Письмо Московского ГТУ ЦБР от 22 апреля 2005 г. N 09-15-4-11/29667 "Об особых требованиях к порядку представления отчетности по форме 0409601"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 22 апреля 2005 г. N 09-15-4-11/29667
"Об особых требованиях к порядку представления отчетности по форме 0409601"

ГАРАНТ:

О порядке составления отчетности по форме 0409601 см. письмо ЦБР от 6 октября 2006 г. N 130-Т

Согласно письму Московского ГТУ ЦБР от 11 августа 2005 г. N 09-15-4-11/56866 с 1 сентября 2005 г. настоящее письмо действует в части, не противоречащей требованиям Единого порядка представления кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) отчетности в Московское ГТУ Банка России, утвержденного приказом Московского ГТУ Банка России от 28 июля 2005 г. N ОДТ-193 и названного письма

См. также письмо Московского ГТУ ЦБР от 5 мая 2005 г. N 30-00-13/32678


В соответствии с пунктом 1.2 Общего порядка представления кредитными организациями и их филиалами, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России, форм отчетности кредитных организаций по валютным операциям, включенных в Перечень отчетности, разрешенной для передачи в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи от 29.03.2004 (далее по тексту - Порядок) Московское ГТУ Банка России сообщает, что представление кредитными организациями (филиалами) отчетности по форме 0409601 "Отчет об операциях с наличной иностранной валютой и чеками в иностранной валюте" (далее по тексту - отчетность) осуществляется в соответствии с требованиями Порядка с учетом следующих особенностей.

1. Представление отчетности в соответствии с требованиями Порядка и настоящего письма осуществляется, начиная с отчетности за апрель 2005 г.

Представление отчетности за март 2005 г. и предшествующие отчетные периоды осуществляется в соответствии с требованиями Общего порядка представления кредитными организациями и их филиалами, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России, форм отчетности кредитных организаций по валютным операциям, не включенных в Перечень отчетности, разрешенной для передачи в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи от 30.04.2004 и письма Московского ГТУ Банка России от 30.04.2004 N 09-15-4-11/30727 "Об особенностях представления отчетности по форме 0409601".

2. Непосредственными субъектами представления отчетности являются:

- поднадзорные Московскому ГТУ Банка России уполномоченные банки;

- поднадзорные Московскому ГТУ Банка России филиалы уполномоченных банков, поднадзорных другим территориальным учреждениям Банка России, имеющие право на осуществление операций с наличной иностранной валютой и (или) чеками в иностранной валюте*(1) (далее по тексту - субъекты).

Филиалы уполномоченных банков, поднадзорных Московскому ГТУ Банка России, расположенные на одной территории с головным офисом (зарегистрированные в Московском ГТУ Банка России), самостоятельными субъектами представления отчетности не являются. Указанные филиалы представляют данные отчетности в свою головную организацию.

3. Идентификатор отчетности в имени файла с электронной копией отчета - латинская буква N (шаблон имени файла приведен в Приложении к Порядку).

4. Программный комплекс включает в себя два программных модуля:

- KliKO - для формирования отчета по головному офису, филиалу уполномоченного банка;

- KliGO - для формирования уполномоченным банком, имеющим филиалы, сводных данных на основе отчетов по головному офису и всем филиалам уполномоченного банка (в автоматическом режиме).

Каждый программный модуль состоит из двух файлов:

- исполняемого модуля (kliko.exe - для модуля KliKO, kligo.exe - для модуля KliGO);

- файла описателей (f601.pak), единого для каждого программного модуля.

5. Каждый программный модуль (KliKO, KliGO) позволяет формировать следующие выходные файлы, содержащие данные отчетности*(2):

- электронную копию отчета;

- файл-телекс.

Электронная копия отчета является стандартным выходным файлом и имеет стандартный формат, используемый задачами по обработке отчетности на основе технологии KliKO. Электронная копия отчета содержит в своей структуре, в частности, отчетные данные в формате, установленном Департаментом валютного регулирования и валютного контроля Банка России *(3) (в виде отдельного блока). Имя файла электронной копии отчета формируется программными модулями KliKO и KliGO в соответствии с шаблоном, приведенным в Приложении к Порядку.

Файл-телекс содержит отчетные данные в формате, установленном ДВРиВК. Имя файла-телекса формируется программными модулями KliKO и KliGO в соответствии с шаблоном файла-телекса, используемым программным обеспечением, разработанным ДВРиВК*(4). Файл-телекс в состав отчета, представляемого субъектом в соответствии с требованиями Порядка в Московское ГТУ Банка России, не включается (так как соответствующий блок содержится в электронной копии отчета).

