Вопрос: Подлежит ли лицензированию деятельность по эксплуатации электрических сетей и перераспределению электроэнергии среди юридических лиц? ("В курсе правового дела", N 8, апрель 2010 г.)

Подлежит ли лицензированию деятельность по эксплуатации электрических сетей и перераспределению электроэнергии среди юридических лиц?


Отношения в сфере электроэнергетики регулируются Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и другими федеральными законами, а также указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, принимаемыми в соответствии с названными федеральными законами*(1).


Напомним! К субъектам, осуществляющим деятельность в сфере электроэнергетики, относятся лица, производящие электрическую, тепловую энергию и мощность, приобретающие и продающие электроэнергию и мощность, занимающиеся энергоснабжением потребителей, оказывающие услуги по передаче электрической энергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, осуществляющие сбыт электроэнергии (мощности), организующие куплю-продажу электроэнергии и мощности.


Услуги по передаче электрической энергии - это комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электроэнергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов*(2).

Отдельные виды деятельности в сфере электроэнергетики подлежат лицензированию в случаях, предусмотренных законодательством РФ*(3). Отметим, что Закон N 35-ФЗ не содержит положений, касающихся лицензирования видов деятельности в рассматриваемой сфере.

Перечень видов деятельности, для осуществления которых на территории РФ необходимо получение лицензии, установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Ранее в него входила и деятельность по эксплуатации электрических сетей (за исключением ситуации, когда указанная деятельность ведется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)*(4). Порядок лицензирования данного вида деятельности устанавливался Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации электрических сетей*(5) (далее - Положение).

Согласно пункту 2 Положения деятельность по эксплуатации электрических сетей включала в себя прием, передачу и распределение электрической энергии, а также техническое обслуживание и ремонт указанных сетей.

Однако в настоящее время для осуществления деятельности по эксплуатации электрических сетей получение лицензии не требуется, поскольку этот вид деятельности был исключен из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию*(6). В связи с этим Положение утратило силу *(7).

Другие виды деятельности в сфере электроэнергетики, для осуществления которых необходима лицензия, Закон N 128-ФЗ не предусматривает. Но следует учитывать, что для приобретения статуса того или иного субъекта электроэнергетики и ведения деятельности в этой сфере надо соблюдать другие условия, установленные Законом N 35-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Так, чтобы получить статус субъекта оптового рынка электроэнергии и начать работать на оптовом рынке, нужно провести мероприятия технического характера и иные мероприятия, предусмотренные Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода*(8), а также вступить в члены совета рынка и подписать договор о присоединении к торговой системе оптового рынка*(9). Сетевые организации, осуществляющие услуги по передаче электрической энергии, должны руководствоваться в своей деятельности Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг*(10). Деятельность розничных рынков электрической энергии, а также взаимодействие субъектов оптовых и розничных рынков электроэнергии регулируется Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики*(11).

Таким образом, для ведения деятельности по эксплуатации электрических сетей и перераспределению энергии между юридическими лицами получать лицензию не требуется. Однако нужно учитывать, что для осуществления деятельности в сфере электроэнергетики организация должна отвечать критериям и соблюдать требования, которые установлены Законом N 35-ФЗ.


И.Е. Пятова,

старший эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ


15 апреля 2010 г.


"В курсе правового дела", N 8, апрель 2010 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) ст. 2 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"

*(2) ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ

*(3) п. 2 ст. 20 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ

*(4) п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

*(5) утв. постановлением Правительства РФ от 28.08.2002 N 637

*(6) пп. "а" п. 9 ст. 1 Федерального закона от 02.07.2005 N 80-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности..."

*(7) п. 2 постановления Правительства РФ от 14.12.2006 N 767 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности"

*(8) утв. постановлением Правительства РФ от 24.10.2003 N 643

*(9) п. 1 ст. 35 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ

*(10) утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861

*(11) утв. постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "В курсе правового дела"


Практический журнал для бухгалтера, кадровика, юриста, руководителя. В нем вы найдете новости законодательства, обзор арбитражно-налоговой практики, разъяснения специалистов министерств и ведомств, статьи экспертов-практиков и другие интересные материалы. Качество и актуальность информации выгодно отличают журнал "В курсе правового дела" от других профессиональных изданий.


Учредитель: ООО "Специализированный Центр Правовой Информации ПРАВОВЕСТ"