• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Информация ЦБР от 8 сентября 2005 г. "О выплатах Банка России"

Информация ЦБР от 8 сентября 2005 г.
"О выплатах Банка России"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 10 сентября 2005 года завершается срок осуществления выплат Банка России вкладчикам признанных банкротами ОАО Акционерный коммерческий агропромышленный строительный банк (ОАО "АСБ-банк") и Коммерческого банка сбережений (ЗАО "КБС").

Выплаты Банка России вкладчикам ОАО "АСБ-банк" осуществляются в подразделениях банка-агента Сбербанка России ОАО в городах Москве, Чите и Череповце, а вкладчикам ЗАО "КБС" - в подразделениях банка-агента ОАО "ИМПЭКСБАНК" в городе Москве.

Выплаты вкладчикам данных банков осуществляются с 10 июля 2005 года. Однако до настоящего времени большая часть вкладчиков, включенных в реестры выплат Банка России, не обратились в банки-агенты за получением причитающихся им денежных средств.

В связи c этим Департамент внешних и общественных связей Банка России разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в случае пропуска вкладчиком срока для обращения с заявлением об осуществлении выплаты Банка России указанный срок по заявлению вкладчика может быть восстановлен, но только при наличии следующих обстоятельств:

- если обращению вкладчика с заявлением об осуществлении выплаты Банка России препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

- если вкладчик проходил (проходит) военную службу по призыву или находился (находится) в составе Вооруженных сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований, органов), переведенных на военное положение, - на период такой службы (военного положения);

- если причина пропуска указанного срока связана с личностью вкладчика (в том числе с его тяжелой болезнью, беспомощным состоянием).

Вкладчикам, не обратившимся за выплатами в банк-агент, обязанность которого осуществлять вкладчикам выплаты Банка России заканчивается с истечением срока осуществления указанных выплат, предстоит направить заявление непосредственно в Банк России, что с учетом необходимости проведения Банком России проверки документов, подтверждающих наличие перечисленных выше обстоятельств и возможности восстановления пропущенного срока, несомненно, потребует больших временных затрат.

Кроме того, от вкладчиков в обязательном порядке потребуется наличие счета в каком-либо банке, поскольку денежные средства в случае восстановления пропущенного срока будут перечисляться Банком России только в безналичном порядке на счет, указанный в заявлении.

Банк России, учитывая приближающуюся дату окончания выплат, рекомендует вкладчикам ОАО "АСБ-банк" и ЗАО "КБС" обратиться за получением денежных средств в банки-агенты.

Одновременно сообщаем, что 22 октября 2005 года истекает срок выплат Банка России вкладчикам ООО "БСР", 1 ноября 2005 года - вкладчикам Банка "Диалог-Оптим" (ООО) и ООО "ГУБЕРНСКИЙ БАНК "ТАЙМЫР", 10 ноября 2005 года - вкладчикам АКБ "Кредиттраст", ИК "Мосжилстройбанк" и ООО "Удмуртпромстройбанк".


10 сентября 2005 года завершается срок осуществления выплат Банка России вкладчикам признанных банкротами ОАО Акционерный коммерческий агропромышленный строительный банк (ОАО "АСБ-банк") и Коммерческого банка сбережений (ЗАО "КБС").

Пропущенный срок по заявлению вкладчика может быть восстановлен, но только в случае, если обращению препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство (непреодолимая сила), военная служба, тяжелая болезнь или беспомощное состояние.

Напоминается также, что 22 октября 2005 года истекает срок выплат Банка России вкладчикам ООО "БСР", 1 ноября 2005 года - вкладчикам Банка "Диалог-Оптим" (ООО) и ООО "ГУБЕРНСКИЙ БАНК "ТАЙМЫР", 10 ноября 2005 года - вкладчикам АКБ "Кредиттраст", ИК "Мосжилстройбанк" и ООО "Удмуртпромстройбанк".


Информация ЦБР от 8 сентября 2005 г. "О выплатах Банка России"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 сентября 2005 г. N 48


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.