6. Уполномоченные банки, не имеющие филиалов, представляют один отчет по головному офису, используя для подготовки отчета только программный модуль KliKO.

7. Филиалы уполномоченных банков представляют один отчет по филиалу, используя для подготовки отчета только программный модуль KliKO.

Обращаем внимание, что в связи с переходом на представление отчетности в соответствии с требованиями Порядка и настоящего письма состав и порядок направления филиалами отчетных данных в головную организацию не меняется: в головную организацию передается файл-телекс. Для формирования файла-телекса указанными филиалами может быть использовано программное обеспечение, разработанное ДВРиВК; файл-телекс также содержится в числе выходных файлов, формируемых программным модулем KliKO (см. п. 4 настоящего письма).

8. Уполномоченные банки, имеющие филиалы (хотя бы один филиал), представляют следующие отчеты:

- консолидированный отчет в целом по уполномоченному банку (далее по тексту - консолидированный отчет);

- сводный отчет по всем филиалам, независимо от места их расположения (далее по тексту - отчет по филиальной сети);

- отчет по головному офису;

- отчет по каждому филиалу, поднадзорному Московскому ГТУ Банка России.

По каждому типу отчета (для отчета по филиалу - по каждому филиалу) представляется отдельный отчет.

8.1. Отчет по головному офису и отчет по филиалу может быть сформирован программным модулем KliKO и загружен в базу данных программного модуля KliGO либо сформирован головным банком непосредственно в программном модуле KliGO.

В случае использования для формирования отчета по головному офису (филиалу) программного модуля KliKO выходным файлом, используемым в дальнейшем для загрузки в базу данных программного модуля KliGO, является электронная копия отчета.

В целях обеспечения возможности формирования филиалами отчета по филиалу головной банк имеет право направить в свои филиалы программный модуль KliKO.

Уполномоченные банки, имеющие филиалы, поднадзорные другим территориальным учреждениям Банка России, в случае направления в указанные филиалы для использования в работе программного модуля KliKO обязаны одновременно с направлением модуля довести до сведения филиалов информацию о правилах работы с указанным программным модулем (см. приложение к настоящему письму).

Обращаем внимание, что в связи с переходом на представление отчетности в соответствии с требованиями Порядка и настоящего письма состав и порядок направления филиалами, поднадзорными другим территориальным учреждениям Банка России, отчетных данных в соответствующее территориальное учреждение Банка России не меняется: в качестве файла, содержащего отчетные данные по филиалу, передается файл-телекс.

Для формирования файла-телекса, а также, в случае необходимости, электронных образов других документов указанными филиалами может быть использовано программное обеспечение, разработанное ДВРиВК; файл-телекс и электронный образ отчета на бумажном носителе также содержится в числе выходных файлов, формируемых программным модулем KliKO (см. п. 4 настоящего письма).

8.2. Формирование консолидированного отчета и отчета по филиальной сети осуществляется с использованием программного модуля KliGO в автоматическом режиме (ручной ввод данных не требуется).

Для обеспечения полноты указанных отчетов на момент их формирования в базе данных программного модуля KliGO должны содержаться отчеты по головному офису и всем филиалам уполномоченного банка.

Для упрощения формирования в программном модуле KliGO перечня филиалов уполномоченного банка, отчеты которых подлежат включению в расчет сводных данных, рекомендуется использовать электронную базу данных (fil.dbf), содержащую сведения о филиалах кредитных организаций, внесенных в Книгу государственной регистрации кредитных организаций (далее по тексту - Справочник филиалов). Справочник филиалов доводится до субъектов в составе дистрибутива программного модуля KliGO.

В случае использования механизма загрузки отчета по головному офису, отчетов по филиалам в базу данных программного модуля KliGO в качестве входных файлов для загрузки используются электронные копии отчетов по головному офису и филиалам.

Программный модуль KliGO при работе с отчетом по головному офису, отчетом по филиалу обеспечивает функциональность, аналогичную программному модулю KliKO.

8.3. В случае представления уполномоченным банком, имеющим филиалы, отчетности в виде ОЭД все входящие в состав отчетности отчеты, включая отчеты филиалов, должны быть заверены ЭЦП головного банка.

9. В случае использования уполномоченным банком, филиалом уполномоченного банка собственных внутренних программных продуктов для подготовки данных отчетности обмен данными в рамках структурных подразделений уполномоченного банка может отличаться от приведенного в настоящем письме, при этом состав отчетных данных, а также порядок представления отчетности в Московское ГТУ Банка России должен осуществляться в строгом соответствии с требованиями Порядка и настоящего письма.

