Письмо ЦБР от 21 декабря 2004 г. N 04-15-1/5427 "По вопросам применения Положения Банка России N 254-П"

Письмо ЦБР от 21 декабря 2004 г. N 04-15-1/5427
"По вопросам применения Положения Банка России N 254-П"


Банк России рассмотрел запрос Ассоциации российских банков от 14.10.2004 N А-02/2-763 по вопросам применения Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.

В целом Положение 254-П, сохраняя основную методическую линию Инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам", обеспечивает существенное развитие подходов, ориентированных на лучшую зарубежную практику. По оценке экспертов Всемирного банка, Международного валютного фонда, аудиторской и консультационной компании ПрайсвотерхаусКуперс, Положение N 254-П является существенным шагом вперед в реализации Банком России международно признанных подходов к формированию резервов на возможные потери по ссудам, в частности рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору и МСФО (стандарт 39).

Положение N 254-П существенно расширило возможности по оценке кредитного портфеля с использованием подходов, основанных на профессиональном суждении. При этом существование потенциальных различий в суждениях кредитных организаций и надзорного органа, на наш взгляд, является существенно меньшей проблемой, чем сохранение жестко формализованных подходов к оценке ссуд.

Требование Положения N 254-П об оценке качества ссуды на основе анализа результатов оценки финансового положения заемщика как наиболее существенного и объективного фактора для оценки риска по ссуде не противоречит ни международным подходам, ни положениям действовавшей ранее Инструкции Банка России N 62а (например, п. 2.3 и 2.4 Инструкции N 62а). Положение N 254-П предлагает кредитным организациям осуществлять анализ финансового положения заемщика с учетом всей имеющейся информации о заемщике. В качестве источников информации для оценки финансового положения заемщика наряду с данными официальной отчетности Положение N 254-П признает любые иные источники, определяемые кредитной организацией самостоятельно. Главным требованием к информации, используемой кредитной организацией в целях оценки финансового положения заемщиков, является ее объективность, достоверность и достаточность для формирования взвешенных оценок ситуации. Подходы Положения N 254-П ориентированы на обеспечение реальной оценки кредитного портфеля банка и на развитие внутрибанковских систем управления.

Банк России благодарит Ассоциацию за представленные предложения кредитных организаций по внесению уточнений в Положение N 254-П. Предложения Ассоциации приняты к рассмотрению и по возможности будут учтены в ходе подготовки разъяснений и уточнений Положения N 254-П, о чем банковское сообщество будет проинформировано. Более конкретные ответы на некоторые вопросы Ассоциации содержатся в приложении к настоящему письму.


Первый заместитель
Председателя Банка России

А.А. Козлов


Приложение
к письму ЦБР
от 21 декабря 2004 г. N 04-15-1/5427


Комментарии
по представленному мнению банковского сообщества в отношении вопросов применения отдельных пунктов Положения N 254-П


По вопросу 1.


Нормы п. 3.13 и 3.14 действительно введены в целях ограничения применения кредитными организациями финансовых инструментов, которые используются в целях манипулирования ликвидностью и финансовыми результатами, а также в схемах формирования источников капитала с использованием инвесторами ненадлежащих активов. При этом кредитным организациям предоставлено право классифицировать ссуды, перечисленные в п. 3.14, в более высокую категорию качества, чем III категория, при наличии решения уполномоченного органа банка и обоснования данного решения. Одновременно наличие обеспечения по ссудам, которое соответствует условиям главы 6 Положения N 254-П, позволяет снизить величину формируемого резерва.

По п. 3.13.1. Вексель сроком "по предъявлении, но не ранее" признается векселем до востребования с момента его переноса на счета "до востребования", т.е. с той даты, с которой он может быть предъявлен. Таким образом, векселя "по предъявлении, но не ранее" с момента наступления указанной даты подпадают под действие п. 3.13.1. Доводы авторов относительно вынужденной реализации таких векселей в ущерб доходности представляются небезосновательными. Однако выведение векселей "по предъявлении, но не ранее" из-под действия п. 3.13.1 может предоставить недобросовестным участникам рынка возможность оформлять "схемные" векселя как векселя "по предъявлении, но не ранее", определяя дату "не ранее" на следующий день или через 1 день после выпуска векселя.

Способом решения проблемы на данном этапе могло бы стать определение субъектов, векселя "по предъявлении, но не ранее" которых не подпадают под действие п. 3.13.1. В частности, рассматривается возможность уточнения п. 13.3.1 # Положения N 254-П, а именно выведение из-под действия данного пункта векселей "по предъявлении, но не ранее", выпущенных лицами, перечисленными в п. 6.2 и 6.3 Положения N 254-П.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


1.2. По пунктам 3.13.2, 3.13.3, 3.13.8. Данные пункты применяются только в отношении ссуд, предоставленных юридическим лицам кроме кредитных организаций. Исходя из задач, которые преследует п. 3.13 (см. выше), в настоящее время не представляется целесообразным поддержать предложение об их отмене.

Относительно льготных ссуд отмечаем, что Положением N 254-П в отношении льготных ссуд по сути реализован метод "административного" дисконтирования. В то же время в перспективе при оценке льготных ссуд представляется возможным использование метода определения текущей дисконтированной стоимости ссуды, предусмотренного МСФО 39.

1.3. По п. 3.13.4. Ограничение в отношении классификации учтенных векселей в случае, если совокупная величина обязательств векселедателя превышает 25% его чистых активов, нацелено прежде всего на обеспечение определенного "запаса прочности" заемщика в отношении возврата ссуд с учетом того обстоятельства, что векселя достаточно часто используются в "схемах".

Вопрос об изменении уровня ограничения и (или) перенесении центра тяжести при установлении требований по классификации такой задолженности с количественной (ограничение на объем учитываемых векселей) на качественную составляющую (финансовое положение обязанных по векселю лиц) будет рассмотрен дополнительно.


По вопросу 2.


Пункт 3.8 Положения N 254-П дает возможность кредитной организации в случае отсутствия информации о качестве обслуживания долга по ссуде заемщиком, но при наличии информации о его финансовом положении, осуществить оценку ссуды до наступления срока выплаты процентов и (или) суммы основного долга.

Наличие положительной кредитной истории может быть принято во внимание кредитной организацией при оценке финансового положения заемщика (п. 2.11 Приложения 2 к Положению N 254-П). Указанная возможность распространяется также на случаи, когда существует информация о кредитной истории заемщика (по сопоставимым по суммам и срокам) в другом банке, подтвержденная справкой из банка, кредитовавшего данного заемщика в течение последних 180 календарных дней.

Улучшение категории качества обслуживания долга по вновь выданной ссуде, исходя из имеющейся у кредитной организации информации об обслуживании долга по ранее выданным ссудам, ныне действующей редакцией Положения N 254-П действительно прямо не предусмотрено.

В то же время кредитная организация при классификации вновь выданной ссуды до определенного договором срока выплаты процентов и (или) суммы основного долга в качестве "иного существенного фактора" в соответствии с п. 3.9 Положения N 254-П может рассматривать качество обслуживания долга по действующим ссудам, предоставленным этому же заемщику при условии их сопоставимости по суммам и срокам с вновь выдаваемой.


По вопросу 3.


Положение N 254-П не препятствует использованию для анализа рисков в отношении векселедателя информации о том, что векселедатель является эмитентом ценных бумаг, допущенных к обращению на открытом организованном рынке.

Относительно вопроса о возможности определения риска не на векселедателя, а на авалиста как лица солидарно обязанного по векселю, отмечаем, что Положение N 254-П рассматривает аваль лиц, перечисленных в п. 6.3.1 Положения N 254-П, в качестве обеспечения II категории качества.


По вопросу 4.


Вопросы, связанные с определением порядка налогообложения кредитных организаций, не относятся к компетенции Банка России.

При формировании налоговой базы кредитные организации руководствуются ст. 292 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой резервы, сформированные под векселя, не уменьшают налоговую базу за исключением векселей, по которым вынесен протест в платеже.

Вместе с тем считаем, что содержательно сделка по учету векселя является операцией, несущей кредитный риск, как и любая иная ссудная задолженность и последствия неисполнения обязательств по учтенному векселю со стороны векселедателя (солидарно обязанного лица) для кредитной организации идентичны неисполнению обязательств заемщиком по ссуде. В связи с изложенным полагаем, что расходы, произведенные в связи с созданием резервов на возможные потери по векселям, следовало бы признать расходами в целях налогообложения.


По вопросам Ассоциации.


1. Понятие "реструктурированная ссуда", изложенное в пп. 3.7.2.2 Положения N 254-П, основывается на наличии изменений существенных условий первоначального договора по ссуде в сторону, более благоприятную для заемщика (при этом пролонгация ссуды рассматривается как такое изменение вне зависимости от того, на какой срок ссуда пролонгирована). Следовательно, если условиями первоначального договора (генерального соглашения) предусмотрено изменение существенных условий договора (изменение сроков кредитования, суммы кредита, процентной ставки по кредиту и т.д.) при одновременном закреплении в договоре обстоятельств, при которых производятся такие изменения, и параметров изменений, то такие ссуды могут не относиться к реструктурированным, если фактическое изменение условий произведено с соблюдением положений первоначального договора.

2. Кредитная организация в соответствии с п. 3.10 обязана сообщать в территориальное учреждение Банка России информацию о принятии решений об уточнении классификации ссуды на основании признания качества обслуживания долга хорошим по реструктурированным ссудам и ссудам, предоставленным заемщику прямо или косвенно в целях погашения долга по ранее предоставленной ссуде, в случае, если задолженность по таким ссудам превышает 1% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации в составе формы отчетности 0409115 по строке 17.1.

В случае когда территориальное учреждение Банка России в рамках проверки обоснованности решения уполномоченного органа кредитной организации реализует предоставленное п. 9.4 Положения N 254-П право потребовать информацию, относящуюся к классификации ссуд, данная информация также может представляться в произвольной форме, если иное не определено территориальным учреждением Банка России.

3. По ссудам, находящимся в портфеле однородных ссуд, индивидуальная категория качества ссуд не определяется, поскольку при использовании методики портфельного резервирования, предусмотренной главой 5 Положения N 254-П, решение о необходимой к созданию величине резерва принимается кредитной организацией в целом по портфелю однородных ссуд без рассмотрения каждой ссуды в отдельности. В соответствии с Положением N 254-П так называемый "портфельный метод резервирования" используется кредитными организациями в отношении незначительных по объему ссуд, в отношении каждой из которых в отдельности нерационально собирать информацию, достаточную для вынесения профессионального суждения об уровне риска неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по возврату долга по ссуде. При этом в портфель однородных ссуд не могут быть включены (должны исключаться из портфеля) ссуды, имеющие индивидуальные признаки обесценения.

Исходя из вышеизложенного в портфеле однородных ссуд могут находиться просроченные, но не обесцененные суды (ссуды с хорошим обслуживанием долга), которые учитываются на счетах просроченной задолженности. Резервы на возможные потери по ссудам, формируемые в соответствии с Положением N 254-П по портфелю однородных ссуд, в аналитическом учете могут отражаться на отдельном лицевом счете, открываемом в целом по портфелю однородных ссуд. При этом, на наш взгляд, нет необходимости вести учет резерва по портфелю однородных ссуд на двух балансовых счетах по учету резерва (под срочные и просроченные ссуды). В указанной ситуации, по нашему мнению, резерв может учитываться на отдельном лицевом счете балансового счета 1-го порядка, на котором отражается срочная задолженность по ссудам. В настоящее время профильные подразделения Банка России рассматривают вопрос о необходимости внесения уточнений в Правила бухгалтерского учета в части отражения резервов по портфелю однородных ссуд.

4. Перечень обеспечения, изложенный в главе 6 Положения N 254-П, является исчерпывающим для целей Положения N 254-П. В то же время кредитные организации вправе обеспечивать кредиты любыми способами, предусмотренными действующим законодательством.

Под обязательствами лица, указанными в п. 6.5 Положения N 254-П, имеются в виду обязательства лица (эмитента) по ценным бумагам, которые являются предметом залога.

В соответствии с п. 6.5 Положения N 254-П кредитная организация может использовать в целях данного Положения обеспечение в форме залога ценных бумаг при условии хорошего финансового положения лица, эмитировавшего (выпустившего) ценные бумаги.

В то же время кредитной организации при оценке залога иного имущества (не относящегося к ценным бумагам) на предмет признания его обеспечением II категории качества следует учитывать обстоятельства, определенные абзацами 2, 3, 6 и 7 п. 6.5 Положения N 254-П, и рассматривать финансовое положение залогодателя с точки зрения его влияния на возможность реализации залогодержателем (банком-кредитором) залоговых прав.



Письмо ЦБР от 21 декабря 2004 г. N 04-15-1/5427 "По вопросам применения Положения Банка России N 254-П"


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков" февраль 2005 г. N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.