Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 20 июля 2005 г. N 51-06-15/23259 "О применении Положения Банка России от 09.07.2003 N 232-П"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 20 июля 2005 г. N 51-06-15/23259
"О применении Положения Банка России от 09.07.2003 N 232-П"


Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России направляет для использования в работе разъяснения Департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка Российской Федерации о применении Положения Банка России от 09.07.2003 N 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери".

ГАРАНТ:

Положением ЦБР от 20 марта 2006 г. N 283-П Положение ЦБР от 9 июля 2003 г. N 232-П признано утратившим силу с 1 июня 2006 г.


1. В связи с открытием нового балансового счета N 30233 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт" подход к оценке риска потерь по операциям кредитных организаций, связанным с осуществлением расчетов с использованием пластиковых карт, не изменился.

Соответствующие изменения в части включения в перечень балансовых счетов, остатки на которых являются элементами расчетной базы Положения N 232-П, вновь открытого балансового счета N 30233 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт" будут внесены в указанное Положение.

До внесения указанных изменений кредитным организациям следует включать остатки на балансовом счете N 30233 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт" в состав элементов расчетной базы резервов на возможные потери в соответствии с пунктом 1.9 Положения N 232-П и данные о сформированных резервах отражать по строке 5 "Прочие" формы отчетности N 0409155 "Сведения о резервах на возможные потери".

2. Порядок оценки рисков в отношении активов, переданных в доверительное управление, и формирования резервов на возможные потери по ним в настоящее время нормативными документами Банка России специально не определен.

В соответствии с действующим законодательством при передаче имущества в доверительное управление не происходит перехода прав собственности на него к доверительному управляющему, вследствие чего риск возможного обесценения переданного имущества несет собственник имущества, а именно кредитная организация - учредитель управления.

При оценке риска обесценения активов, переданных в доверительное управление, предлагается применять следующий подход.

Кредитному риску (обесценению) подвержены некотируемые активы (долговые эмиссионные и неэмиссионные некотируемые ценные бумаги, кредитные требования (права требования), дебиторская задолженность, размещенные доверительным управляющим депозиты, иные активы, подверженные обесценению в связи с наличием факторов кредитного риска). Обесценение указанных активов связано с ухудшением финансового состояния должника учредителя управления (эмитента ценных бумаг).

По имуществу (активам), стоимость которого изменяется в балансе банка - учредителя управления на основании отчета, представляемого доверительным управляющим, с отнесением величины изменения на счета по учету доходов или расходов в соответствии с требованиями пункта 8.18.2 главы Б "Счета доверительного управления" части II Положения Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", резервы формироваться не должны, так как обесценение указанного имущества учитывается непосредственно при определении величины финансового результата и, соответственно, учитывается при определении величины собственных средств (капитала) кредитной организации. Исключение составляют случаи, когда необходимость формирования резерва по указанному имуществу предусмотрена внутренними документами кредитной организации, в том числе в случаях, когда стоимость активов, определяемая кредитной организацией - учредителем управления, ниже, чем стоимость, рассчитанная доверительным управляющим.

При передаче в доверительное управление активов, являющихся элементами расчетной базы резерва в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" и Положением Банка России от 09.07.2003 N 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Положение N 232-П), резерв под такие активы предлагается формировать исходя из требований указанных положений, в том числе и требований по периодичности проведения классификации по категориям качества. но не реже одного раза в месяц.

При определении необходимой к созданию величины резерва по переданным в доверительное управление активам кредитной организации, являющейся учредителем управления, также необходимо оценивать риск, связанный с невозвратом доверительным управляющим имущества, переданного ему в доверительное управление, а также риск возникновения убытков в результате того, что доверительный управляющий не проявит должной заботливости об интересах учредителя (выгодоприобретателя) (статья 1022 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом следует принимать во внимание, что согласно требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации находящееся в доверительном управлении имущество обособляется от имущества доверительного управляющего, в связи с чем риск кредитной организации - учредителя управления не связан с ухудшением финансового положения доверительного управляющего и, соответственно, при оценке риска на доверительного управляющего оценка его финансового положения не производится.

Особенности формирования резервов по активам, переданным в доверительное управление, в том числе в связи с рисками на доверительного управляющего предполагается установить в Положении N 232-П при внесении изменений в указанное Положение. До внесения соответствующих уточнений кредитная организация может формировать резерв по рассматриваемым операциям в соответствии с требованиями пункта 1.9 Положения N 232-П. Созданные банком резервы отражаются по строке 5 "Прочие" формы отчетности N 0409155 "Сведения о резервах на возможные потери".


и.о. Управляющего

Я.П. Ярымий



Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 20 июля 2005 г. N 51-06-15/23259 "О применении Положения Банка России от 09.07.2003 N 232-П"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.