе участников) (переданная лицу в доверительное управление), в относительном (то есть в процентах от величины уставного капитала) выражении увеличится (либо не изменится, либо уменьшится) и составит более 20 процентов уставного капитала.

При увеличении уставного капитала кредитной организации за счет ее имущества предварительного согласия Банка России на приобретение более 20 процентов акций (долей) кредитной организации не требуется.

1.3. В случае реорганизации учредителя (участника) кредитной организации, владеющего более 20 процентами ее акций (долей), в форме преобразования переход к юридическому лицу - правопреемнику в соответствии с передаточным актом более 20 процентов акций (долей) кредитной организации не требует получения предварительного согласия Банка России.

В случае реорганизации учредителя (участника) кредитной организации в форме слияния, разделения или выделения переход к юридическому лицу - правопреемнику в соответствии с передаточным актом (разделительным балансом) более 20 процентов акций (долей) кредитной организации требует получения предварительного согласия Банка России. При этом к юридическому лицу - правопреемнику не предъявляются требования о необходимости осуществления деятельности в течение не менее трех лет и о наличии собственных средств (чистых активов) в размере, достаточном для приобретения акций (долей) кредитной организации.

В случае реорганизации учредителя (участника) кредитной организации в форме присоединения переход к юридическому лицу - правопреемнику в соответствии с передаточным актом более 20 процентов акций (долей) кредитной организации требует получения предварительного согласия Банка России. При этом к юридическому лицу - правопреемнику не предъявляется требование о наличии собственных средств (чистых активов) в размере, достаточном для приобретения акций (долей) кредитной организации.

1.4. Согласно пункту 9.13 Инструкции N 109-И не проводится проверка и не подготавливается заключение о соответствии помещений открываемого подразделения кредитной организации (филиала) для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, если подразделение открывается в помещении, где на момент принятия решения о его открытии располагается иное подразделение той же кредитной организации (того же филиала) и последнее на момент закрытия имеет право на осуществление операций с наличными деньгами и иными ценностями (кроме случая, когда для осуществления операций с наличными деньгами и иными ценностями, право на осуществление которых делегируется открываемому подразделению, необходимо соблюдение дополнительных требований к помещениям для совершения операций с ценностями по сравнению с требованиями Банка России к помещениям для совершения операций с ценностями закрываемого подразделения).

В этой связи, например, в случае открытия кредитной организацией (филиалом) дополнительного офиса (кредитно-кассового офиса), которому предоставляется право на осуществление кассового обслуживания юридических и (или) физических лиц (при отсутствии хранилища ценностей), на базе закрываемой операционной кассы вне кассового узла той же кредитной организации (того же филиала) такой дополнительный офис (кредитно-кассовый офис) вправе начать осуществление кассового обслуживания с момента уведомления соответствующих территориальных учреждений Банка России о его открытии. Данное уведомление составляется кредитной организацией (филиалом) по форме приложения 15 к Инструкции N 109-И и должно содержать (в графе 3 по строке 13) информацию о том, что наличные деньги и иные ценности дополнительного офиса (кредитно-кассового офиса) ежедневно сдаются в кассу кредитной организации (филиала).

На основании полученного уведомления территориальное учреждение Банка России по месту открытия дополнительного офиса (кредитно-кассового офиса) вносит сведения об открытии данного подразделения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

Внесение в Книгу государственной регистрации кредитных организаций сведений о закрытии операционной кассы вне кассового узла осуществляется территориальным учреждением Банка России по ее местонахождению на основании уведомления кредитной организации (филиала) о закрытии данного подразделения. Такое уведомление составляется по форме приложения 15 к Инструкции N 109-И и направляется в соответствующие территориальные учреждения Банка России одновременно с уведомлением об открытии указанного выше дополнительного офиса (кредитно-кассового офиса).

1.5. В соответствии с пунктом 14.2 Инструкции N 109-И при рассмотрении вопроса о выдаче банку лицензии, указанной в подпункте 14.1.3 или подпункте 14.1.4 Инструкции N 109-И, в нем проводится проверка в соответствии со статьей 45 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (часть I), ст. 5029) и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

Такая проверка проводится в соответствии с Инструкцией Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2003 года, N 5118 ("Вестник Банка России" от 09.12.2003 N 67), и Инструкцией Банка России от 1 декабря 2003 года N 108-И "Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)" ("Вестник Банка России" от 09.12.2003 N 67).

Методика оценки показателей финансовой устойчивости кредитной организации установлена Указанием Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 23 января 2004 года, N 5485 ("Вестник Банка России" от 27.01.2004 N 5).

Рассмотрение территориальным учреждением Банка России документов, представленных кредитной организацией, и составление заключения о возможности выдачи ей указанной лицензии должно быть осуществлено в срок, установленный пунктом 14.7 Инструкции N 109-И. При этом такое заключение должно содержать информацию о соответствии кредитной организации требованиям к участию в системе страхования вкладов, установленным статьей 44 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов".

При рассмотрении вопроса о выдаче банку лицензии, указанной в подпункте 14.1.3 или подпункте 14.1.4 Инструкции N 109-И, не применяется Положение Банка России от 16 января 2004 года N 248-П "О порядке рассмотрения Банком России ходатайства банка о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов", с изменениями (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 23 января 2004 года, N 5484; 17 сентября 2004 года, N 6030; 9 ноября 2004 года, N 6107) ("Вестник Банка России" от 27.01.2004 N 5, от 06.10.2004 N 59, от 17.11.2004 N 67).

При рассмотрении вопроса о выдаче создаваемой в результате реорганизации кредитной организации лицензии, указанной в подпункте 14.1.3 или подпункте 14.1.4 Инструкции N 109-И, проверка, предусмотренная пунктом 14.2 Инструкции N 109-И, не проводится, если реорганизуемая в форме преобразования кредитная организация (каждая реорганизуемая в форме слияния кредитная организация) обладает такой лицензией.

1.6. Проверка правомерности участия и оплаты акций (долей) кредитной организации при увеличении ее уставного капитала должна проводиться территориальным учреждением Банка России на основании документов, представленных кредитной организацией в соответствии с главой 17 Инструкции N 109-И.

Одновременно в случаях, установленных пунктом 17.6 Инструкции N 109-И, непосредственно в кредитной организации должна проводиться проверка источников средств, вносимых в оплату увеличения уставного капитала, финансового положения приобретателей акций (долей) и наличия у них в достаточном размере собственных средств (чистых активов).

Если в ходе проведения такой проверки выявлены факты (признаки) оплаты акций (долей) кредитной организации с нарушением требований федеральных законов и (или) нормативных актов Банка России и проверка не может быть завершена в установленные сроки, то следует руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 8.1 Инструкции Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации" рабочей группой составляется промежуточный акт проверки с изложением выявленных фактов, которые могут повлиять на принятие решения о государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций кредитной организации, а также о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы кредитной организации и связанных с увеличением уставного капитала (в том числе фактов неполноты или недостоверности представленных сведений).

На основании промежуточного акта проверки, в котором отражены выявленные нарушения, являющиеся основанием для отказа в государственной регистрации, территориальное учреждение Банка России должно направить кредитной организации мотивированный отказ.

В случае невозможности завершения указанной проверки, проводимой непосредственно в кредитной организации, в сроки, установленные для проведения проверки правомерности участия и оплаты акций (долей) кредитной организации при увеличении ее уставного капитала, и отсутствия оснований для подготовки промежуточного акта проверки решение по вопросу о государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций кредитной организации, а также о государственной регистрации изменений, вносимых в ее учредительные документы и связанных с увеличением уставного капитала, должно приниматься на основании документов, представленных кредитной организацией в Банк России (его территориальное учреждение), в сроки, установленные нормативными актами Банка России.

В случае выявления в дальнейшем в ходе завершения непосредственной проверки в кредитной организации фактов (признаков) формирования ее уставного капитала ненадлежащими активами территориальное учреждение Банка России осуществляет действия, предусмотренные Указанием Банка России от 10 февраля 2003 года N 1246-У "О действиях при выявлении фактов (признаков) формирования источников собственных средств (капитала) (их части) с использованием ненадлежащих активов", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2003 года, N 4270 ("Вестник Банка России" от 20.03.2003 N 15).

В случае выявления в дальнейшем в ходе завершения непосредственной проверки в кредитной организации иных нарушений, связанных с оплатой акций (долей) кредитной организации при увеличении ее уставного капитала, территориальное учреждение Банка России (в зависимости от тяжести допущенного нарушения) предъявляет кредитной организации требование об устранении нарушений либо осуществляет действия по признанию в судебном порядке увеличения уставного капитала кредитной организации недействительным.

2. Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".


Первый заместитель
Председателя Банка России

А.А. Козлов


Для подготовки заключения о соответствии требованиям Банка России помещений кредитной организации (ее подразделения) для совершения операций с ценностями в случае отсутствия страхования денежной наличности должны быть представлены сертификаты соответствия на оборудование (в том числе защитное) помещений для совершения операций с ценностями.

При увеличении уставного капитала кредитной организации за счет ее имущества предварительного согласия Банка России на приобретение более 20% акций (долей) кредитной организации не требуется.

В случае открытия кредитной организацией (филиалом) дополнительного офиса (кредитно-кассового офиса), которому предоставляется право на осуществление кассового обслуживания лиц (при отсутствии хранилища ценностей), на базе закрываемой операционной кассы вне кассового узла той же кредитной организации (того же филиала) такой офис вправе начать осуществление кассового обслуживания с момента уведомления соответствующих территориальных учреждений Банка России о его открытии.


Письмо ЦБР от 21 февраля 2005 г. N 33-Т "О порядке применения отдельных положений Инструкции Банка России от 14.01.2004 N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 2 марта 2005 г. N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.