Информация ЦБР от 11 августа 2005 г. "Об Указании Банка России от 14 июля 2005 года N 1594-У "О перечне, формах и порядке составления и представления отчетности ликвидируемых кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"

Информация ЦБР от 11 августа 2005 г.
"Об Указании Банка России от 14 июля 2005 года N 1594-У "О перечне, формах и порядке составления и представления отчетности ликвидируемых кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России принято Указание Банка России от 14 июля 2005 года N 1594-У "О перечне, формах и порядке составления и представления отчетности ликвидируемых кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" (далее - Указание N 1594-У) (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 августа 2005 года N 6861).

Указание N 1594-У разработано в соответствии с требованиями статей 50.18, 50.22 и 50.31 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и устанавливает формы отчетности ликвидируемых кредитных организаций с целью осуществления контроля за деятельностью органа, осуществляющего ликвидацию кредитной организации.

Отчетность будет представляться в Банк России как арбитражными управляющими, аккредитованными при Банке России в качестве конкурсных управляющих, ликвидаторами, ликвидационными комиссиями, так и государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов", осуществляющей функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в кредитных организациях.

При подготовке Указания N 1594-У учитывались типовые формы отчета конкурсного управляющего, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 августа 2003 года N 195 "Об утверждении типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего", накопленный практический опыт осуществления контроля за ликвидацией кредитных организаций и потребность в получении дополнительной информации для повышения его эффективности в целях соблюдения интересов кредиторов (вкладчиков).

Указание N 1594-У предусматривает наряду с отчетностью по форме 0409101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации" ежемесячное представление в Центральный банк Российской Федерации следующих форм отчетности:

1. Форма 0409357 "Сведения о поступлении денежных средств, их источниках и расходовании денежных средств".

Отчетность содержит данные о движении денежных средств в течение ликвидации кредитной организации и о свободных денежных средствах, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам кредитных организаций.

2. Форма 0409358 "Сведения о расходах на функционирование кредитной организации".

Показатели отчетности используются в целях контроля за расходованием денежных средств на функционирование кредитной организации в пределах утвержденных смет, сокращения этих расходов в интересах кредиторов (вкладчиков).

3. Форма 0409359 "Сведения о формировании конкурсной массы, об итогах инвентаризации и оценке имущества (активов)".

Данные отчетности необходимы для контроля за сохранностью имущества, проведением инвентаризации и оценки рыночной стоимости (предполагаемой цены реализации) имущества (активов).

4. Форма 0409360 "Сведения о требованиях кредиторов".

Отчетность включает в себя данные об удовлетворенных требованиях кредиторов в течение всего ликвидационного периода, по которым оценивается деятельность конкурсного управляющего.

5. Форма 0409361 "Сведения о ходе реализации имущества (активов)".

Отчетность содержит данные о балансовой стоимости имущества и фактической выручке от его реализации, о списании имущества (активов) за счет ранее созданных резервов на возможные потери и на финансовые результаты.

6. Форма 0409362 "Сведения об исковой работе".

Эти сведения позволяют оценить объем работ и достигнутые результаты (поступление денежных средств) при обращениях в судебные органы.

Указание N 1594-У вступает в силу с 1 октября 2005 года.



Информация ЦБР от 11 августа 2005 г. "Об Указании Банка России от 14 июля 2005 года N 1594-У "О перечне, формах и порядке составления и представления отчетности ликвидируемых кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 августа 2005 г. N 44


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.