Информация ЦБР от 10 марта 2005 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у КБ "НРБ" (ООО) и АКБ "ПРЕСНЯ-БАНК" (ЗАО)

Информация ЦБР от 10 марта 2005 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказами Банка России отозваны лицензии на осуществление банковских операций у следующих кредитных организаций:



Коммерческий Банк "НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ БАНК" общество с ограниченной ответственностью КБ "НРБ" ООО


Приказ Банка России

от 10.03.2005 N ОД-112


Акционерный коммерческий банк "ПРЕСНЯ-БАНК" (Закрытое акционерное общество) АКБ "ПРЕСНЯ-БАНК" (ЗАО)


Приказ Банка России

от 10.03.2005 N ОД-114


Лицензии на осуществление банковских операций у перечисленных кредитных организаций отозваны в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение к ним мер в порядке надзора.

АКБ "ПРЕСНЯ-БАНК" (ЗАО) и КБ "НРБ" ООО занижали уровень принимаемых кредитных рисков, что привело к значительному падению размера их собственных средств (капитала). При этом отчетность кредитных организаций маскировала их неудовлетворительное финансовое положение.

АКБ "ПРЕСНЯ-БАНК" (ЗАО) не выполнил требование Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала).

В связи с недостаточностью средств на корреспондентских счетах КБ "НРБ" ООО оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В сложившихся условиях органы управления и участники кредитных организаций не предприняли необходимых мер по приведению деятельности банков в соответствие с банковским законодательством и нормативными актами Банка России.

Осуществляемая указанными кредитными организациями деятельность создала реальную угрозу интересам их кредиторов и вкладчиков.

Функционирование вышеназванных банков не оказывало какого-либо заметного влияния на показатели банковской системы России.

С 11 марта 2005 года в соответствии с приказами Банка России в указанные кредитные организации назначены временные администрации сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсных управляющих либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидаторов:



Коммерческий Банк "НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ БАНК" общество с ограниченной ответственностью КБ "НРБ" ООО


Приказ Банка России

от 10.03.2005 N ОД-113


Акционерный коммерческий банк "ПРЕСНЯ-БАНК" (Закрытое акционерное общество) АКБ "ПРЕСНЯ-БАНК" (ЗАО)


Приказ Банка России

от 10.03.2005 N ОД-115



Информация ЦБР от 10 марта 2005 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 марта 2005 г. N 14


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.