Информация ЦБР от 14 сентября 2005 г. "О Положении Банка России от 11 августа 2005 года N 275-П "О порядке выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами)"

Информация ЦБР от 14 сентября 2005 г.
"О Положении Банка России от 11 августа 2005 года N 275-П "О порядке выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами)"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии со статьей 50.37 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" Банком России принято Положение Банка России "О порядке выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами)" (далее - Положение), зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 2 сентября 2005 года, N 6974.

Нормами данной статьи указанного законодательного акта предусмотрена возможность выдачи лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами).

В целях реализации упомянутого закона Положением определяются условия, которым должна соответствовать такая кредитная организация для выдачи ей лицензии на осуществление банковских операций, а также порядок рассмотрения Банком России данного вопроса.

Основными условиями для выдачи кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций являются: погашение обязательств кредитной организации не позднее 6 месяцев со дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций, отсутствие новых требований кредиторов и задолженности по обязательным платежам, наличие уставного капитала, размер которого не ниже требований Банка России (5 млн. евро для банка, 500 тыс. евро для небанковской кредитной организации) и не превышает размера собственных средств (капитала) кредитной организации, соответствие кандидатов на должности руководителей и главного бухгалтера (его заместителей) и членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации установленным квалификационным требованиям.

Срок рассмотрения Банком России вопроса о выдаче кредитной организации лицензии - 1 месяц (статья 50.37 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций").

Документы, подтверждающие выполнение вышеназванных условий, направляются одновременно в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций) и в территориальное учреждение Банка России по местонахождению кредитной организации. При этом в территориальное учреждение Банка России направляются только документы, необходимые для подтверждения соответствия установленным требованиям кандидатов на должности руководителей и главного бухгалтера (его заместителей) кредитной организации, а также помещений кредитной организации для совершения операций с ценностями.

Решение о выдаче кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в соответствии с Положением принимается Комитетом банковского надзора Банка России. В случае непринятия Банком России в установленный Положением срок решения о выдаче кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций или принятия решения об отказе в выдаче такой лицензии кредитная организация подлежит ликвидации в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".


Лицензия на осуществление банковских операций может быть выдана кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями или третьим лицом, при условии погашения обязательств не позднее 6 месяцев со дня отзыва лицензии, отсутствия новых требований кредиторов и задолженности по обязательным платежам, наличия уставного капитала, размер которого не ниже 5 млн. евро для банка и 500 тыс. евро для небанковской кредитной организации и не превышает размера собственных средств кредитной организации, а также соответствия кандидатов на должности руководителей и главного бухгалтера и членов совета директоров установленным квалификационным требованиям.

Вопрос о выдаче лицензии рассматривается в течение одного месяца. В случае отказа в выдаче такой лицензии кредитная организация подлежит ликвидации.


Информация ЦБР от 14 сентября 2005 г. "О Положении Банка России от 11 августа 2005 года N 275-П "О порядке выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами)"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 сентября 2005 г. N 50


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.