Письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР от 6 мая 2005 г. N 12-4-7/1118 "О порядке идентификации выгодоприобретателей"

Письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР от 6 мая 2005 г. N 12-4-7/1118
"О порядке идентификации выгодоприобретателей"


Департамент валютного регулирования и валютного контроля рассмотрел письмо Ассоциации российских банков о проблемах, возникающих в деятельности кредитных организаций при реализации Положения Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 262-П), и сообщает следующее.

Требование об обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом (в том числе кредитных организаций), предпринимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению и идентификации выгодоприобретателей установлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон). При этом понятие "выгодоприобретатель" в целях применения Федерального закона не раскрывается.

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 7 Федерального закона полномочия по установлению для кредитных организаций порядка, определяющего требования к идентификации выгодоприобретателей, предоставлены Банку России.

В рамках указанных полномочий Банк России издал Положение N 262-П, в котором содержится указание на круг субъектов, которых следует рассматривать в качестве выгодоприобретателей. Исходя из пункта 1.2 Положения N 262-П, под выгодоприобретателем следует понимать лицо, которое, не являясь непосредственно участником сделки (финансовой операции), получает выгоду от ее проведения. При этом, совершая в интересах другого лица банковские операции и иные сделки, клиент может действовать, в частности, на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления (т.е. перечень гражданско-правовых договоров, указанный в пункте 1.2 Положения N 262-П, не является исчерпывающим).

Учитывая изложенное следует, что в целях применения Федерального закона выгодоприобретателем может выступать любое лицо, за которое происходит платеж или другое исполнение обязательств третьим лицом.

Следует обратить внимание на то, что Федеральный закон не содержит каких-либо изъятий из общего правила в отношении требования по установлению и идентификации выгодоприобретателя. При этом Банк России не наделен полномочиями по толкованию норм Федерального закона.

В связи с этим, исходя из нормы, закрепленной в подпункте 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона, кредитные организации при наличии информации, что клиент действует к выгоде третьих лиц обязаны предпринять обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению и идентификации выгодоприобретателей вне зависимости от гражданско-правовых оснований совершения операции с денежными средствами или иным имуществом.

Указанная позиция 28 октября 2004 года была высказана представителями Банка России в ходе заседания Комитета по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Ассоциации российских банков.

По нашему мнению, вопрос об ограничительном толковании понятия "выгодоприобретатель", может быть решен только путем внесения изменений в Федеральный закон.



Е.И. Ищенко


Сообщается, что в рамках полномочий по установлению для кредитных организаций порядка, определяющего требования к идентификации выгодоприобретателей, предоставленных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", Банк России издал Положение N 262-П, в котором содержится указание на круг субъектов, которых следует рассматривать в качестве выгодоприобретателей.

Под выгодоприобретателем следует понимать лицо, которое, не являясь непосредственно участником сделки (финансовой операции), получает выгоду от ее проведения.

Указано, что кредитные организации при наличии информации, что клиент действует к выгоде третьих лиц, обязаны предпринять обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению и идентификации выгодоприобретателей вне зависимости от гражданско-правовых оснований совершения операции с денежными средствами или иным имуществом.


Письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР от 6 мая 2005 г. N 12-4-7/1118 "О порядке идентификации выгодоприобретателей"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.