Письмо ЦБР от 18 декабря 1992 г. N 23 "Дополнение к письму ЦБР от 10 февраля 1992 г. N 14-3-20 "О депозитных и сберегательных сертификатах банков"

Письмо ЦБР от 18 декабря 1992 г. N 23
"Дополнение к письму Банка России от 10 февраля 1992 г. N 14-3-20 "О депозитных и сберегательных сертификатах банков"


Центральный банк Российской Федерации вносит следующие изменения и дополнения в письмо от 10 февраля 1992 г. N 14-3-20 "О депозитных и сберегательных сертификатах".

Пункт 4, первая часть, излагается в следующей редакции:

"Сертификаты должны быть срочными. Срок обращения по депозитным сертификатам (с даты выдачи сертификата до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита или вклада по сертификату) ограничивается одним годом.

Срок обращения сберегательных сертификатов ограничивается тремя годами.

В случае если срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, то такой сертификат считается документом до востребования, по которому банк несет обязательство оплатить означенную в нем сумму немедленно по первому требованию владельца".

Пункт 6 излагается в следующей редакции:

"Изготовление бланков депозитных и сберегательных сертификатов на предъявителя производится только полиграфическими предприятиями, получившими от Министерства финансов Российской Федерации лицензию на производство бланков ценных бумаг.

Бланки именных сертификатов могут изготовляться банками самостоятельно типографским, фотокопировальным, машинописным и иным способом".

Пункт 17 излагается в следующей редакции:

"Банк, выпускающий сертификаты, должен утвердить условия выпуска и обращения обоих сертификатов. Условия должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида сертификата и образец (макет) сертификата. Условия выпуска со ссылкой на дату принятия решения о выпуске сертификатов и наименование органа банка, принявшего такое решение, должны быть в десятидневный срок с даты принятия решения о выпуске представлены в трех экземплярах в Главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации, национальный банк республики в составе Российской Федерации по месту нахождения корреспондентского счета (далее "регистрирующие органы"). Регистрирующие органы в течение двух недель рассматривают представленные коммерческими банками условия выпуска и обращения сертификатов на предмет их соответствия действующему законодательству, банковским правилам и настоящему письму.

Регистрирующие органы могут запретить выпуск, признать выпуск недействительным с возвратом всех собранных от выпуска сертификатов средств вкладчикам, а также потребовать досрочной оплаты сертификатов в следующих случаях: "... далее по тексту".

Последний абзац указанного пункта излагается в следующей редакции:

"При отсутствии претензий к условиям выпуска и обращения сертификатов регистрирующие органы выдают банку-эмитенту письмо об утверждении условий выпуска и обращения сертификатов и одну копию утвержденных условий.

Один экземпляр утвержденных условий выпуска и обращения сертификатов с прилагаемыми образцами высылается регистрирующим органом в адрес Управления ценных бумаг Банка России.

Коммерческие банки не имеют права выпускать сертификаты до утверждения их условий в установленном порядке".


Первый заместитель

председателя Банка России

А. Войлуков


В соответствии с изменениями, внесенными в Положение "О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций", срок обращения по депозитным сертификатам ограничен одним годом, а срок обращения сберегательных сертификатов - тремя годами.

Установлено, что изготовление бланков сертификатов на предъявителя производится только полиграфическими предприятиями, получившими от Министерства финансов Российской Федерации лицензию на производство бланков ценных бумаг.

Банк, выпускающий сертификаты, должен утвердить условия выпуска и обращения обоих сертификатов. Условия должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида сертификата и образец (макет) сертификата.


Письмо ЦБР от 18 декабря 1992 г. N 23 "Дополнение к письму Банка России от 10 февраля 1992 г. N 14-3-20 "О депозитных и сберегательных сертификатах банков"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", январь 1993 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.