Соглашение об обмене электронными документами между государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" и банком - участником системы страхования вкладов (утв. решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхования вкладов" от 28 февраля 2005 г. протокол N 15) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
об обмене электронными документами между государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" и банком - участником системы страхования вкладов
(утв. решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхования вкладов" от 28 февраля 2005 г. протокол N 15)

С изменениями и дополнениями от:

7 сентября 2006 г., 24 декабря 2009 г., 27 июля 2015 г.

 

г. Москва

 

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", именуемая в дальнейшем "Агентство", и банк - участник системы страхования вкладов, именуемый в дальнейшем "Банк", совместно именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

 

1. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 3 пункт 1.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Настоящее Соглашение определяет условия и порядок обмена электронными документами с электронной подписью при взаимодействии Сторон.

1.2. Содержание терминов, используемых в настоящем Соглашении, дано в Приложении 1 к настоящему Соглашению.

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 3 пункт 1.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Обмен электронными документами осуществляется по открытым каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации (далее - СКЗИ).

1.4. Порядок подключения Банка к системе обмена электронными документами и порядок обмена электронными документами приведены в Регламенте взаимодействия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" и банка - участника системы страхования вкладов при обмене электронными документами (Приложение 2 к настоящему Соглашению).

1.5. В качестве средства защиты информации используется СКЗИ "КриптоПро CSP", разработанное ООО "КРИПТО-ПРО".

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 3 пункт 1.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.6. Удостоверяющим центром, осуществляющим выпуск сертификатов ключей подписи Сторон, является Удостоверяющий центр ООО "КРИПТО-ПРО", с которым Агентством заключен Договор на предоставление услуг Удостоверяющего центра. Агентство является Оператором предоставления услуг Удостоверяющего центра ООО "КРИПТО-ПРО" (далее - Оператор). Порядок предоставления услуг Агентства, как Оператора определяется Регламентом предоставления услуг Оператора Удостоверяющего центра ООО "КРИПТО-ПРО" (Приложение 1 к настоящему Соглашению).

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 3 пункт 1.7 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.7. Стороны признают, что полученные ими документы, подписанные электронной подписью другой Стороны, юридически эквивалентны документам на бумажных носителях, заверенных соответствующими подписями и оттиском печатей Сторон.

2. Права и обязанности сторон

 

2.1. Агентство обязуется:

2.1.1. Выполнять функции Оператора Удостоверяющего центра.

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 1 пункт 2.1.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 15 октября 2006 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1.2. Организовать абонентский пункт, оснащенный СКЗИ "КриптоПро CSP", для обмена электронными документами с Банком.

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 3 в пункт 2.1.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1.3. Назначить работников Агентства (Пользователь Удостоверяющего центра), уполномоченных подписывать от имени Агентства электронные документы, направляемые в Банк, электронной подписью.

2.1.4. Безвозмездно консультировать Банк по вопросам обмена электронными документами с Агентством.

2.2. Банк обязуется:

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 3 пункт 2.2.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2.1. В 30 дневный срок со дня заключения Соглашения организовать абонентский пункт, назначить Администратора абонентского пункта, и одного или нескольких работников Банка, уполномоченных подписывать от имени Банка электронные документы, направляемые в Агентство, своей электронной подписью.

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 3 пункт 2.2.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2.2. В 45 дневный срок со дня заключения Соглашения получить в Удостоверяющем центре ООО "КРИПТО-ПРО" сертификат(ы) ключа(ей) подписи, предварительно предоставив в Агентство документы, необходимые для их получения согласно Регламента взаимодействия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" и банка - участника системы страхования вкладов при обмене электронными документами (Приложение 2 к настоящему Соглашению) провести тестовый обмен электронными документами между Агентством и Банком.

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 3 пункт 2.2.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2.3. Компенсировать Агентству расходы по выпуску Удостоверяющим центром сертификатов ключей подписи в соответствии с ценами, установленными Договором между Агентством и ООО "КРИПТО-ПРО" на предоставление услуг Удостоверяющего центра (Приложение 3 к настоящему Соглашению). Реквизиты Агентства на оплату стоимости выпуска сертификата ключа подписи приведены на сайте Агентства - www.asv.org.ru.

2.3. Обязанности Сторон:

2.3.1. Осуществлять обмен электронными документами между собой в соответствии с требованиями настоящего Соглашения.

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 3 пункт 2.3.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3.2. Принимать к обработке электронные документы, подписанные электронной подписью, если в результате проверки электронного документа подтверждена корректность электронной подписи подписывающей Стороны, и не принимать, если корректность электронной подписи не подтверждена.

2.3.3. Осуществлять контроль целостности, сохранности программных средств абонентских пунктов, а также правил и технических требований, установленных эксплуатационной документацией программно-аппаратных средств.

2.3.4. Вести архивы отправленных и принятых электронных документов в соответствии с порядком и сроками, которые установлены для аналогичных документов на бумажном носителе.

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 3 в пункт 2.3.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3.5. Хранить программные средства, предназначенные для создания и проверки подлинности электронной подписи, а также документацию на эти средства в течение сроков хранения электронных документов.

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 3 пункт 2.3.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3.6. Принять необходимые и достаточные меры для исключения доступа посторонних лиц к аппаратно-программным средствам и возможности их несанкционированной модификации, использования абонентского пункта лицами, не имеющими допуска для работы на нем, а также исключить возможность доступа посторонних лиц к паролям доступа и ключам электронной подписи.

2.3.7. Предоставлять по запросам другой Стороны информацию по вопросам обмена электронными документами.

2.4. Стороны осуществляют обмен электронными документами с обеспечением режима конфиденциальности.

3. Ответственность сторон

 

3.1. Стороны несут ответственность за несоблюдение или ненадлежащее соблюдение обязательств по настоящему Соглашению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3.2. Каждая Сторона при выполнении обязательств по настоящему Соглашению отвечает за все действия, совершаемые лицами, которые уполномочены этой Стороной на подписание электронных документов от ее имени и осуществление от ее имени обмена электронными документами с другой Стороной.

4. Порядок урегулирования споров

 

4.1. Споры и разногласия, возникающие в связи с настоящим Соглашением, разрешаются путем переговоров, результаты которых оформляются Протоколом согласования разногласий.

4.2. Если Сторонам не удастся разрешить спорные ситуации, связанные с подлинностью электронных документов, то Сторонами создается согласительная комиссия, которая проводит рассмотрение спорных ситуаций в соответствии с Положением по разрешению споров, связанных с подлинностью электронных документов (Приложение 4 к настоящему Соглашению).

5. Порядок заключения и изменения Соглашения

 

5.1. Настоящее соглашение заключается путем присоединения к нему Банка - участника системы страхования вкладов.

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 1 в пункт 5.2 внесены изменения, вступающие в силу с 15 октября 2006 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.2. Присоединением к Соглашению является предоставление в Агентство подписанного Банком Подписного листа по установленной форме (Приложение 5 к настоящему Соглашению). Датой присоединения к настоящему Соглашению является дата подписания Банком Подписного листа. Подписной лист предоставляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается в Агентстве, а другой с отметкой Агентства о получении возвращается в Банк.

5.3. Банк может ознакомиться с Соглашением в офисе Агентства по адресу: г. Москва, Верхний Таганский тупик, дом 4, или на сайте Агентства - www.asv.org.ru.

5.4. Изменения в настоящее Соглашение вносятся в следующем порядке.

5.4.1. Агентство не менее чем за 30 дней до даты вступления в силу изменений в настоящее Соглашение уведомляет Банк об указанных изменениях способом, позволяющим зафиксировать факт получения уведомления, и размещает текст изменений на сайте Агентства - www.asv.org.ru.

5.4.2. Банк, не согласный с предложенными изменениями, не позднее даты вступления в силу изменений письменно уведомляет Агентство о своем несогласии. В этом случае Соглашение считается расторгнутым по инициативе Банка с даты вступления в силу изменений. Неполучение Агентством заявления Банка о его несогласии с изменениями в Соглашение в установленный настоящим пунктом срок означает принятие Банком изменений Соглашения.

6. Срок действия Соглашения

 

6.1. Настоящее Соглашение заключается без указания срока действия.

6.2. Каждая из Сторон вправе расторгнуть настоящее Соглашение, письменно уведомив другую Сторону не менее чем за 30 календарных дней до даты расторжения Соглашения.

7. Приложения

 

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 3 пункт 7.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.1. Приложение 1. Регламент предоставления услуг Оператора Удостоверяющего центра ООО "КРИПТО-ПРО".

7.2. Приложение 2. Регламент взаимодействия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" и банка - участника системы страхования вкладов при обмене электронными документами.

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 1 пункт 7.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 15 октября 2006 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.3. Приложение 3. Стоимость услуг Удостоверяющего центра ООО "КРИПТО-ПРО".

7.4. Приложение 4. Положение по разрешению споров, связанных с подлинностью электронных документов.

7.5. Приложение 5. Подписной лист к Соглашению об обмене электронными документами между государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" и банком - участником системы страхования вкладов.

8. Адрес и реквизиты агентства

 

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением N 1 пункт 8.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 15 октября 2006 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.1. Адрес и реквизиты Агентства:

Юридический адрес: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4

р/с 40503810900000005053 в ОПЕРУ-1 Банка России г. Москва 701

БИК 044501002

ИНН 7708514824

КПП 775001001

 

Заместитель Генерального директора
государственной корпорации
"Агентство по страхованию вкладов"

А.Г. Мельников

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подготовлено типовое соглашение между Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" и банком - участником системы страхования вкладов об обмене документами по вопросам, связанным с функционированием системы страхования вкладов, в форме электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью.

Соглашение определяет права и обязанности сторон, их ответственность, порядок урегулирования споров, а также порядок заключения и изменения соглашения.

Соглашение заключается без указания срока путем предоставления банком в Агентство Подписного листа по установленной форме. Обмен электронными документами осуществляется по открытым каналам связи сети Internet в зашифрованном виде.

В случае возникновения спорных ситуаций, связанных с подлинностью электронных документов, предусмотрено создание специальной согласительной комиссии.


Соглашение об обмене электронными документами между государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" и банком - участником системы страхования вкладов (утв. решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхования вкладов" от 28 февраля 2005 г. протокол N 15)


Текст Соглашения размещен на сайте Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в Internet (http://www.asv.org.ru)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Дополнительное соглашение N 3, утвержденное решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 27 июля 2015 г. (протокол N 97)

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2015 г.


Дополнительное соглашение N 2, утвержденное решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 24 декабря 2009 г. (протокол N 105)

Изменения вступают в силу с 25 января 2010 г.


Дополнительное соглашение N 1, утвержденное решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 7 сентября 2006 г. (протокол N 54)

Изменения вступают в силу с 15 октября 2006 г.