Письмо Ассоциации российских банков от 16 марта 2005 г. N A-01/1E-155 О проекте Агентского договора на осуществление выплаты возмещения по вкладам, заключаемого с банком-агентом

Письмо Ассоциации российских банков от 16 марта 2005 г. N A-01/1E-155


Ассоциация российских банков совместно с банками - членами АРБ рассмотрела представленный Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) проект Агентского договора на осуществление выплаты возмещения по вкладам, заключаемого с банком-агентом (далее - проект Агентского договора), и сообщает, что проект Агентского договора вызвал значительный интерес и в целом был одобрен банковским сообществом.

Вместе с тем полагаем возможным обратить Ваше внимание на то, что некоторые положения проекта Агентского договора нуждаются в более детальной доработке (Заключение Правового департамента АРБ прилагается).

Ассоциация российских банков выражает надежду на то, что предлагаемые банковским сообществом замечания будут учтены при завершении работы над проектом Агентского договора, а также выражает уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.


Исполнительный
вице-президент АРБ
по правовым вопросам

А.В. Емелин


Заключение
Правового департамента Ассоциации российских банков по проекту Агентского договора на осуществление выплаты возмещения по вкладам, заключаемого с банком-агентом


Специалисты Правового департамента Ассоциации российских банков рассмотрели проект Агентского договора на осуществление выплаты возмещения по вкладам, заключаемого с банком-агентом, рассмотренный на заседании Правления Агентства 17 февраля 2005 г., и сообщают, что проект Агентского договора соответствует нормам Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", Закона РФ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и регулятивных документов Агентства (Порядку выплаты возмещения по вкладам, утвержденному решением Правления Агентства, протокол N 26 от 01.07.2004, Порядку взаимодействия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" с банками-агентами при проведении выплаты возмещения по вкладам, утвержденным Советом директоров Агентства, протокол N 7 от 27.10.2004 и др.).

Для целей выработки единообразного понимания положений проекта Агентского договора и предотвращения возможных разногласий между сторонами в дальнейшем представляется необходимым уточнить некоторые положения и более детально регламентировать права и обязанности сторон.


1. Предложения и замечания по разделу 1 проекта Агентского договора


1.1. В связи с тем что Агентство является юридическим лицом и в соответствии с п. 1.1 проекта Агентского договора Банк-агент действует по поручению, от имени и за счет Агентства, предложенный проект Агентского договора является разновидностью договора поручения. На основании ст. 975 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо оформление от имени Агентства доверенности, что представляется необходимым предусмотреть в обязанностях Агентства.

1.2. Определение "реестра", установленное в абзаце 2 п. 1.3 проекта Агентского договора, после слов "обязательств перед вкладчиками," целесообразно дополнить словами "составленный по форме, установленной Банком России".

1.3. В абзаце 4 п. 1.3 слова "транш - часть денежных средств в сумме, перечисляемых", заменить словами: "транш - часть денежной суммы, перечисляемая".


2. Предложения и замечания по разделу 2 проекта Агентского договора


2.1. В абзаце 1 п. 2.1.2 не определена дата, с которой Банк-агент должен осуществлять прием заявлений от вкладчиков о выплате возмещений по вкладам. При этом п. 2.4.5 проекта Агентского договора предполагает возможность Агентства переносить срок начала исполнения Банком-агентом обязанностей по договору, в связи с чем предлагается абзац 1 п. 2.1.2 изложить в следующей редакции: "Обеспечить прием от вкладчиков (их представителей) заявлений по форме приложения 2 к договору и иных документов в соответствии с настоящим договором, со дня, следующего за днем получения реестра от Агентства".

2.2. Абзац 2 п. 2.1.2 изложить в следующей редакции:

"Рассматривать заявления и иные документы, представленные вкладчиками не позднее дня, следующего за днем их получения Банком-агентом".

2.3. В проекте Агентского договора четко установлены сроки выплаты вкладчикам страхового возмещения Банком-агентом, при этом они не обусловлены своевременным зачислением на счет Банка-агента необходимых денежных средств для выплат вкладчикам согласно реестру. Также, несмотря на упоминание в п. 4 ст. 12 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" о том, что выплата возмещения по вкладам производится не раньше 14 дней со дня наступления страхового случая, целесообразным представляется отразить это положение в тексте Агентского договора. С учетом вышеизложенного абзац 1 п. 2.1.3 изложить в следующей редакции:

"Осуществлять выплату возмещения после зачисления Банку-агенту денежных средств, необходимых для выплаты страхового возмещения в филиалах и иных структурных подразделениях Банка-агента в течение 3 (трех) календарных дней со дня поступления в Банк-агент заявлений и иных документов от вкладчиков (их представителей), но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая".

2.4. Пункт 2.1.4 предлагается изложить в следующей редакции:

"2.1.4 осуществлять выплату возмещения в размере 100% совокупной суммы вкладов соответствующего вкладчика, предусмотренных реестром, но не более 100 000 руб., в рублях наличными денежными средствами или путем безналичного перечисления на счет в банке, указанный вкладчиком (его представителем) в заявлении, без удержания комиссии и (или) иного вознаграждения".

2.5. В абзаце 1 п. 2.1.5 после слов "обслуживание вкладчиков" заменить на слова "не позднее следующего рабочего дня со дня получения Банком-агентом реестра.".

2.6. В пп. 1 п. 2.1.6 после слов "размер возмещения по вкладам" дополнить словами "соответствующего вкладчика". В пп. 2 п. 2.1.6 после слов "по которым осуществлялось возмещение" дополнить словами "соответствующего вкладчика".

2.7. В абзаце 3 п. 2.1.6 слова "при выплате возмещения по вкладам" - исключить.

2.8. В связи с тем что Банк-агент оказывает Агентству услуги на основании договора поручения, Банк-агент действует за счет Агентства. В силу этого Агентство обязано компенсировать Банку-агенту расходы, понесенные последним в соответствии с пп. 2.1.7 - 2.1.9. При этом проект Агентского договора не предусматривает механизм такой компенсации (порядок представления Банком-агентом отчетов и подтверждающих расходы документов, порядок выставления счетов, порядок и сроки возмещения Агентством указанных расходов и т.д.).

2.9. В пункте 2.1.8 необходимо уточнить относительно того, кто будет рассматривать.

2.10. Пункт 2.1.9 - исключить. Названный пункт не относится к существу договора, кроме того, предусматривает взаимодействие Агентства и Банка-агента по истечении срока действия Агентского договора. В связи с вышеизложенным предлагается указать, что после окончания выплаты возмещения по вкладам Банк-агент в установленный срок передает Агентству все документы, связанные с выплатой возмещения вкладчикам, указанным в реестре.

2.11. Абзац 2 п. 2.1.9, абзац 1 п. 2.1.12 и п. 2.4.3 предусматривают обязанность Банка-агента направлять в Агентство по его письменному запросу любой из затребованных документов. Предлагаем заменить слово "документы" на слова "заверенные Банком-агентом копии документов".

2.12. В пункте 2.1.12 предлагаем увеличить срок до 5 рабочих дней, в течение которого представленные вкладчиками дополнительные документы направляются в банк и отправляется соответствующее уведомление в Агентство.

2.13. В абзаце 5 п. 2.1.13 нумерацию подпункта заменить на "4)".

2.14. В абзаце 4 п. 2.1.13 слова "если указанные несовпадения не позволяют однозначно идентифицировать вкладчиков" исключить.

2.15. В пункте 2.1.13 на Банк-агент возлагается обязанность уведомления Агентства об отказе в выплате возмещения по основаниям, перечисленным в данном пункте.

При этом основания, перечисленные в пп. 1 - 3, фактически затрудняют идентификацию заявителя или фиксируют информацию об обращении в Банк-агент лица, не имеющего права на получение возмещения. Банк считает, что передача в Агентство информации о лицах, обратившихся в Банк-агент без каких-либо на то оснований, затруднит работу и необоснованно увеличит документооборот. Целесообразным представляется направлять уведомление только по отказу на основании пп. 4 п. 2.1.13 (абзац пятый).

2.16. В абзаце 1 п. 2.1.15 после слов "его бумажную копию" дополнить словами "заверенную уполномоченными лицами Банка-агента".

2.17. В абзаце 2 п. 2.1.15 слова "в кассу Банка-агента" заменить на слова "за получением возмещения".

2.18. В пункте 2.1.18 указана обязанность Банка-агента устранять недостатки в отчетах, выявленные Агентством. При этом отсутствует срок для повторного направления Банком-агентом исправленных отчетов. Предлагается увеличить срок для устранения недостатков до 5 рабочих дней после дня получения соответствующего уведомления.

2.19. Пункт 2.1.19 дополнить словами "за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

2.20. Пункт 2.3.2 предусматривает внесение изменений в реестр. При этом в проекте договора отсутствует порядок действий Банка-агента и Агентства в случае, если по реестру, предоставленному в соответствии с п. 2.3.1, выплаты уже произведены. Следует определить, на кого возлагаются обязанности по корректировке ранее произведенных выплат и по поиску вкладчиков.

2.21. В пункте 2.3.5 целесообразно предусмотреть уведомление Банка-агента о результатах рассмотрения банком представленных вкладчиками документов.

2.22. В пункте 2.4.1 изменить ссылку на приложение 3 вместо приложения 1.


3. Предложения и замечания по разделу 4 проекта Агентского договора


3.1. В пункте 4.5 договора четко не определено, уплачивается ли штраф за каждый случай непредставления отчета либо указанный штраф носит единовременный характер независимо от количества случаев несвоевременного представления каждого из отчетов.

