Информация ЦБР от 8 июля 2005 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у АКБ "НОВЫЙ РУССКИЙ БАНК"

Информация ЦБР от 8 июля 2005 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 7 июля 2005 года N ОД-415 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА "НОВЫЙ РУССКИЙ БАНК" (закрытое акционерное общество), АКБ "НОВЫЙ РУССКИЙ БАНК".

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора.

Характер и масштабность выявленных в деятельности АКБ "НОВЫЙ РУССКИЙ БАНК" нарушений представляют общественную опасность и наносят значительный ущерб репутации банковского сообщества. За период с января по май 2005 года АКБ "НОВЫЙ РУССКИЙ БАНК" провел кассовые операции по выдаче наличных денег на сумму более 37 млрд. рублей. При этом размер его уставного капитала составляет 7,3 млн. рублей, а собственные средства - 15,6 млн. рублей.

С 8 июля 2005 года в соответствии с приказом Банка России от 7 июля 2005 года N ОД-416 в АКБ "НОВЫЙ РУССКИЙ БАНК" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора.


Сообщается об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ЗАО АКБ "НОВЫЙ РУССКИЙ БАНК". Лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Констатируется, что выявленные нарушения представляют общественную опасность и наносят значительный ущерб репутации банковского сообщества. Только за период с января по май 2005 года банком выдано наличными более 37 млрд. рублей, при том, что размер его уставного капитала составляет 7,3 млн. рублей, а собственные средства - 15,6 млн. рублей.

С 8 июля 2005 года в АКБ "НОВЫЙ РУССКИЙ БАНК" назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.



Информация ЦБР от 8 июля 2005 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 июля 2005 г. N 36


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение