• ДОКУМЕНТ

Общие положения

Письмо Банка России от 30 июня 2005 г. N 92-Т
"Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах"

ГАРАНТ:

В соответствии с информационным письмом Банка России от 12 октября 2016 г. N ИН-04-41/72 настоящее письмо применяется в части, не противоречащей нормативным актам Банка России

В соответствии с Положением Банка России от 16 декабря 2003 года N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27 января 2004 года, N 5489 ("Вестник Банка России" от 4 февраля 2004 года N 7), одной из целей внутреннего контроля является обеспечение эффективного управления банковскими рисками.

Банком России разработаны рекомендации по организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах (далее - рекомендации).

Доведите рекомендации до сведения кредитных организаций.


Первый заместитель Председателя
Центрального банка Российской Федерации

А.А. Козлов


Приложение
к письму Банка России
от 30 июня 2005 г. N 92-Т
"Об организации управления правовым риском
и риском потери деловой репутации
в кредитных организациях и банковских группах"


Рекомендации
по организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации
в кредитных организациях и банковских группах


Глава 1. Общие положения

ГАРАНТ:

О правовых и репутационных рисках см. Указание оперативного характера Банка России от 23 июня 2004 г. N 70-Т

См. Методические рекомендации по проведению проверки системы управления банковскими рисками в кредитной организации (ее филиале), направленные письмом Банка России от 23 марта 2007 г. N 26-Т


Для целей настоящих Рекомендаций используются следующие понятия.

1.1. Правовой риск - риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие влияния факторов, указанных в п. 2.1 настоящих Рекомендаций.

1.2. Риск потери деловой репутации кредитной организации (репутационный риск) - риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие влияния факторов, указанных в п. 3.1 настоящих Рекомендаций.

1.3. Деловая репутация кредитной организации - качественная оценка участниками гражданского оборота деятельности кредитной организации, а также действий ее реальных владельцев, аффилированных лиц, дочерних и зависимых организаций.


Актуальный текст документа