Указание ЦБР от 26 мая 2005 г. N 1580-У "О сроках полезного использования программных продуктов и (или) баз данных, применяемых в сфере информатизации Банка России"

Указание ЦБР от 26 мая 2005 г. N 1580-У
"О сроках полезного использования программных продуктов и (или) баз данных, применяемых в сфере информатизации Банка России"


В соответствии с требованиями статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации Банк России устанавливает сроки полезного использования программных продуктов и (или) баз данных (далее - программный продукт), применяемых в сфере информатизации Банка России.

В целях установления срока полезного использования программного продукта, применяемого в сфере информатизации Банка России, при принятии его к бухгалтерскому учету территориальными учреждениями Банка России и структурными подразделениями, действующими в составе территориальных учреждений Банка России, а также подразделениями, обеспечивающими деятельность Банка России, имеющими банковский счет и составляющими отдельный баланс (далее - учреждения Банка России), устанавливается следующее:

1. Для программного продукта, созданного Банком России или разработанного сторонними организациями в рамках договора с Банком России на создание научно-технической продукции, в котором оговорены исключительные права Банка России на результаты интеллектуальной деятельности, срок полезного использования устанавливается в соответствии со следующей классификацией задач автоматизации деятельности Банка России:

учетно-операционные - 1,5 - 2,5 года;

информационно-аналитические - 2 - 3 года;

внутрихозяйственная деятельность - 2,5 - 3,5 года.

В случае невозможности установления срока полезного использования программного продукта, срок определяется в расчете на десять лет.

Срок полезного использования программного продукта устанавливается при его вводе в эксплуатацию и указывается в Акте ввода в эксплуатацию.

Программный продукт, исключительные права на который принадлежат Банку России, учитывается в качестве нематериального актива в учреждении Банка России - правообладателе результата интеллектуальной деятельности (программного продукта), то есть разработавшем программный продукт собственными силами или заключившем договор на его разработку со сторонней организацией.

Полное погашение посредством начисления амортизации стоимости программного продукта, исключительные права на который принадлежит Банку России, не прекращает права дальнейшей эксплуатации данного программного продукта.

Не эксплуатируемый учреждением Банка России программный продукт (в случае утраты своего производственного назначения, изменения законодательства Российской Федерации, нормативных актов Банка России) подлежит списанию в установленном порядке в соответствии с Положением Банка России от 30 декабря 1999 года N 104-П "О порядке списания Центральным банком Российской Федерации материальных ценностей и дебиторской задолженности".

2. Срок полезного использования программного продукта, приобретаемого Банком России в пользование у другого юридического лица, определяется исходя из срока действия лицензии (лицензионного соглашения) на право пользования данным программным продуктом, являющейся его неотъемлемой частью, или сроком действия договора с правообладателем на передачу неисключительных прав на программный продукт.

Если в лицензии (лицензионном соглашении) на право пользования программным продуктом не указан срок действия, то срок действия права пользования приобретаемым программным продуктом указывается непосредственно в договоре поставки или в договоре с правообладателем на передачу неисключительных прав на программный продукт.

Если в лицензии (лицензионном соглашении) на право пользования программным продуктом или договоре поставки указан срок пользования программным продуктом до 1 года (включительно), неограниченный срок (бессрочное право пользования), то затраты на приобретение данного программного продукта и (или) лицензии на право пользования программным продуктом относятся на расходы учреждения (структурного подразделения) Банка России единовременно.

Срок полезного использования программного продукта, встроенного или предварительно установленного фирмой-изготовителем в оборудование, являющегося его неотъемлемой частью и обеспечивающего его непосредственное функционирование, определяется исходя из срока полезного использования данного оборудования в соответствии с Перечнем амортизируемых основных средств Банка России, распределяемых по амортизационным группам, с указанием сроков полезного использования, установленным в приложении к приказу Банка России от 18 декабря 2003 года N ОД-683.

Бухгалтерский учет программного продукта, лицензий (лицензионных соглашений) на право пользования программными продуктами осуществляется в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России).

Полное списание на расходы затрат, связанных с получением в пользование программного продукта, а также затрат, связанных с получением лицензии (лицензионного соглашения) на право пользования программным продуктом до 1 года (включительно), с неограниченным сроком действия (бессрочным правом пользования), не прекращает права пользования программным продуктом.

3. Письмо Департамента информатизации от 19 сентября 1995 года N 16-3-2-5/1066 признать утратившим силу.

4. Настоящее Указание вступает в силу со дня его подписания.


Председатель

С.М. Игнатьев


Устанавливаются сроки полезного использования программных продуктов и баз данных, применяемых в сфере информатизации Банка России. Для программного продукта, созданного самим Банком России, срок устанавливается в зависимости от задач: учетно-операционных - 1,5 - 2,5 года, информационно-аналитических - 2 - 3 года, для внутрихозяйственной деятельности - 2,5 - 3,5 года. В случае невозможности установления срока полезного использования программного продукта он определяется в расчете на десять лет.

Для программного продукта, приобретаемого Банком, время использования определяется сроком лицензионного соглашения. Встроенный или предварительно установленный в оборудование программный продукт эксплуатируется исходя из срока полезного использования данного оборудования.

Указание вступает в силу со дня его подписания.


Указание ЦБР от 26 мая 2005 г. N 1580-У "О сроках полезного использования программных продуктов и (или) баз данных, применяемых в сфере информатизации Банка России"


Настоящее указание вступает в силу со дня его подписания


Текст указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение