Информационное сообщение ЦБР от 11 марта 2005 г. N 29-5-1-11/732 "О поддельных банкнотах Банка России"

Информационное сообщение ЦБР от 11 марта 2005 г. N 29-5-1-11/732
"О поддельных банкнотах Банка России"


В денежном обращении России выявлен новый опасный вид поддельных банкнот Банка России образца 1997 года номиналом 1000 рублей. Выявленные поддельные банкноты данного вида имеют серийные номера: вэ 4645437, вэ 3349553, вэ 7743395, вэ 3739544, вэ 5753594.

Поддельные банкноты изготовлены на однослойной нетонированной бумажной подложке, которая по жесткости сравнима с бумагой подлинных банкнот и имеет характерный хруст при перегибе. На просвет у бумаги просматривается сетчатая структура. Бумага подложки не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах). Имитация водяного знака выполнена надпечаткой белой краски на оборотную сторону подложки. На поддельной банкноте присутствует имитация защитной нити: текст напечатан на оборотную сторону подложки и закрыт полоской белой краски. В УФ-лучах воспроизведено желтое свечение участков защитной нити. Защитные волокна имитированы надпечаткой краской, имеющей свечение в УФ-лучах.

Изображение на поддельных банкнотах полностью отпечатано плоским офсетным способом. Цвета графического оформления соответствуют подлинным. В основном, печатное изображение не растрировано. Вместе с тем, его отдельные фрагменты, имеющие плавный переход цвета, состоят из упорядоченных растровых точек. Рельеф текста "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и метки для людей с ослабленным зрением не имитирован. Штриховой микроузор на купонных полях с оборотной стороны воспроизведен. Эмблема Банка России в левой верхней части лицевой стороны отпечатана краской с вкраплениями блестящего порошка (рис. 1) Герб г. Ярославля в правой верхней части и цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу лицевой стороны отпечатаны серебристой краской. Микротекст на оборотной стороне поддельных банкнот воспроизведен (рис. 2, 3). На лицевой стороне поддельных банкнот воспроизведено свечение фрагментов фонового изображения, характерное для подлинных денежных билетов номиналом 1000 рублей (рис. 10).

Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие:

1. При рассматривании поддельной банкноты на просвет в имитации водяного знака на узком купонном поле заметны только более темные участки по сравнению с общим фоном бумаги (рис. 4). Имитация водяного знака на широком купонном поле на просвет выглядит в виде темного пятна, лишенного полутонов, черты лица Ярослава Мудрого различимы слабо (рис. 5). На оборотной стороне в косопадающем свете имеет блеск белая краска, которой выполнена имитация водяного знака.

2. Защитная нить выглядит на просвет слишком темной (рис. 6).

3. Фрагменты вертикального орнамента, напечатанного на лицевой и оборотной сторонах, на просвет не образуют единого образа (рис. 6).

4. Эмблема Банка России не меняет цвет при наклоне банкноты.

5. Кипп-эффект не воспроизведен. Вместе с тем, на орнаментальной ленте в нижней части лицевой стороны видны буквы РР, которые воспринимаются светлыми независимо от положения банкноты.

6. Буквы и цифры серийного номера поддельных банкнот могут находиться не на одном уровне (рис. 7).

7. В элементах вертикального орнамента в левой части лицевой стороны и в середине штрихового микроузора на узком купонном поле с оборотной стороны наблюдаются разрывы и смещение штрихов, выполненных различными цветами (рис. 8, 9).

8. На оборотной стороне свечение фрагментов графического оформления в УФ-лучах не воспроизведено, а на купонных полях заметны темные изображения имитаций водяного знака и защитной нити (рис. 11). В отличие от подлинных денежных билетов имитация защитных волокон на поддельных банкнотах имеет в УФ-лучах голубое и желтое свечение.

9. Краски изображения не обладают магнитными свойствами.

10. Поглощение красками инфракрасных лучей не соответствует подлинным банкнотам (рис. 12).

Доведите до сведения подчиненных расчетно-кассовых центров (межрегиональных хранилищ), а также кредитных организаций.

Приложение: на трех листах в двух экз.


Директор

А.В. Юров


Сообщается, что в денежном обращении России выявлен новый опасный вид поддельных банкнот Банка России образца 1997 года номиналом 1000 рублей.

Выявленные поддельные банкноты данного вида имеют серийные номера: вэ 4645437, вэ 3349553, вэ 7743395, вэ 3739544, вэ 5753594.

Приводится перечень основных признаков, отличающих данный вид подделки от подлинных банкнот.


Информационное сообщение ЦБР от 11 марта 2005 г. N 29-5-1-11/732 "О поддельных банкнотах Банка России"


Текст официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.