Сообщение ЦБР от 18 мая 2005 г. "О введении в платежный оборот памятных монет из цветного металла"

Сообщение ЦБР от 18 мая 2005 г.
"О введении в платежный оборот памятных монет из цветного металла"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает о введении в платежный оборот с 19 мая 2005 года памятных монет из цветного металла достоинством 10 рублей серии "Древние города России", посвященных городам Казани и Калининграду.

Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм. Монеты комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями "Десять Рублей", повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монет в верхней части на кольце по окружности расположена надпись "Банк России", в нижней части на кольце - надпись "2005", обозначающая год чеканки. Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число "10" и надпись "Рублей" под ним, обозначающие достоинство монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "Руб", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен фирменный знак монетного двора.


РИС. 1 К СООБЩЕНИЕ ЦБР ОТ 18.05.2005

На оборотной стороне монеты, посвященной городу Казани, в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись "Древние Города России", в нижней части на кольце - надпись "Казань". На диске расположено изображение панорамы города на берегу реки, выше - герб города Казани.


РИС. 2 К СООБЩЕНИЕ ЦБР ОТ 18.05.2005

На оборотной стороне монеты, посвященной городу Калининграду, в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись "Древние Города России", в нижней части на кольце - надпись "Калининград". На диске расположено изображение панорамы города на берегу реки, выше - герб города Калининграда.


РИС. 3 К СООБЩЕНИЕ ЦБР ОТ 18.05.2005

Тираж монет:

Казань - 5,0 млн. штук;

Калининград - 5,0 млн. штук;

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


Вводятся в платежный оборот с 19 мая 2005 года памятные монеты серии "Древние города России" из цветного металла достоинством 10 рублей , посвященные городам Казани и Калининграду.

Общий тираж монет составляет 10 миллионов штук. Монеты являются законным платежным средством и обязательны к приему на территории России без всяких ограничений.


Сообщение ЦБР от 18 мая 2005 г. "О введении в платежный оборот памятных монет из цветного металла"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 мая 2005 г. N 24


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.