3.2. Требует уточнения, применяются ли санкции, изложенные в п. 4.4, при расторжении договора по инициативе Банка-агента на основании п. 5.4.


4. Предложения и замечания по разделу 5 проекта Агентского договора


4.1. В проекте договора некорректно прописаны даты завершения процедур, выполняемых в рамках договора. Банк считает юридически неправомерным возложение обязанностей на стороны по истечении срока действия договора. Дата окончания договора указывается в п. 5.1, между тем согласно пункту 5.2 выплаты возмещения по договору осуществляются еще в течение 3 дней. В соответствии со ст. 425 Гражданского кодекса РФ договор, в котором отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору, признается действительным до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств. Целесообразно определить в договоре дату завершения Банком-агентом приема заявлений и иных документов от физических лиц, а также дату, до которой Банк-агент осуществляет выплаты страхового возмещения. При этом срок договора установить следующим образом: "Договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств по договору".


5. Предложения и замечания по приложениям к проекту Агентского договора


5.1. В приложении  после слова "реестр" дополнить словом "обязательств".

5.2. Замечания по приложению 2.

В данном заявлении для упрощения процедуры выплат целесообразно предусмотреть две позиции для заполнения реквизитов документа, удостоверяющего личность: документ, предъявленный заявителем (его представителем), и реквизиты документа, указанного в реестре (для идентификации вкладчика). При этом данные вкладчика предлагается дополнить реквизитами: "Гражданство ______" и "ИНН________(при наличии)".

В разделе "Банковские реквизиты" необходимо предусмотреть следующие поля для заполнения:

- наименование, корр. счет и БИК банка получателя;

- наименование, ИНН и расчетный счет филиала банка (при необходимости);

- Ф.И.О., номер счета, ИНН (при наличии) получателя.

5.3. Замечания по приложению 4.

Требуется разъяснение, реквизиты какого банка указываются в верхней части данной справки. Соответственно в справке отсутствует поле для внесения информации о Банке-агенте, осуществившем выплаты возмещения по вкладам, или о банке, в отношении которого наступил страховой случай;

необходимо уточнить, что считать датой выплаты возмещения по вкладу, осуществленной в безналичной форме: дату списания с корр. счета Банка-агента (зачисления на счет получателя, открытый в Банке-агенте) или дату подготовки расчетного документа;

в графе 1 таблицы "Сведения о выплатах страхового возмещения" указан "N по списку подлежащих страхованию обязательств банка перед вкладчиками". Непонятно, о каком списке идет речь в данном случае. Целесообразно указывать номер вкладчика по реестру обязательств;

в последней графе таблицы указана сумма обязательств после выплаты возмещения. Требуется уточнить, речь идет о сумме обязательств по вкладам за вычетом встречных требований или нет. По аналогии - графа 6 приложения 12;

требуется уточнить, как следует заполнять графу "Номер документа", если вкладчиком был предъявлен документ, отличный от указанного в реестре (при этом в Банк-агент предъявлена справка о замене паспорта).

5.4. В приложении 5 предлагается ввести название справки: "Справка об отсутствии информации о вкладчике в реестре обязательств".

Предлагается дополнить данными о том, каким органом выдан документ, удостоверяющий личность.

5.5. Замечания к приложению 6: в графе 2 (1-й таблицы) и графе 3 (2-й таблицы): термин "уникальный" - исключить.

5.6. Замечание к приложениям 7 и 8: требуется ввести наименование банка, в отношении которого наступил страховой случай. При этом приложение 7 дополнить данными: "Ф.И.О. вкладчика" и "Перечень документов".

5.7. В целях минимизации затрат Банка-агента целесообразно объединить приложения 11 и 12 в одну форму отчета, представляемую Банком-агентом по итогам проведенных выплат возмещения.

5.8. В приложениях 10, 11, 13 слово "кассу" заменить на слова: "за получением возмещения".

5.9. В приложении 12 дополнить таблицу графой "Ф.И.О. вкладчика".


Учитывая вышеизложенное, предлагаем рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в проект Агентского договора на осуществление выплаты возмещения по вкладам.


Начальник Правового
департамента АРБ

Л.А. Митяшова


Ассоциация российских банков сообщает о рассмотрении представленного Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" проекта Агентского договора на осуществление выплаты возмещения по вкладам, заключаемого с банком-агентом, и об одобрении данного проекта банковским сообществом.

В приведенном заключении Правового департамента Ассоциации российских банков указано на необходимость уточнить отдельные положения договора и более детально регламентировать права и обязанности сторон.


Письмо Ассоциации российских банков от 16 марта 2005 г. N A-01/1E-155


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", май 2005 г., N 21


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение