Письмо Московского ГТУ ЦБР от 6 сентября 2005 г. N 09-15-4-11/62282 "О направлении Порядка"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 6 сентября 2005 г. N 09-15-4-11/62282
"О направлении Порядка"


Московское ГТУ Банка России направляет Общий порядок представления кредитными организациями и их филиалами, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России, форм отчетности кредитных организаций по валютным операциям, не включенных в Перечень отчетности, разрешенной для передачи в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации (далее по тексту - Порядок), разработанный с учетом унификации порядка представления отчетности кредитными организациями (филиалами), расположенными в г. Москве и Московской области.

Порядок вступает в силу, начиная с отчетности по состоянию на 01.10.2005 (за сентябрь 2005 г.); одновременно утрачивает силу Общий порядок представления кредитными организациями и их филиалами, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России, форм отчетности кредитных организаций по валютным операциям, не включенных в Перечень отчетности, разрешенной для передачи в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи, утвержденный 30.04.2004.

Состав форм отчетности, на которые распространяется Порядок, следующий:

1. Форма 0409665 "Отчет о валютных операциях, осуществляемых с оформлением паспорта сделки" (представляется в соответствии с требованиями Порядка без установления особых требований).

2. Информация согласно пункту 46 Перечня форм отчетности и другой информации кредитных организаций, представляемой в Центральный банк Российской Федерации, приведенного в Приложении 2 к Указанию Банка России от 16.01.2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" (Паспорта сделок, ведомости банковского контроля).


Особые требования, предъявляемые к порядку представления кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) Паспортов сделок, ведомостей банковского контроля (далее по тексту - отчетность)


1. Субъектами представления отчетности являются уполномоченные банки (филиалы уполномоченных банков), являющиеся в соответствии с Инструкцией Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" банками ПС*.

2. В составе отчетной информации уполномоченные банки (филиалы) представляют в Московское ГТУ Банка России в виде электронных документов:

- ПС и ВБК по внешнеторговым контрактам (код вида паспорта сделки - 1, 2, 3, 4 и 9), по которым ПС были оформлены, переоформлены и/или закрыты резидентами в период с 18.06.2004 и по последний день отчетного периода;

- ПС по кредитным договорам (код вида паспорта сделки - 5 и 6), оформленные, переоформленные и/или закрытые в течение отчетного периода, а также ВБК по ПС по кредитным договорам, которые действуют на конец отчетного периода или были закрыты в течение отчетного периода.

3. Отчетность формируется и представляется в виде электронных документов в порядке и форматах, установленных Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля.

Представление в составе комплекта документов, установленного пунктом 2.3 Порядка, отчета на бумажном носителе не требуется.

4. Отчетная информация представляется в виде архивных файлов:


Вид информации

Имя архивного файла

по ПС по внешнеторговым контрактам

PS<nRegn> _ <ng><nm><nd>. arj

по ВБК по внешнеторговым сделкам

VBK<nRegn> _ <ng><nm><nd>. arj

по ПС и ВБК по кредитным договорам

KR_<nRegn> _ <ng><nm><nd>. arj


где:

nRegn> - регистрационный номер банка + номер филиала (с ведущими нулями);

<ng> - номер года (два последних символа);

<nm> - номер месяца (с ведущими нулями);

<nd> - номер дня (с ведущими нулями).

5. Основаниями для отказа банку в приеме комплекта документов, помимо перечисленных в пункте 2.8 Порядка, могут быть следующие:

- неправильное формирование банком имени архивного файла (файлов) и/или имен отчетных xml-файлов, содержащиеся в архивном файле (файлах), в том числе произвольное изменение имен файлов вследствие использования версии архиватора arj, не поддерживающей длинные имена файлов;

- отсутствие одного или нескольких томов в случае представления многотомного архива.

Приложение: Общий порядок представления кредитными организациями и их филиалами, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России, форм отчетности кредитных организаций по валютным операциям, не включенных в Перечень отчетности, разрешенной для передачи в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации от 05.09.2005, на 1 л. (с оборотом) в 1 экз.


Заместитель начальника

Д.М. Ян


_____________________________

* По тексту письма используются следующие сокращения: ПС - паспорт сделки, ВБК - ведомость банковского контроля.


Общий порядок представления кредитными организациями и их филиалами, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России, форм отчетности кредитных организаций по валютным операциям, не включенных в Перечень отчетности, разрешенной для передачи в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации
(утв. Московским ГТУ ЦБР 5 сентября 2005 г.)


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет порядок представления кредитными организациями (филиалами кредитных организаций), надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России, форм отчетности по валютным операциям, не включенных в Перечень отчетности, разрешенной для передачи в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации в рамках Системы сбора и обработки отчетности кредитных организаций ЕИС Московского ГТУ Банка России.

1.2. Московское ГТУ Банка России доводит до кредитных организаций (непосредственно либо через Отделения (Операционное управление) Московского ГТУ Банка России) следующую информацию:

- о конкретных формах отчетности, на которые распространяется действие настоящего Порядка, а также обо всех изменениях данного состава форм отчетности;

- об особых требованиях, предъявляемых в порядку представления кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) конкретных форм отчетности из числа форм, на которые распространяется действие настоящего Порядка.

Указанная информация доводится отдельными документами.

1.3. В рамках настоящего Порядка используются следующие основные понятия:

- нормативные акты - нормативные акты Банка России, регламентирующие порядок составления и представления отчетности*;

- форма отчетности - форма отчетности кредитных организаций, подпадающая под пункт 1.2 настоящего Порядка;

- отчет - отчет по форме отчетности за соответствующий отчетный период;

- банк - кредитная организация (филиал кредитной организации), являющаяся (являющийся) субъектом представления формы отчетности в соответствии с нормативными актами;

- подразделение - Отделение (Операционное управление) Московского ГТУ Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка;

- программный комплекс - программное обеспечение для формирования банками отчетов, соответствующее требованиям Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России либо разработанное и/или рекомендованное Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля Банка России;

- электронная копия отчета - файл либо несколько файлов (набор файлов), сформированный(ые) программным комплексом, содержащий(ие) данные отчета за соответствующий отчетный период в определенном формате;

- комплект документов - документы на бумажном носителе, а также информация в электронном виде, необходимые для представления отчета;

- отчет на бумажном носителе - документ, содержащий отчетные данные по форме отчета, приведенной в нормативных актах;

- опись - документ, содержащий сведения о документах, а также информация в электронном виде, входящих в состав комплекта документов и передаваемых банком в Московское ГТУ Банка России.


2. Порядок составления и представления банком отчета


2.1. Отчет представляется банком в виде комплекта документов. За каждый отчетный период представляется отдельный комплект документов.

2.2. Банк в обязательном порядке проводит контроль подготовленного отчета.

2.3. В состав комплекта документов входят следующие документы:

- электронная копия отчета на носителе - дискете 3,5" 1,44 Мb (в случае если размер электронной копии отчета превышает емкость дискеты, допускается представлять электронную копию отчета на записываемом лазерном диске (CD-R, CD-RW));

- отчет на бумажном носителе (в одном экземпляре);

- опись (на бумажном носителе в двух экземплярах).

2.4. Опись составляется в произвольной форме, при этом в ней указывается следующая информация:

- сведения об отчитывающемся банке (регистрационный номер, наименование);

- сведения о форме отчетности (номер и наименование формы, отчетный период);

- сведения о документах, а также информации в электронном виде, входящих в состав комплекта документов (для отчета на бумажном носителе в обязательном порядке указывается количество листов, для электронной копии отчета - имя файла, дата (ДД.ММ.ГГГГ) и время (ЧЧ:ММ) его создания, размер (байт)).

2.5. Отчет на бумажном носителе и опись подписываются уполномоченными должностными лицами банка в порядке, установленном нормативными актами.

2.6. Комплект документов представляется банком в подразделение.

2.7. Подразделение осуществляет контроль на предмет соответствия комплекта документов требованиям настоящего Порядка.

2.8. Подразделение отказывает в приеме комплекта документов при наличии хотя бы одного из указанных ниже оснований:

- представление банком неполного комплекта документов или комплекта документов, оформленного с нарушением требований настоящего Порядка;

- несоответствие фактически представленных сведений и сведений, указанных в описи;

- невозможность считывания электронной копии отчета с носителя, а также наличие на носителе компьютерных вирусов;

- некорректность структуры (формата) электронной копии отчета.

2.9. В случае отказа в приеме комплект документов возвращается банку.

2.10. В случае представления банком полного и надлежащим образом оформленного комплекта документов комплект документов регистрируется и принимается для дальнейшей обработки (согласно перечню документов, приведенному в описи). При этом банку возвращается носитель с электронной копией отчета, а также один экземпляр описи со штампом подразделения с указанием даты приема.

2.11. В случае выявления факта недостоверности представленного отчета, а также в случае расхождения данных, содержащихся в отчете на бумажном носителе, и данных, содержащихся в электронной копии отчета, банк обязан произвести уточнение отчета.

2.12. Уточнение отчета производится посредством повторного его представления. При этом представление банком уточненного отчета сопровождается обязательным направлением банком письма с объяснениями по факту уточнения отчета.

Письмо должно содержать сведения об отчитывающемся банке (регистрационный номер, наименование), уточняемом отчете (номер и наименование формы отчетности, отчетный период), причинах, обусловивших необходимость его уточнения, а также изменившихся показателях (наименование показателя, его первоначальное и уточненное значение).

Письмо должно быть подписано уполномоченными должностными лицами банка в порядке, аналогичном подписанию отчета на бумажном носителе.

Письмо направляется в два адреса:

- в Московское ГТУ Банка России (через Экспедицию Московского ГТУ Банка России) на имя Заместителя начальника Московского ГТУ Банка России;

- в подразделение на имя руководителя подразделения.


Начальник Валютного управления
Московского ГТУ Банка России

Ю.И. Коломыцев


Заместитель начальника
Московского ГТУ Банка России

Д.М. Ян


_____________________________

* Указание Банка России от 16.01.2004 N 1375-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации", Указание Банка России от 16.01.2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации", иные нормативные акты.



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 6 сентября 2005 г. N 09-15-4-11/62282 "О направлении Порядка"


Общий порядок, направленный настоящим письмом, вступает в силу начиная с отчетности по состоянию на 1 октября 2005 г.


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.