Информация ЦБР от 8 сентября 2005 г. О формах статистической отчетности для страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов

Информация ЦБР от 8 сентября 2005 г.


В связи с появившимися в средствах массовой информации комментариями, касающимися постановления Росстата от 9 августа 2005 года "Об утверждении статистического инструментария для организации Банком России статистического наблюдения за направлениями заимствования и размещения средств страховой организацией, финансовыми операциями негосударственного пенсионного фонда", Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает следующее.

В целях совершенствования денежно-кредитной и финансовой статистики Банк России в соответствии с требованиями международных статистических стандартов проводит работу по составлению обзора финансового сектора, в который должны включаться не только данные по банкам, но и данные по сектору прочих финансовых посредников (пенсионные и инвестиционные фонды, страховые организации и др.). В большинстве стран формирование данных для составления такого обзора осуществляется центральными банками. Обзор финансового сектора позволяет оценить финансовые потоки между секторами экономики и тем самым создать основу для формирования финансового счета СНС (система национальных счетов).

Принимая во внимание возросшую роль страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов в привлечении и размещении средств домашних хозяйств и других секторов экономики, Банк России, руководствуясь ст. 57 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", предоставляющей право Банку России запрашивать и получать от юридических лиц необходимую информацию, разработал формы статистической отчетности для страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов. Указанные формы согласованы с Минфином России, ФСФР и ФССН и содержат информацию о привлечении и размещении средств в разрезе финансовых инструментов и секторов экономики. Сводную информацию, полученную по результатам обработки данных страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, предполагается представлять в Росстат, ФСФР и ФССН.


В целях совершенствования денежно-кредитной и финансовой статистики Банком России в соответствии с требованиями международных статистических стандартов проводится работа по составлению обзора финансового сектора, в который включаются не только данные по банкам, но и данные по сектору прочих финансовых посредников (пенсионные и инвестиционные фонды, страховые организации и др.).

Для этого разработаны формы статистической отчетности для страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, содержащие информацию о привлечении и размещении средств в разрезе финансовых инструментов и секторов экономики. Сводную информацию, полученную по результатам обработки данных страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, предполагается представлять в Росстат, ФСФР и ФССН.


Информация ЦБР от 8 сентября 2005 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 сентября 2005 г. N 48


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение