Письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР от 23 июня 2005 г. N 12-4-7/1571 "О неприменении к банкам мер воздействия при выполнении требований пункта 2.11 Положения Банка России от 27.12.2002 N 207-П"

Письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР
от 23 июня 2005 г. N 12-4-7/1571
"О неприменении к банкам мер воздействия при выполнении требований пункта 2.11 Положения Банка России от 27.12.2002 N 207-П"


Департамент валютного регулирования и валютного контроля рассмотрел Ваше письмо от 23.03.2005 N А-02/1Е-186 о неприменении к банкам мер воздействия при выполнении требований пункта 2.11 Положения Банка России от 27.12.2002 N 207-П "О порядке предоставления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение Банка России N 207-П) и сообщает следующее.


ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Положения следует читать как "20.12.2002 г."


В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, не позднее рабочего дня, следующего за днем их совершения. При этом перечень операций, подлежащих обязательному контролю, исчерпывающе определен статьей 6 Федерального закона. Во исполнение требований пункта 7 статьи 7 Федерального закона Положением Банка России N 207-П установлен порядок представления кредитными организациями информации в уполномоченный орган, которое не содержит сроков, отличных от установленных Федеральным законом, и лишь создает условия для практической реализации прямой нормы Федерального закона.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона кредитные организации обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ, а также предпринимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

Согласно пункту 11 статьи 7 Федерального закона кредитные организации вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями Федерального закона. К такой информации, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона относится, в том числе вид операции и основание ее совершения. Данные сведения подлежат предоставлению в уполномоченный орган, что, как следствие, обуславливает необходимость их фиксации.

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 12 статьи 7 Федерального закона отказ от выполнения операций не являются основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации за нарушение условий соответствующих договоров.

Также сообщаем, что в настоящее время Банком России разрабатывается письмо Банка России с рекомендациями по применению территориальными учреждениями Банка России Инструкции Банка России от 31.03.1997 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия" при нарушениях кредитными организациями нормативных правовых актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Указанным письмом предполагается ориентировать территориальные учреждения Банка России на учет смягчающих и отягчающих обстоятельств при выборе меры воздействия за нарушения кредитными организациями нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


Директор

Е.И. Ищенко


Разъясняется вопрос о порядке выполнения кредитными организациями правовых норм, устанавливающих предупредительные меры по предотвращению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, в частности обязанности документально фиксировать и своевременно представлять в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Организации вправе отказать клиенту о совершении операции (за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица), по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации, в частности вид операции и основание ее совершения. При этом отказ от выполнения операций не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации за нарушение условий соответствующих договоров.

Банк России ориентирует свои территориальные учреждения на учет смягчающих и отягчающих обстоятельств при выборе меры воздействия за нарушения кредитными организациями нормативных актов в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


Письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР от 23 июня 2005 г. N 12-4-7/1571 "О неприменении к банкам мер воздействия при выполнении требований пункта 2.11 Положения Банка России от 27.12.2002 N 207-П"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.