10. Непредставление в установленные сроки хотя бы одного из отчетов рассматривается как представление неполных данных в отчетности за соответствующий отчетный период.

11. В случае выявления факта недостоверности представленного отчета (отчетов) субъект обязан произвести уточнение соответствующего отчета (отчетов) в соответствии с требованиями Порядка.

Недостоверность хотя бы одного отчета рассматривается как представление недостоверных данных в отчетности за соответствующий отчетный период.

12. Для составления отчетности в соответствии с требованиями Порядка и настоящего письма субъектам необходимо использовать программный комплекс F601, включающий в себя дистрибутивы программных модулей KliKO и KliGO:

- F601.ARJ - дистрибутив программного модуля KliKO (исполняемый модуль kliko.exe, файл описателей f601.pak);

- F601_G.ARJ - дистрибутив программного модуля KliGO (исполняемый модуль kligo.exe, файл описателей f601.pak, Справочник филиалов fil.dbf).

Актуальная версия программного комплекса доступна для получения кредитными организациями на FTP_сервере Автоматизированной системы электронного взаимодействия (АС ЭВ) Московского ГТУ Банка России, а также в Отделении (Операционном управлении) Московского ГТУ Банка России.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.


Заместитель начальника

Д.М. Ян


_____________________________

*(1) Здесь и далее по тексту под филиалами понимаются только филиалы, имеющие право на осуществление операций с наличной иностранной валютой и (или) чеками в иностранной валюте.

*(2) Наряду с электронными образами отчета на бумажном носителе, протокола контроля, описи и пояснительной записки.

*(3) Далее по тексту - ДВРиВК.

*(4) TL<MM><NNNN>.<FFF>/TXT.

В имени файла TL- константа (2 символа), <MM> - отчетный месяц (2 символа), <NNNN> - регистрационный номер головного банка (без ведущих нулей).

Расширение файла для отчета уполномоченного банка принимает значение TXT, для отчета филиала принимает значение <F>XT или <FF>T в зависимости от количества цифр (соответственно 1 или 2) в порядковом номере филиала (<F> или <FF> - порядковый номер филиала (без ведущих нулей), XT или T - константа).


Приложение


Правила
работы филиалов уполномоченных банков, головная организация которых поднадзорна Московскому ГТУ Банка России, с программным модулем KliKO


1. Данная информация предназначена для филиалов уполномоченных банков, головная организация которых поднадзорна Московскому ГТУ Банка России, имеющих право на осуществление операций с наличной иностранной валютой и (или) чеками в иностранной валюте.

2. Программный модуль KliKO предназначен для формирования филиалом данных отчетности по форме 0409601 для направления в головную кредитную организацию, поднадзорную Московскому ГТУ Банка России, и используется, начиная с отчетности за апрель 2005 г.

3. В головную кредитную организацию филиалом направляется файл электронной копии отчета, формируемый программным модулем KliKO.

Указанный файл формируется программным модулем в соответствии с шаблоном: <GGGG><FFF><M>.fN1, где <GGGG> - регистрационный номер кредитной организации (4 символа), <FFF> - регистрационный номер филиала (3 символа), <M> - месяц, по состоянию на 1-е число которого представлен отчет (1 символ, для января - сентября принимает значения от 1 до 9, для октября - декабря принимает буквенные обозначения: a - октябрь, b - ноябрь, c - декабрь).

Файл электронной копии отчета не предназначен для представления в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за филиалом.

4. Состав и порядок направления филиалами отчетных данных в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за их деятельностью, не меняется: в качестве файла, содержащего отчетные данные по филиалу, передается файл-телекс (файл, соответствующий шаблону TL**????.??Т).

Для формирования файла-телекса, а также в случае необходимости, электронных образов других документов указанными филиалами, используется программное обеспечение, разработанное Департаментом валютного регулирования и валютного контроля Банка России.

При этом обращаем внимание, что файл-телекс и электронный образ отчета на бумажном носителе также содержится в числе выходных файлов, формируемых программным модулем KliKO.



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 22 апреля 2005 г. N 09-15-4-11/29667 "Об особых требованиях к порядку представления отчетности по форме 0409601"


Текст письма официально опубликован не был


Согласно письму Московского ГТУ ЦБР от 11 августа 2005 г. N 09-15-4-11/56866 с 1 сентября 2005 г. настоящее письмо действует в части, не противоречащей требованиям Единого порядка представления кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) отчетности в Московское ГТУ Банка России, утвержденного приказом Московского ГТУ Банка России от 28 июля 2005 г. N ОДТ-193 и названного письма


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение