Письмо Московского ГТУ ЦБР от 30 июня 2005 г. N 09-13-4-17/46196 "О порядке составления и представления формы единовременного обследования (Указание от 25.02.2005 N 1557-У)"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 30 июня 2005 г. N 09-13-4-17/46196
"О порядке составления и представления формы единовременного обследования (Указание от 25.02.2005 N 1557-У)"


Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации сообщает, что Департаментом платежных систем и расчетов Банка России подготовлены дополнительные разъяснения в части составления и представления формы единовременного обследования, утвержденного Указанием Банка России от 25.02.2005 N 1557-У "О проведении единовременного обследования переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов за второй квартал 2005 года".

Ниже приводятся разъяснения Департамента по ряду поступивших вопросов.

1. При составлении формы единовременного обследования "Сведения о переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов за второй квартал 2005 года" (далее форма 1557) многофилиальной кредитной организацией в графах 3 - 6 формы 1557 сведения о переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов указывает только то подразделение кредитной организации (головной офис или филиал кредитной организации), которое приняло от физического лица наличные денежные средства (за исключением случая, приведенного в пункте 3 настоящих разъяснений).

2. Сведения о переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, инициированных внутренними структурными подразделениями кредитной организации (например, кредитно-кассовыми офисами), в форме 1557 отражает то подразделение кредитной организации (головной офис или филиал кредитной организации), которое открыло это внутреннее структурное подразделение. При этом выбор раздела формы 1557 зависит от способа перечисления подразделением кредитной организации денежных средств в адрес получателя. Например, если указанное подразделение осуществляет перевод денежных средств через корреспондентский счет, открытый в Банке России, то сведения о переводах денежных средств должны быть отражены в соответствующей строке раздела 1 формы 1557.

3. В случае если филиал принял от физического лица денежные средства для перевода через систему переводов Western Union, а взаимный расчет с указанной системой осуществляет головной офис кредитной организации (при этом головной офис ведет учет как собственных операций по переводам, так и операций по документам своих филиалов), то филиал кредитной организации в строке "Прочие" раздела 3 графы 3 и 4 не заполняет, а в графах 5 и 6 указывает соответственно количество документов, принятых им от физических лиц для осуществления перевода денежных средств через Western Union, и сумму по этим документам с учетом взимаемой с физического лица комиссии как в пользу кредитной организации, так и в пользу системы Western Union. А количество направленных в систему переводов расчетных документов и сумму обязательств к системе (покрытие сальдо в пользу системы) должен отражать головной офис кредитной организации в графах 3 и 4 соответствующего раздела формы 1557. При этом выбор раздела формы 1557 зависит от способа перечисления головным офисом денежных средств в адрес получателя. Например, если головной офис осуществляет перевод денежных средств через корреспондентский счет, открытый в Банке России, то сведения о переводах денежных средств должны быть отражены в строке "Прочие" раздела 1 формы 1557.

4. Кредитная организация (ее филиал) указывает сведения обо всех переводах денежных средств в валюте Российской Федерации по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на территории Российской Федерации, в том числе:

- сведения о платежах, принятых наличными денежными средствами в счет погашения задолженности по кредитам. При этом указанные сведения отражаются в строке "В пользу физических лиц" (если погашение задолженности по кредиту осуществляется через счет, открытый физическому лицу) либо в строке "На счета других юридических лиц";

- сведения о переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на счета юридических лиц, открытые на балансовых счетах 405, 406. При этом указанные сведения отражаются в строке "На счета других юридических лиц" соответствующего раздела формы 1557;

- сведения о платежах, принятых наличными денежными средствами для оплаты физическим лицом услуг кредитной организации (филиала) (оплата сейфовых ячеек, распространение платежных карт и т.п.). При этом указанные сведения отражаются в строке "На счета других юридических лиц" соответствующего раздела формы 1557;

- сведения о платежах, осуществляемых физическими лицами путем внесения наличных денежных средств посредством банкоматов (например, оплата услуг сотовых операторов). При этом указанные сведения отражаются в соответствующей строке соответствующего раздела формы 1557;

- сведения об операциях, связанных с приемом денежной наличности от физического лица и ее переводом в пользу других физических лиц (в том числе на счета, открытые другим физическим лицам в подразделении кредитной организации, принимающем наличные денежные средства. При этом указанные сведения отражаются в строке "В пользу физических лиц" раздела 4 формы 1557).

5. Сведения об операциях, связанных с пополнением собственных счетов, открытых в подразделении кредитной организации, принимающем наличные денежные средства, не включаются в форму 1557.

6. Сведения о переводах из России в другие страны денежных средств в валюте Российской Федерации по поручению физических лиц без открытия банковских счетов не включаются в форму 1557.

7. При оформлении перевода денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов двумя документами: одним - на сумму перевода денежных средств, другим - на сумму взимаемой за перевод комиссии, кредитная организация (филиал) в графе 5 указывает только один документ, а в графе 6 указывает сумму перевода денежных средств с учетом взимаемой комиссии.

8. В рамках настоящего единовременного обследования к документам физических лиц относятся представляемые физическим лицом в кредитную организацию (филиал) документы, в том числе заявления физических лиц на перевод денежных средств, на основании которых кредитная организация (филиал) осуществляет операции по переводу денежных средств.

9. При приеме кредитной организацией (филиалом) от физического лица денежных средств в последний день месяца и их перечислении в адрес получателей перевода в первый день месяца, следующего за отчетным месяцем, кредитная организация (филиал) в графах 3 и 4 указывает сведения о количестве и сумме (без учета комиссии) составленных кредитной организацией (ее филиалом) расчетных документов, по которым в отчетном месяце осуществлено перечисление денежных средств, а в графах 5 и 6 формы 1557 - сведения о количестве и сумме (с учетом комиссии) документов физических лиц - плательщиков, по которым в отчетном месяце были приняты денежные средства.

Основание: письмо Департамента платежных систем и расчетов Банка России от 28.06.2005 N 17-22/388.


Заместитель начальника
Московского ГТУ Банка России

Д.М. Ян



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 30 июня 2005 г. N 09-13-4-17/46196 "О порядке составления и представления формы единовременного обследования (Указание от 25.02.2005 N 1557-У)"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение