Единый порядок представления кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) отчетности в Московское ГТУ Банка России (утв. приказом Московского ГТУ ЦБР от 28 июля 2005 г. N ОДТ-193)

Единый порядок представления кредитными организациями
(филиалами кредитных организаций) отчетности в Московское ГТУ Банка России
(утв. приказом Московского ГТУ ЦБР от 28 июля 2005 г. N ОДТ-193)


1. Общие положения


1.1. Настоящий Единый порядок определяет порядок представления кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) в Московское ГТУ Банка России отчетности и другой информации, определенной Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" (далее по тексту - Указание Банка России от 16.01.2004 N 1376-У) и другими нормативными актами Банка России, и включенной в перечень отчетности, разрешенной для представления в Московское ГТУ Банка России в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации.

1.2. Московское ГТУ Банка России доводит до кредитных организаций (непосредственно либо через отделения (Операционное управление) Московского ГТУ Банка России) следующую информацию:

- перечень отчетности, разрешенной для представления в Московское ГТУ Банка России в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации;

- порядок представления конкретных форм отчетности, на которые не распространяется действие настоящего Единого порядка;

- особые требования (если имеются), предъявляемые к Порядку представления кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) отдельных форм отчетности из числа форм, на которые распространяется действие настоящего Единого порядка.

Указанная информация доводится отдельными документами.

1.3. В рамках настоящего Порядка используются следующие основные понятия:

- нормативные акты - нормативные акты Банка России, регламентирующие порядок составления и представления отчетности;

- договор - Договор между кредитной организацией и Банком России о передаче - приеме отчетности в виде электронных сообщений, заключенный кредитной организацией (филиалом кредитной организации) с Московским ГТУ Банка России в соответствии с Указанием Банка России от 24.01.2005 N 1546-У "О порядке представления кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации";

- банк - кредитная организация (филиал кредитной организации), являющаяся (являющийся) субъектом представления формы отчетности в соответствии с Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1376-У, иными нормативными актами;

- подразделение - отделение (Операционное управление) Московского ГТУ Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка;

- Отделение N 5 - Отделение N 5 Московского ГТУ Банка России;

- срок приема отчета - временной интервал, заданный Московским ГТУ Банка России для соответствующей формы отчетности, отчетного периода и банка, в течение которого Московским ГТУ Банка России осуществляется прием формы отчетности;

- электронное сообщение (ЭС) - совокупность данных, соответствующая установленному Московским ГТУ Банка России электронному формату, пригодная для однозначного восприятия содержания ЭС;

- отчет - форма (пакет форм) отчетности одного банка за отчетный период;

- отчет в виде электронного сообщения (ОЭС) - форма (пакет форм) отчетности, представленные в виде электронного сообщения;

- ОЭС с КА - отчет в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации;

- ОЭС без КА - отчет в виде электронного сообщения, не снабженный кодом аутентификации;

- извещение в виде электронного сообщения (ИЭС) - электронное сообщение, содержащее результаты контроля ОЭС;

- ИЭС1 - электронное сообщение, содержащее результаты контроля подлинности и контроля целостности ОЭС;

- ИЭС2 - электронное сообщение, содержащее результаты арифметического и логического контроля ОЭС;

- код аутентификации (КА) - данные, используемые для подтверждения подлинности и контроля целостности электронного сообщения (аутентификация ЭС);

- программный комплекс - программное обеспечение для формирования банками отчетов в виде электронных сообщений (ОЭС), предоставляемое банкам Московским ГТУ Банка России;

- комплект документов - документы на бумажном носителе, а также ОЭС без КА на электронном носителе, необходимые для представления отчета без использования КА;

- отчет на бумажном носителе - документ, содержащий отчетные данные по форме, приведенной в Указании Банка России от 16.01.2004 N 1376-У, иных нормативных актах;

- протокол контроля - документ, содержащий сведения о результатах контроля ОЭС, проведенного средствами программного комплекса;

- опись - документ, содержащий сведения о документах, а также информацию в электронном виде, входящих в состав комплекта документов;

- пояснительная записка - пояснительная информация к отчету, сформированная посредством программного комплекса, автоматически включаемая в состав ОЭС;

- ПК по приему и регистрации - программный комплекс, используемый подразделениями для контроля и регистрации ОЭС, не снабженного кодом аутентификации.


