Письмо Минфина РФ и ЦБР от 28, 29 апреля 2005 г. NN 01-СШ/54, 70-Т "О резервах банков, формируемых согласно Положению Банка России от 26.03.2004 N 254-П"

Письмо Минфина РФ и ЦБР от 28, 29 апреля 2005 г. NN 01-СШ/54, 70-Т
"О резервах банков, формируемых согласно Положению Банка России от 26.03.2004 N 254-П"

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 29 марта 2005 г. N 03-03-01-04/2/43


В связи с поступающими запросами о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности после вступления в силу Положения Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение) Центральный банк Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации для применения в практической работе сообщают следующее.

Согласно положениям статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам формируются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

1. По резерву ссудной задолженности (как в российских рублях, так и выраженной в иностранной валюте), числившейся до 01.08.2004 в составе стандартной (первая группа риска) согласно Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (далее - Инструкция) и переводимой во вторую-пятую категории качества согласно Положению, следует восстанавливать на доходы, не учитываемые в целях налогообложения, суммы ранее созданного резерва, сформированного согласно Инструкции и не уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль, с одновременным формированием резерва согласно Положению и отнесением его на расходы, уменьшающие налоговую базу.

При реклассификации ссуд, ранее классифицированных согласно Инструкции в первую группу риска, в первую категорию качества согласно Положению, также следует восстанавливать на доходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, суммы ранее сформированного согласно Инструкции резерва, не уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль.

При формировании резерва по портфелям однородных ссуд в случае, если в портфель сгруппированы ссуды, относившиеся в соответствии с Инструкцией в первую группу риска, сформированный по указанным ссудам резерв в соответствии с Инструкцией следует восстановить на доходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, и сформировать резерв по портфелю однородных ссуд с отнесением резерва на расходы, уменьшающие налоговую базу. В случае, если резерв по портфелю однородных ссуд не формируется, сформированный в соответствии с Инструкцией резерв по ссудам, относившимся к первой группе риска, восстанавливается на доходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли.

Порядок бухгалтерского учета резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности установлен Положением Центрального банка Российской Федерации от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

2. В связи с расширением перечня задолженности, приравненной к ссудной согласно Положению, сообщаем, что на расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли, относятся отчисления, сформированные под активы, указанные в Приложении 1 к Положению, которые в том числе числились на балансе по состоянию на 1 августа 2004 года.


Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации

С.Д. Шаталов


Первый заместитель
Председателя Центрального банка
Российской Федерации

А.А. Козлов


По резерву ссудной задолженности, числившейся до 1 августа 2004 г. в составе стандартной (первая группа риска) согласно Инструкции Банка России от 30 июня 1997 г. N 62а и переводимой во вторую-пятую категории качества согласно Положению N 254-П, суммы ранее созданного резерва, не уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль, следует восстанавливать на доходы, не учитываемые в целях налогообложения, с одновременным формированием нового резерва с отнесением его на расходы, уменьшающие налоговую базу.

Аналогично производится формирование резервов по портфелям однородных ссуд.


Письмо Минфина РФ и ЦБР от 28, 29 апреля 2005 г. NN 01-СШ/54, 70-Т "О резервах банков, формируемых согласно Положению Банка России от 26.03.2004 N 254-П"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 мая 2005 г. N 22, в газете "Бизнес и банки", май 2005 г., N 22


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение