Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 25 марта 2005 г. N 29-5-1-11/908 "Информационное сообщение о поддельных банкнотах Банка России"

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 25 марта 2005 г. N 29-5-1-11/908
"Информационное сообщение о поддельных банкнотах Банка России"


В денежном обращении России выявлен массовый вид поддельных банкнот Банка России образца 1997 года модификации 2001 года номиналом 100 рублей. Выявленные поддельные банкноты данного вида имеют серийные номера: сА2234581, сА2234582, сА2234583, эА2234585, эА2234585, эА4234581, эА5234581.

Поддельные банкноты изготовлены на двухслойной бумажной подложке, более мягкой по сравнению с бумагой подлинных банкнот. Розоватый тон подложки имитирован запечаткой всей ее поверхности мелкими пурпурными точками. На просвет у бумаги просматривается сетчатая структура. Бумага подложки не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах). Имитация водяного знака выполнена надпечаткой белой краски на внутреннюю поверхность одного из слоев подложки. Полимерная основа защитной нити не имитирована, а текст "ЦБР 100" напечатан на внутренней поверхности одного из слоев подложки. Защитные волокна имитированы надрисовкой красящими веществами розового и бледно-голубого цветов, имеющими в УФ-лучах соответственно красное и желтое свечение.

Изображение на поддельных банкнотах отпечатано способом струйной печати. Цвета графического оформления выглядят несколько темнее, чем на подлинных денежных билетах. Рельеф текста "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" имитирован бескрасочным тиснением. Штриховой микроузор на купонных полях с оборотной стороны воспроизведен без искажений. Цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу лицевой стороны, выполненное на подлинных денежных билетах серебристой краской, на поддельных банкнотах выглядит серым. В целом микротекст не воспроизведен (рис. 1), но в верхней левой части оборотной стороны поддельных банкнот он частично читается (рис. 2).

Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие:

1. При рассматривании поддельной банкноты на просвет на имитацию водяного знака заметны только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги (рис. 3, 4).

2. Шрифт текста защитной нити отличается от подлинного (рис. 5).

3. Элементы вертикального орнамента на лицевой и оборотной сторонах не совмещаются на просвет (рис. 5).

4. Рельефные символы текста "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" могут не совпадать с отпечатанными.

5. Кипп-эффект не воспроизведен.

6. Буквы и цифры серийного номера поддельных банкнот могут находиться не на одном уровне и на различном расстоянии друг от друга (рис. 6). Серийный номер в правой верхней части лицевой стороны выглядит более зеленым по сравнению с подлинными денежными билетами.

7. Розетка с числом 100 в правой нижней части лицевой стороны имеет розоватый оттенок (рис. 7). На подлинных денежных билетах она выглядит серой.

8. Шрифт цифр в тексте "МОДИФИКАЦИЯ - 2001 Г." не соответствует подлинному (рис. 8).

9. Свечение фрагментов фонового изображения в УФ-лучах не воспроизведено (рис. 9, 10). В отличие от подлинных денежных билетов имитация защитных волокон на поддельных банкнотах имеет в УФ-лучах красное и желтое свечение.

10. Краски изображения не обладают магнитными свойствами.

11. Поглощение красками инфракрасных лучей не соответствует подлинным банкнотам (рис. 11).

Настоящую информацию доведите до сведения расчетно-кассовых центров (межрегиональных хранилищ) и кредитных организаций.

Приложение: на трех листах в двух экз.


Директор

А.В. Юров


В денежном обращении России выявлен массовый вид поддельных банкнот Банка России образца 1997 г. модификации 2001 г. номиналом 100 рублей.

В сообщении приводится подробное описание основных признаков, отличающих данный вид подделки от подлинных банкнот, указаны технология производства и серийные номера подделок.


Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 25 марта 2005 г. N 29-5-1-11/908 "Информационное сообщение о поддельных банкнотах Банка России"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.