2. Общие требования к составлению банком отчета


2.1. Программный комплекс, а также изменения и дополнения, вносимые в программный комплекс, доводятся до банков в порядке, определяемом Управлением информационных технологий Московского ГТУ Банка России. При этом указывается версия программного комплекса (файла описателей) и дата отчетности, для которой она предназначена.

2.2. Формирование ОЭС, а также файлов в текстовом формате, подлежащих печати и содержащих электронные образы отчета на бумажном носителе, протокола контроля, описи и пояснительной записки, осуществляется с использованием программного комплекса. Печать осуществляется банком самостоятельно.

В сформированный банком посредством программного комплекса ОЭС запрещается вносить какие-либо изменения.

2.3. В случае, если отчет содержит только нулевые показатели, то есть отсутствует информация, подлежащая отражению в отчете, банк также формирует и представляет ОЭС с использованием программного комплекса в порядке, аналогичном формированию ОЭС, содержащего ненулевые показатели.

2.4. В случае необходимости представления комментариев, дополнительной поясняющей информации к отчету банк в произвольной форме составляет пояснительную записку с использованием программного комплекса. Текст пояснительной записки включается в состав ОЭС.

2.5. Банк в обязательном порядке проводит контроль подготовленного ОЭС средствами программного комплекса и проводит анализ сформированного протокола контроля.

Сообщения с кодом "Е..." представляют собой сообщения об ошибках в ОЭС, которые, как правило, требуют уточнения отчета. Сообщения с кодом "W..." представляют собой предупредительные сообщения о возможных ошибках в ОЭС, которые должны быть объяснены в пояснительной записке.

Наряду с контролем ОЭС средствами программного комплекса банк осуществляет проверку достоверности данных, содержащихся в ОЭС.


3. Порядок представления банком отчета


3.1. Отчет представляется банком в виде ОЭС, снабженного кодом аутентификации (в порядке, изложенном в разделе 4 настоящего Единого порядка), либо в виде комплекта документов (в порядке, изложенном в разделе 5 настоящего Единого порядка).

3.2. Сроки приема ОЭС устанавливаются Московским ГТУ Банка России в соответствии со сроками представления форм отчетности, определенными Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1376-У, с учетом особенностей обработки уточненной отчетности и сроков ее передачи в Банк России.

ОЭС, представленные в установленные сроки приема, обрабатываются по мере поступления.

ОЭС, представленные вне рамок установленного срока приема, задерживаются и не принимаются в дальнейшую обработку. При этом банк должен направить в адрес подразделения письмо с указанием причин представления ОЭС вне рамок установленного срока и/или обоснованием необходимости принятия ОЭС в обработку. Решение о принятии (непринятии) задержанного отчета в обработку принимается подразделением по результатам рассмотрения указанного письма.

3.3. Банками, не заключившими (расторгнувшими) договор, отчет представляется в виде комплекта документов в подразделение.

Банками, заключившими договор, отчет представляется посредством направления ОЭС с КА.

В случае невозможности формирования банком, заключившим договор, ОЭС с КА по объективным причинам (при невозможности снабжения ОЭС кодом аутентификации из-за сбоев программного обеспечения, компрометации ключей или иных причин) отчет представляется в виде комплекта документов в подразделение и сопровождается письмом в адрес руководства подразделения с указанием причин.

3.4. Отчет считается принятым в случае отсутствия в протоколе контроля сообщений об ошибках (с кодом "Е..."). При наличии в протоколе контроля ошибок отчет считается не принятым. Решение о приеме отчета, полученное на основе наличия ошибок в протоколе контроля, может быть изменено по результатам дополнительного анализа представленного отчета и объяснений банка.

3.5. В случае выявления факта недостоверности представленного отчета банк обязан произвести уточнение отчета посредством повторного его представления в соответствии # требованиями нормативных актов и настоящего Единого порядка.

3.6. Представляемый банком уточненный отчет (как в случае представления в виде ОЭС с КА, так и в случае представления комплекта документов) должен содержать пояснительную записку с объяснениями банка о причинах, обусловивших необходимость его уточнения, а также полный перечень произведенных изменений в отчетности.


4. Порядок представления банком ОЭС, снабженных кодом аутентификации


4.1. Представление банком ОЭС, снабженных кодом аутентификации, осуществляется в соответствии с регламентом передачи - приема ОЭС (приложение 2 к договору).


5. Порядок представления банком комплекта документов


5.1. В состав комплекта документов входят следующие документы:

- ОЭС без КА на дискете 3,5" 1,44 Mb, не содержащей компьютерных вирусов;

- отчет на бумажном носителе в одном экземпляре;

- протокол контроля на бумажном носителе в одном экземпляре;

- опись на бумажном носителе в двух экземплярах;

- при наличии в ОЭС без КА пояснительной записки - пояснительная записка на бумажном носителе в одном экземпляре;

- в случае представления отчета вне рамок установленного срока приема - письмо с указанием причин представления ОЭС вне рамок установленного срока приема и обоснованием необходимости принятия ОЭС в обработку.

5.2. Отчет на бумажном носителе, протокол контроля, опись и пояснительная записка формируются посредством распечатки соответствующих файлов в текстовом формате, создаваемых программным комплексом, и подписываются уполномоченными должностными лицами банка в порядке, установленном нормативными актами.

5.3. Комплект документов представляется банком в подразделение.

5.4. Подразделение осуществляет контроль на предмет соответствия комплекта документов требованиям настоящего Единого порядка, а также процедуру предварительного контроля ОЭС без КА посредством ПК по приему и регистрации, сопровождающуюся записью на дискету банк файла, содержащего результаты предварительного контроля.

5.5. Подразделение отказывает в приеме комплекта документов при наличии хотя бы одного из указанных ниже оснований:

- представление банком неполного комплекта документов или комплекта документов, оформленного с нарушением требований настоящего Единого порядка;

- несоответствие фактически представленных сведений и сведений, указанных в описи;

- несоответствие данных, содержащихся в отчете на бумажном носителе, и данных, содержащихся в ОЭС;

- представление ОЭС без КА на дискете нестандартного формата, имеющей дефекты или зараженной компьютерными вирусами;

- некорректность структуры (формата) ОЭС без КА, выявленная средствами ПК по приему и регистрации;

- использование при формировании ОЭС недопустимой для данной отчетной даты версии программного комплекса (файла описателей);

- несоответствие между контрольными суммами, указанными в документах в составе комплекта документов, и контрольными суммами ОЭС без КА, рассчитанными ПК по приему и регистрации.

5.6. В случае отказа в приеме комплект документов возвращается банку.

5.7. В случае представления банком полного и надлежащим образом оформленного комплекта документов, а также успешного прохождения процедуры предварительного контроля ОЭС без КА, комплект документов регистрируется и принимается для дальнейшей обработки (согласно перечню документов, приведенному в описи). При этом банку возвращается дискета с представленным ОЭС и файлом, содержащим результаты предварительного контроля, а также один экземпляр описи со штампом подразделения с указанием даты приема*.


6. Особенности представления отчетов банками, поднадзорными Отделению N 5, зарегистрированными на территории Московской области

ГАРАНТ:

Глава 6 настоящего Единого порядка действует до момента перехода банков на представление отчетности в соответствии с общими требованиями, но не позднее 1 октября 2005 г.


6.1. Указанные банки имеют право представить отчет одним из следующих способов:

- в виде ОЭС с КА по собственным каналам электронной связи Отделения N 5 (при невозможности передачи на сервер Московского ГТУ Банка России);

- в виде комплекта документов в соответствии с разделом 5 настоящего Единого порядка - посредством его представления в подразделение;

- в виде комплекта документов в соответствии с разделом 5 настоящего Единого порядка, с учетом особенностей, изложенных в разделе 6 (пункты 6.3 - 6.6) настоящего Единого порядка, - посредством направления ОЭС без КА в Отделение N 5 по каналам электронной связи** одновременно с направлением остальных документов, входящих в комплект документов, почтовым отправлением с описью вложения в адрес Отделения N 5 (либо представлением указанных документов в подразделение расчетной сети***).

6.2. ОЭС с КА, направленный данным банком по каналам электронной связи в Отделение N 5, перенаправляется на сервер Московского ГТУ Банка России для прохождения процедур подтверждения подлинности и контроля целостности и арифметического и логического контроля. Извещения ИЭС1 и ИЭС2, сформированные на сервере, направляются на адрес электронной почты, с которого областным банком была произведена отправка ОЭС с КА.

6.3. ОЭС без КА, направленный указанным банком по собственным каналам электронной связи Отделения N 5, проходит процедуру предварительного контроля средствами ПК по приему и регистрации. Файл, содержащий результаты предварительного контроля, направляется на адрес электронной почты, с которого этим банком была произведена отправка ОЭС без КА.

В случае успешного прохождения процедуры предварительного контроля отчет считается представленным (при условии представления всех документов, входящих в комплект документов, оформленных надлежащим образом).

6.4. В состав комплекта документов при его представлении в подразделение расчетной сети не включается ОЭС.

В состав комплекта документов при его пересылке в составе почтового отправления не включается ОЭС, опись включается только в одном экземпляре.

6.5. В случае представления банком только ОЭС без КА (непредставления комплекта документов) отчет считается не представленным.

6.6. Конкретные организационно-технические вопросы, связанные с представлением указанными банками комплекта документов с использованием схемы, приведенной в подпунктах 1 и 3 пункта 6.1, пунктах 6.2 - 6.5 настоящего Единого порядка, не являются предметом настоящего Единого порядка и регламентируются Отделением N 5 с учетом необходимости соблюдения положений настоящего Единого порядка.


7. Заключительные положения


Настоящий Единый порядок вступает в силу с момента, указанного в соответствующем приказе Московского ГТУ Банка России о его утверждении.

ГАРАНТ:

Согласно письму Отделения N 3 Московского ГТУ ЦБР от 5 августа 2005 г. N 53-15-28/5140 настоящий Порядок вступает в действие с 1 сентября 2005 г. (при сдаче отчетности за август 2005 г.)


Глава 6 "Особенности представления отчетов банками, поднадзорными Отделению N 5, зарегистрированными на территории Московской области" настоящего Единого порядка действует до момента перехода данных банков на представление отчетности в соответствии с общими требованиями, но не позднее 1 октября 2005 года.


______________________________

* Для форм отчетности, для которых нормативными актами установлено время (часы, минуты), не позднее которого должен быть представлен отчет, на описи указывается также время приема.

** С использованием системы передачи файлов АСТРА.

*** В случае, если возможность представления банками, поднадзорными Отделению N 5, зарегистрированными на территории Московской области комплекта документов в подразделение расчетной сети предусмотрена соответствующим документом Отделения N 5.



Единый порядок представления кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) отчетности в Московское ГТУ Банка России (утв. приказом Московского ГТУ ЦБР от 28 июля 2005 г. N ОДТ-193)


Согласно письму Отделения N 3 Московского ГТУ ЦБР от 5 августа 2005 г. N 53-15-28/5140 настоящий Порядок вступает в действие с 1 сентября 2005 г. (при сдаче отчетности за август 2005 г.)


Текст порядка официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение