Информация ЦБР от 26 мая 2005 г. О проведении первого совместного российско-индийского банковского семинара на тему "Валютное регулирование и банковский надзор"

Информация ЦБР от 26 мая 2005 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии с решением X заседания Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (Нью-Дели, ноябрь 2004 г.) в Москве 18 - 19 мая состоялся первый совместный российско-индийский банковский семинар на тему "Валютное регулирование и банковский надзор", организованный Центральным банком Российской Федерации.

Приветственное письмо в адрес участников семинара направил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Сопредседатель Межправительственной Российско-Индийской комиссии А.Д. Жуков. В своем послании он выразил уверенность, что данный форум будет способствовать развитию сотрудничества между банковскими и финансовыми институтами обеих стран и более эффективной реализации существующих возможностей по расширению двусторонних торгово-экономических связей. Он также подчеркнул, что динамическое развитие взаимодействия в банковской и финансовой сфере является одним из наиболее приоритетных направлений в работе Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Со вступительным словом на семинаре выступили заместитель Председателя Банка России К.Н. Корищенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации г-н К. Сибал. Оба отметили традиционно дружеские и добрососедские отношения между Россией и Индией, регулярность встреч политических лидеров стран и обоюдное стремление к наращиванию экономических связей.

Вместе с тем посол Индии выразил озабоченность нынешним состоянием торговых отношений между Россией и Индией, у которых, по его мнению, далеко не исчерпан потенциал имеющихся возможностей по их наращиванию. Он выразил надежду, что определенную роль в этом процессе должны сыграть кредитные организации. В связи c этим он высоко оценил инициативу Банка России по проведению семинара и высказался за продолжение подобных мероприятий в будущем, что означает не только обмен опытом и знакомство с нормативной базой, но и установление личных контактов, что очень важно для укрепления доверия и развития партнерских отношений.

К.Н. Корищенко позитивно оценил деятельность Российско-Индийской Подгруппы по банковским и финансовым вопросам, которая на протяжении восьми лет своего существования способствует разрешению спорных вопросов, а также продвижению индийских и российских банков на рынок своих партнеров.

В семинаре приняли участие представители Банка России и Резервного Банка Индии, а также ряда российских и индийских коммерческих банков и финансовых институтов, в том числе:

Представители России: ГК "Агентство по страхованию вкладов", Ассоциация российских банков, ЗАО "АФК Система", Внешторгбанк, Внешэкономбанк, АК "Сбербанк России", ЗАО "Росэксимбанк", ОАО "Банк Москвы", ОАО АКБ "Еврофинанс-Моснарбанк", ОАО "Банк Зенит", ЗАО АКБ "МИБ", АКБ "Промсвязьбанк", ООО "Коммерческий Банк Индии", ОСАО "Ингосстрах".

Представители Индии: Reserve Bank of India, State Bank of India, Bank of India, Canara bank, Corporation Bank, Vijaya Bank, ICICI Bank Ltd., Bank of Baroda.

Ведущие специалисты двух центральных банков познакомили присутствующих с состоянием банковской системы России и Индии, особенностями банковского надзора и валютного регулирования и ближайшими перспективами развития законодательства в этих областях.

В ходе двухдневной встречи состоялись презентации индийского Bank of Baroda и российского Внешторгбанка. Представитель Внешторгбанка обратил внимание на тот факт, что новый Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", вступивший в силу год назад, имеет ряд недостатков, которые нуждаются в скорейшем устранении.

Подводя итоги, обе стороны сошлись во мнении, что прозвучавшие на семинаре выступления были весьма познавательными, сопровождались открытой дискуссией, способствовали пониманию участниками процессов, которые происходят в России и Индии в банковских секторах. Было признано полезным ежегодное проведение подобных мероприятий в дальнейшем.


18-19 мая в Москве проходил первый совместный российско-индийский банковский семинар на тему "Валютное регулирование и банковский надзор", организованный Центральным банком Российской Федерации. В семинаре приняли участие представители Банка России и Резервного Банка Индии, а также ряда российских и индийских коммерческих банков и финансовых институтов. Ведущие специалисты двух центральных банков познакомили присутствующих с состоянием банковской системы России и Индии, особенностями банковского надзора и валютного регулирования и ближайшими перспективами развития законодательства в этих областях.


Информация ЦБР от 26 мая 2005 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 июня 2005 г. N 28


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.