Письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР от 16 февраля 2005 г. N 12-1-5/414 "О применении пункта 2.2.3 Инструкции Банка России от 28.04.2004 N 113-И"

Письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР
от 16 февраля 2005 г. N 12-1-5/414
"О применении пункта 2.2.3 Инструкции Банка России от 28.04.2004 N 113-И"


Департамент валютного регулирования и валютного контроля рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 24.01.2005 N А-02/5-38 касательно применения п. 2.2.3 Инструкции Банка России от 28 апреля 2004 г. N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" (далее - Инструкция N 113-И) и сообщает следующее.

Требований к организациям, в которых кассовый работник может получить документ, свидетельствующий о прохождении им специальной подготовки по способам определения признаков подлинности денежных знаков иностранных государств (группы государств), а также платежеспособности и подлинности банкнот и монеты Банка России, нормативными актами Банка России не установлено.

В связи с этим считаем, что уполномоченный банк вправе самостоятельно проводить обучение кассовых работников способам определения признаков подлинности денежных знаков иностранных государств (группы государств) и чеков, а также платежеспособности и подлинности банкнот и монеты Банка России и выдавать им документ о прохождении такого обучения либо проводить обучение кассовых работников в специализированных организациях (учебных заведениях), имеющих лицензию на соответствующую образовательную деятельность.

Вместе с тем, документ о прохождении кассовым работником указанного обучения, выдаваемый уполномоченным банком, и документ, выдаваемый учебными заведениями, не имеют равной юридической силы.

Документ, выдаваемый одним уполномоченным банком, по мнению Департамента, не может являться достаточным подтверждением соответствующей квалификации кассового работника для другого уполномоченного банка. В тоже время, Инструкция N 113-И не ограничивает уполномоченные банки в правах на признание документов, выданных другим уполномоченным банком. В этом случае, возможные риски берет на себя уполномоченный банк, принимающий на работу такого кассового работника.


Директор

Е.И. Ищенко


Нормативными актами Банка России не установлены требования к организациям, в которых кассовый работник может получить документ, свидетельствующий о прохождении им специальной подготовки по способам определения признаков подлинности денежных знаков иностранных государств (группы государств), а также платежеспособности и подлинности банкнот и монеты Банка России. В связи с этим уполномоченный банк вправе самостоятельно проводить обучение кассовых работников и выдавать им документ о прохождении такого обучения либо проводить обучение кассовых работников в специализированных организациях (учебных заведениях), имеющих лицензию на соответствующую образовательную деятельность.

Документ, выдаваемый одним уполномоченным банком, не может являться достаточным подтверждением соответствующей квалификации кассового работника для другого уполномоченного банка. В случае признания банком документов, выданных другим уполномоченным банком, он несет возможные риски, связанные с приемом на работу такого кассового работника.



Письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР от 16 февраля 2005 г. N 12-1-5/414 "О применении пункта 2.2.3 Инструкции Банка России от 28.04.2004 N 113-И"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.