Письмо ЦБР от 21 декабря 2004 г. N 04-15-1/5427 "По вопросам применения Положения Банка России N 254-П"

Письмо ЦБР от 21 декабря 2004 г. N 04-15-1/5427
"По вопросам применения Положения Банка России N 254-П"

 

Банк России рассмотрел запрос Ассоциации российских банков от 14.10.2004 N А-02/2-763 по вопросам применения Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.

В целом Положение 254-П, сохраняя основную методическую линию Инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам", обеспечивает существенное развитие подходов, ориентированных на лучшую зарубежную практику. По оценке экспертов Всемирного банка, Международного валютного фонда, аудиторской и консультационной компании ПрайсвотерхаусКуперс, Положение N 254-П является существенным шагом вперед в реализации Банком России международно признанных подходов к формированию резервов на возможные потери по ссудам, в частности рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору и МСФО (стандарт 39).

Положение N 254-П существенно расширило возможности по оценке кредитного портфеля с использованием подходов, основанных на профессиональном суждении. При этом существование потенциальных различий в суждениях кредитных организаций и надзорного органа, на наш взгляд, является существенно меньшей проблемой, чем сохранение жестко формализованных подходов к оценке ссуд.

Требование Положения N 254-П об оценке качества ссуды на основе анализа результатов оценки финансового положения заемщика как наиболее существенного и объективного фактора для оценки риска по ссуде не противоречит ни международным подходам, ни положениям действовавшей ранее Инструкции Банка России N 62а (например, п. 2.3 и 2.4 Инструкции N 62а). Положение N 254-П предлагает кредитным организациям осуществлять анализ финансового положения заемщика с учетом всей имеющейся информации о заемщике. В качестве источников информации для оценки финансового положения заемщика наряду с данными официальной отчетности Положение N 254-П признает любые иные источники, определяемые кредитной организацией самостоятельно. Главным требованием к информации, используемой кредитной организацией в целях оценки финансового положения заемщиков, является ее объективность, достоверность и достаточность для формирования взвешенных оценок ситуации. Подходы Положения N 254-П ориентированы на обеспечение реальной оценки кредитного портфеля банка и на развитие внутрибанковских систем управления.

Банк России благодарит Ассоциацию за представленные предложения кредитных организаций по внесению уточнений в Положение N 254-П. Предложения Ассоциации приняты к рассмотрению и по возможности будут учтены в ходе подготовки разъяснений и уточнений Положения N 254-П, о чем банковское сообщество будет проинформировано. Более конкретные ответы на некоторые вопросы Ассоциации содержатся в приложении к настоящему письму.

 

Первый заместитель
Председателя Банка России

А.А. Козлов

 

 


Письмо ЦБР от 21 декабря 2004 г. N 04-15-1/5427 "По вопросам применения Положения Банка России N 254-П"


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков" февраль 2005 г. N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.